• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Мне сверху видно все…

Реклама на dsnews.ua
Минэкологии инициировало создание системы космического мониторинга экологической ситуации в стране. С помощью спутников министр Николай Злочевский рас

Минэкологии инициировало создание системы космического мониторинга экологической ситуации в стране. С помощью спутников министр Николай Злочевский рассчитывает повысить эффективность деятельности экологической инспекции.

"Спасти наших "бедных" экологических и лесных инспекторов от коррупции", — эту задачу полушутя озвучил министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский на недавней закрытой презентации в Кабмине нового крупномасштабного проекта — внедрения космического мониторинга состояния окружающей среды в Украине. По словам министра, массовая незаконная вырубка деревьев в нашей стране в последнее время ведется не на окраинах леса, а в глубине. Инспекторы, как правило, обнаруживают такие вырубки случайно. Когда же подозрение все же падает именно на них, в ответ инспекторы резонно заявляют, что просто не имеют технической возможности контролировать густые чащи. Решить эту проблему в Минэкологии решили не самым дешевым, но максимально эффективным способом. За состоянием лесов наблюдение будет вестись из космоса.

Спутник в режиме онлайн передает информацию в министерство, и если обнаружено резкое уменьшение количества деревьев — инспектор получает координаты и обязан срочно выехать на место преступления. В таком случае оправдание "я не знал и не мог" уже не сработает. Инспектор будет вынужден передать дело в прокуратуру.

Подобный космический мониторинг используется в 32 странах мира. В текущем году к ним, судя по всему, присоединится и Украина. Николай Злочевский уже объявил, что тендер на закупку соответствующего оборудования и программного обеспечения состоится нынешней осенью. О  планируемых затратах госбюджета на этот проект министр старается пока не распространяться, рассчитывая, что в конкурсе примут участие, как минимум 4-5 компаний. Лидерами этого рынка на сегодняшний день являются Россия, США и Франция. Стараются догнать их по развитию технологий Япония, Индия, Израиль и Канада. Если представители этих стран заинтересуются украинским проектом, цена под давлением конкуренции может оказаться невысокой — речь будет идти о сумме от несколько миллионов до несколько десятков миллионов гривен. Впрочем, здесь многое будет зависеть от "опций" космического мониторинга, которые будут закуплены Минэкологии. Например, современные спутники позволяют отслеживать перемещение любого объекта размером более 50 сантиметров. В случае с контролем над лесами и заповедниками, возможно, столь детальный масштаб не потребуется, и тогда стоимость системы спутникового слежения снижается в несколько раз.

По данным "ВД", мониторинг лесов станет лишь первым этапом в реализации этого проекта. Затем Минэкологии планирует внедрить контроль из космоса за состоянием рек и озер, отслеживая уровень воды, эрозию берегов и ледоход в паводковый период. Опыт США показывает, что космический мониторинг может быть использован и в недропользовании. Снимки из космоса могут делаться в разных спектрах, и на их основании можно прогнозировать наличие в земле полезных ископаемых, включая нефть и газ. Учитывая, что нынешний глава Минэкологии в 2003-2005  гг. руководил Геологической службой Украины, это направление также наверняка станет одним из приоритетных. Одновременно со спутников можно следить и за экологическими аспектами добычи. Ведь так называемое нефтяное загрязнение далеко не редкость на украинских месторождениях. Не говоря уже об отстойниках шлама при добывающих, горно-обогатительных и металлургических предприятиях. Площади этих отстойников зачастую нелегально увеличиваются за год на 100-200%, и отследить это можно только с воздуха или из космоса.

