• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Андрей Андрусяк: «Правительству предстоит еще много работы»

Реклама на dsnews.ua

Член правления ресурсно-аналитического центра «Общество и окружающая среда» в течение многих лет приглашается органами различных экологических конвенций (в том числе и Конвеции Эспоо) в качестве независимого юридического эксперта. И  даже когда речь идет о его родной стране, в своих оценках он достаточно строг.

Можно ли говорить о существенных переменах в ходе конфликта Украины и Румынии вокруг канала Дунай — Черное море по итогам июньского совещания сторон Конвенции Эспоо в Женеве?
— В Женеве украинское правительство проявило активность, которая ни в какое сравнение не идет с позицией прошлых лет. Практически по каждому конкретному вопросу быстро находилось решение. Но в целом я пока не говорил бы о переломных изменениях. Прошло не так уж много времени, чтобы судить об этом.

Удалось ли нашей стране доказать экологическую безопасность строительства канала через гирло Быстрое и документально зафиксировать ее?
— В последние годы действия Украины, вне зависимости от правительств, заключались не столько в доказательстве «безопасности» канала, сколько в его легитимизации в контексте международных экологических соглашений. В частности, в контексте Конвенции Эспоо. С этой точки зрения правительство сделало некоторые шаги. Например, активно идут консультации с Румынией. Вместе с тем, каналу все еще не хватает такой легитимности. Правительству предстоит еще много работы.

Сейчас в кругах экологов много говорят о возможной контратаке на Румынию, которая имеет серьезные экологические проблемы на своем участке Дуная. Стоит ли, на ваш взгляд, Украине предпринять контратаку?
— Украине однозначно нужно вести более агрессивную внешнюю политику по всем направлениям, в том числе и в вопросах, которые касаются Дуная. Но не хотелось бы, чтобы тема экологии использовалась Украиной для решения геополитических задач. К сожалению, Румыния в своих претензиях к Украине по поводу канала Дунай — Черное море явно ориентирована на геополитику, если точнее, на экономические интересы. Это ее слабое место. Не думаю, что Украине стоит повторять эту ошибку.

Украинские общественные организации являются очень влиятельными в органах Конвенции Эспоо. На чем в ближайшем будущем будет сосредоточена их критика в адрес украинского правительства?
— Главная проблема Украины на сегодняшний день — фактическая приостановка экологической экспертизы. Это создает огромные проблемы правительству как с Конвенцией Эспоо, так и с Орхусской конвенцией. Нынешняя ситуация — нонсенс. В то же время, на мой взгляд, к экспертизе можно и не возвращаться, а просто имплементировать директивы Евросоюза по оценке влияния на окружающую среду. В таком случае не нужно восстанавливать разрешительные процедуры, которые так не нравятся украинским строителям, и при этом доступ общественности к информации о влиянии строительства на окружающую среду будет обеспечен.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua