• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

ДМИТРИЙ ГОЛУБОВ: «Благодаря соцсети мы выводили сотни людей на улицы»

Реклама на dsnews.ua
Лидер Интернет-партии Украины активно использует социальные сети для объединения своих сторонников. Его группа «ВКонтакте» сумела вывести на улицы сот

Лидер Интернет-партии Украины активно использует социальные сети для объединения своих сторонников. Его группа «ВКонтакте» сумела вывести на улицы сотни тысяч людей и внести изменения в украинское законодательство.

Как вы используете социальные сети для объединения своих идей?
— В группу интернет-партии «ВКон­такте» мы привлекли более 70 тыс. сторонников. Но админы удалили нашу площадку, так как некоторые участ­ники негативно высказывались по некоторым событиям в России. Считаю политику удаления глупой: человек имеет право на мнение. Мы создали новую группу, где уже более 15 тыс. участников. Благодаря соцсети мы выводили сотни людей на улицы отстаивать различные позиции. Многие участники группы участвовали в демонстрациях, проводимых пар­тией: противодействие наркобизнесу «Ук­раина — не Бомбей!», а также ряде других. Считаю, что в будущем причастные к политике люди разделятся на два типа: те, кто пользуются интернетом, и те, кто завязал с политикой.

Известно, что комментарии в соцсетях частично создаются представителями штабов партий в манипулятивных целях. Как построена эта работа?
— Абсолютно верно. Так как интернет считается самым правдивым источником информации, то каждая политическая сила хочет видеть здесь свою правду. Для этого штабы партий держат на работе порядка 300 человек, которые ежедневно мониторят известные форумы и высказываются за или против того или иного политика. В сети таких людей называют троллями. Большинство «отзывов» пишутся «троллями» из штабов партий. Я и сам порой не могу отличить, кто писал тот или иной комментарий, если это делается профессионально.

Как совершенствуется методика деятельности «виртуальных бойцов» в социальных сетях?
— Сегодня успешные «виртуальные игроки» регистрируют профайлы нескольких десятков вымышленных персон в день. После этого по велению властной руки того, кто стоит за той или иной группой, они начинают мощью всех своих комментариев и блогов «троллить» условного недоброжелателя. Задача: растоптать «врага». Усовершенствованная методика предполагает обратную ситуацию. Это психологический метод, когда тролли используют «идеологически верные посты». Руководитель группы «дал добро», и они тут же всячески превозносят, поддерживают добрым словом, поют дифирамбы. Проявляя солидарность с «врагами», тролли потом успешно ими манипулируют.

Сталкивались ли вы с атаками властей на ваши интернет-ре­сурсы?
— Однажды мы подверглись DDOS-атаке, которая привела к замедлению работы обслуживающего сервера. Специалисты вычислили сервер, с которого происходило управление зараженными компьютерами, так называемыми ботами («зомби компьютеры», которые находятся под действием вируса и могут рассылать спам-письма, осуществлять DDOS-атаку — прим. «ВД»). Этим «зомби» давали команду одновременно заходить на ресурс партии, после чего тот не выдерживал и отключался. Мы нашли этот сервер и уничтожили его. И очень удивились, когда узнали, что это были компьютеры властных структур.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua