• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Игорь Луценко: «Процесс незаконного строительства активизируется»

Реклама на dsnews.ua

Лидер общественной организации «Сохрани старый Киев» не раз пробирался на закрытые для населения «общественные» слушания. Он убежден, что такие мероприятия организовывали застройщики.

К каким последствиям может привести изменение процедуры общественных слушаний?
— Общественные слушания — это не только своеобразная форма плебисцита на отдельной территории. Это и вид экспертизы строительного проекта, который позволяет официально зафиксировать мнение независимых экспертов: архитекторов, геологов, экологов, археологов. Устранение такого анализа вкупе с игнорированием мнения территориальной общины приведет к тому, что застройщики будут незаконно сооружать объекты — и уже затем защищать их в судах. Процесс незаконного строительства в Киеве и других городах расширится.

Насколько эффективными будут общественные слушания, предусмотренные новым законом?
— Об эффективности слушаний детальных планов территорий можно судить по эффективности слушаний по Генплану Киева. Власть не допустила туда общественность. Поскольку те же люди намерены разрабатывать порядок общественных слушаний на будущее, то грядет диктатура строителей и их друзей-чиновников. Еще один важный момент: кто будет проводить альтернативную экспертизу, соответствует тот или иной объект требованиям ДПТ и Генплана? По новому закону практически никто, и общественности голоса уж точно закон не дает.

Строители аргументировали уменьшение количества общественных слушаний тем, что многие из них были заказные. Вам известны подобные факты?
— Мне не известен ни один случай, когда заказные слушания заказывал кто-то, помимо застройщика. То есть реальные слушания были именно тем механизмом, который давал шанс народу высказать правду, а застройщикам приходилось платить за то, чтобы реальных слушаний не было, организовывая заказные илaи другим способом фальсифицированные слушания. Существуют даже профессиональные коллективы, специализирующиеся на проведении заказных слушаний. Новый закон сократит эту статью расходов строителей.

В какой форме и в каком объеме общественность должна влиять на обустройство территорий?
— Во-первых, процессом должны управлять представители, избранные непосредственно членами местной общины, а не как сейчас, прошедшие по спискам политпартий и назначенные сверху. Во-вторых, власти сами должны планировать, где какое здание строить, готовить все необходимые документы для проекта, последовательно согласовывая с общественностью свои планы на уровнях генплана и конкретного объекта. И уж затем продавать на аукционе право быть инвестором конкретного проекта, строя отношения на принципах частно-государственного партнерства. Помимо этого, общественность должна быть представлена во всех этих процессах в виде совещательного органа, который ответственен за эстетическое оформление города. В Киеве до революции он назывался «Совет по красоте» и в его состав входили авторитетные личности.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua