• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Полный шпагат

Реклама на dsnews.ua
Януковичу приходится разрываться между реформами и рейтингом, а также между ЕС и Россией.

Януковичу приходится разрываться между реформами и рейтингом, а также между ЕС и Россией.

День рождения, как известно, с возрастом приобретает легкий оттенок «грустного праздника»: уже не веришь в «волшебника в голубом вертолете», да и «пятьсот эскимо» не вызывают такого приступа радости, как в детстве. Причем, чем больше в жизни добился человек — тем больше проблем ему приходится решать каждый день. Даже если у именинника есть свой личный вертолет, все равно он не волшебник.

У президента Украины Виктора Януковича, казалось бы, поводы для радости в день рождения есть: реформы идут, вертикаль власти выстроена «под него», в том же направлении переписана и Конституция, менять которую и дальше рвется сформированная, опять же, «под президента», Конституционная ассамблея. Парламентское большинство в Раде послушно жмет кнопки, партийные «говоруны» исправно проговаривают на рейтинговых телеканалах необходимые спичи, и впереди — еще три года первого президентского срока. Однако если проанализировать ситуацию, в которой на сегодня пребывает наш «гарант», то окажется, что у Виктора Федоровича есть не только достижения, но и проблемы, которые нужно решать.

Реформенная ловушка

С колокольни спрыгни — в сапоги попади. Примерно так можно описать предвыборное обещание Януковича провести реформы и одновременно улучшить жизнь. Кто-то «клюнул» на последнее — и теперь пожинает горькие плоды реформ в виде повышения пенсионного возраста, роста налогов, усиления роли фискальных органов и инфляции, «сжирающей» добавки к скудным зарплатам «бюждетников». Другие, наоборот, были готовы к «шоковой терапии», однако теперь их шок связан не с последствиями реформ, а с тем, как эти реформы проводятся.

«Изменена система налогообложения, однако не изменился принцип формирования бюджета: он, как и раньше, формируется по принципу «сверху вниз». Административная реформа была проведена с единственной целью — централизации власти. Качественные административные услуги, как и раньше, не предоставляются. Пенсионная реформа — это просто латание дыр в Пенсионном фонде. Такое впечатление, что она проводится только для МВФ, но никак не для баланса в пен­сионной системе. Судебная реформа осталась при всех своих проблемах, которые видны по двум процессам — над Лу­ценко и Тимошенко», — такое резюме реформаторской деятельности Януковича и его команды озвучил «ВД» глава Института пуб­­личной политики Виктор Чумак.

Рейтинговое падение
На будущее задекларировано еще много реформ, но вот с кредитом народного доверия, выражавшегося в довольно высоких рейтингах Виктора Януковича сразу после прихода к власти, дела обстоят печально: за год рейтинг Партии регионов, ассоциирующейся с Януковичем, упал вдвое, и ровно во столько же раз возросло число тех граждан Украины, которые не поддерживают его деятельность на посту президента (см. Поддерживаете ли вы деятельность президента Украины?). По мнению научного директора школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексея Гараня, уже сейчас понятно, что часть предвыборных обещаний Януковича — например, о повышении уровня жизни, присвоения статуса госслужащих учителям и врачам — так и останутся невыполненными. И раз­очарование избирателей, которое дошло уже и до «его» регионов, и дальше будет отображаться на его президентском рейтинге. «Времени на реформы уже нет. В стране не та ситуация, что­бы говорить о ре­­формах спокойно», — считает Чумак. Это подтверждают и исследования Центра им. Разумкова по заказу Freedom House, согласно которым, большая часть граждан Украины либо не поддерживает реформы правительства, либо ничего о них не знает. Полностью поддерживают отдельные реформы 2,6-8,4% опрошенных.

Реклама на dsnews.ua

Репрессивная машина
Кроме падения рейтингов, нарастает и недовольство оппозиции, общественных организаций и международных институтов уровнем демократии и соблюдением гражданских свобод в Украине. В отчете Freedom House под названием «Нации в дороге» за 2011 год говорится о том, что в Украине присутст­вуют все авторитарные тенденции и приостановилось совершенствование демократии, что делает ее похожей на страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Не способствует созданию красивой демократической картинки и то, что происходит сейчас с самыми яркими представителями оппозиции — Юрием Луценко и Юлией Тимошенко. Все чаще по отношению к этим двум процессам употребляется термин «репрессии». По мнению Чумака, изуродованная судебная система может привести к социальным катаклизмам и взрывам. «Недоверие к власти крайне высоко, не хватает только внутреннего катализатора. Если будут осуждены Луценко и Тимошенко — будет мобилизация народа», — считает он. Кроме того, если раньше в Украине не наблюдалось таких масштабных процессов над представителями противоположного политического лагеря, то теперь Янукович открыл «ящик Пандоры». «Власть показала, что способна на репрессии, и теперь это может случиться и с ней самой», — предостерегает Чумак.

Теплая ванна и холодный душ
Кроме проблем с рейтингом и демократией, в стране налицо и социально-экономические проблемы, и это — тоже головная боль для президента. Излюбленная тема для правительства Украины в отчетах о своей успешной деятельности — пресловутый рост ВВП. Однако не следует забывать, что в условиях восстановления после кризиса 2008 г. и бурного строительства при подготовке к Евро-2012 рост ВВП закономерен. При этом он не так высок, каким мог бы быть. «Рост ВВП на уровне 3-4% есть, но это значит, что мы ежегодно отстаем на 4-5% от остального мира», — считает Виктор Чумак. По мнению эксперта, команда президента неправильно информирует его о процессах, происходящих в стране, из-за чего президент не в состоянии адекватно оценивать ситуацию. «Его положили в теплую ванну, и ему комфортно», — говорит эксперт.

Где точно нет эффекта теплой ванны, так это в отношениях с Россией. Скорее они напоминают холодный душ. По мнению экспертов, с которыми беседовала «ВД», основной внешне­политической проблемой Украины является сейчас именно Россия, поскольку она требует от Украины все новых и новых уступок, граничащих с потерей суверенитета. «Безоблачное небо и бесплатные пряники закончились. Украина и Россия в своих отношениях преследуют кардинально противоположные цели: Украина старается сохранить свой суверенитет, а Россия — максимально его ослабить», — говорит Чумак. На этом не слишком дружественном фоне Януковичу предстоит выбирать между Зоной свободной торговли с ЕС и вступлением Украины в Таможенный союз и сделать так, чтобы все были довольны. Понятно, что Россия будет оказывать прессинг в вопросах Таможенного Союза, управления украинской ГТС и сотрудничества в других стратегических отраслях. Российские же СМИ уже начали характеризовать Януковича как не слишком-то и «пророссийского» политика. Одним словом, Виктор Федорович стал «своим среди чужих, чужим среди своих».  

13 ноября 2010 г.
Дьердь Шепфлин, Депутат Европарламента (ЕНП) от Венгрии:
«Думаю, что Янукович — лучший ученик Путина. Это очень сложные личности, которым удается убеждать тех, кто хочет быть уверенным».

20 июня 2011 г.
Виктор Янукович, президент Украины:
«Украина достаточно зрелая, чтобы самостоятельно создавать свою программу, свое видение и защищать свои национальные интересы».

30 июня 2011 г.
Юрий Луценко, экс-глава МВД:
«Господин Янукович, ваша политика «себе — икру, врагам — тюрьму, народу — гроб» не закончится добром. Вам Украина не по зубам»

* Должности указаны на момент высказывания

    Реклама на dsnews.ua