Если опыт Министерства экологии и природных ресурсов в эксплуатации спутниковой системы мониторинга окажется успешным, скорее всего, ее возьмут на вооружение и другие министерства (см. "Возможности использования космического мониторинга"). В первую очередь очевиден интерес МЧС. Такие чрезвычайные ситуации, как наводнения и пожары, в том числе лесные, отслеживать из космоса намного проще. Таким образом, можно будет легко определить масштабы стихийного бедствия, а затем правильно подобрать способы борьбы с ними. Пожалуй, не менее в эксплуатации космического мониторинга должны быть заинтересованы и в Министерстве аграрной политики. Здесь давно признаются, что не могут отследить, что посеяли аграрии, и даже какую площадь эти посевы реально составляют. В  связи с этим весьма забавным выглядит опыт внедрения спутникового мониторинга в Краснодарском крае (Россия). После изучения снимков из космоса выяснилось, что нелегальные посевы там занимают огромные территории. После их легализации ВВП края вырос на 10%! В Украине проблема нелегального использования земель тоже стоит крайне остро. Так что и прибавка к ВВП всей страны может оказаться внушительной. Легче будет Министерству аграрной политики контролировать и то, что именно сеют фермеры. Компьютерный анализ спутниковых снимков позволяет безошибочно определить посеянную культуру и ее площадь. Возможно, после этого исчезнет проблема выращивания истощающего землю подсолнечника в Николаевской и Херсонской областях в незаконных масштабах (свыше 14% аграрных земель)

Впрочем, предполагается, что на первом этапе плодами работы новой системы будут пользоваться только экологи. По словам главы Государственной экологической инспекции Украины Павла Жилы, после сокращения штата по итогам админреформы один государственный инспектор вынужден контролировать территорию в среднем в 200 кв. км. В таких условиях сложно успевать даже просто реагировать на чрезвычайные экологические ситуации.

Реклама на dsnews.ua

О полном контроле над всеми природными ресурсами говорить не приходится. Если же каждый инспектор будет иметь доступ к системе космического мониторинга, он на компьютере сможет отслеживать ситуацию на вверенном ему участке. Похоже, у экоинспекции при нынешней численности (окончательное число работников пока не известно — правительство определяется со второй волной сокращений) и выхода другого нет, как переходить на использование современных спутниковых технологий. Кстати, по словам министра Злочевского, будет закуплена специальная компьютерная программа, которая автоматически (вместо инспекторов) будет определять размер причиненного природе ущерба и тут же рассчитывать размер штрафа.

Суммы штрафов в программу вбивать, кстати, пока не спешат. Аккурат к введению космического мониторинга санкции для нарушителей экологического законодательства планируется пересмотреть. С этой инициативой выступил премьер-министр Николай Азаров. Ожидается, что если ущерб превысит 100 тыс. грн., виновному будет "светить" уголовная ответственность. И чтобы ее избежать, заметьте, взятку спутнику не дашь.

Есть у системы космического мониторинга и еще одна любопытная опция, которая ни в одну открытую или зарытую презентацию не войдет. С помощью спутников можно составить картину изменения ситуации в заповедниках по годам. Если наложить эту информацию на сроки правления в Украине разных властей, можно будет легко увидеть, при каком правительстве территория того или иного заповедника уменьшалась и застраивалась.

Судя по всему, Николай Злочевский уже имеет эти снимки. По его словам, если отследить незаконную вырубку лесов и подпольное строительство коттеджей на территории Массандровского национального природного заповедника, пик этой бурной деятельности приходится на 2005-2007 гг. А ведь именно в этом период украинских избирателей уверяли, что власть прекратила злоупотребления и полностью очистилась от коррупции.

А как у них?
 В распоряжении "ВД" оказалась информация о стоимости главных проектов космического мониторинга, которые сейчас реализуются в России. Это позволяет приблизительно оценить, насколько затратными могут оказаться подобные проекты в Украине.

Федеральное агентство лесного хозяйства России в 2005 году запустило систему спутникового мониторинга. Ежегодно на эти цели расходуется $35-40 млн. Из них непосредственно на закупку космических снимков — $5 млн. Остальная сумма  — стоимость ноу-хау по обработке и анализу снимков с помощью специальных программ. В  2010 году по заказу Министерства природных ресурсов РФ была разработана и введена в опытную эксплуатацию информационно-аналитическая система космического мониторинга в районе г.  Сочи. Общая стоимость проекта составила около $180 млн. Предусматривается дальнейшее развитие этой системы. В министерстве в настоящее время рассматривается вопрос о выделении на эти цели ежегодно не менее $30 млн — до 2015 г. В  Краснодарском крае на старте находится внедрение комплексной геоинформационной аналитической системы, которая призвана решать в комплексе вопросы управления и поддержки принятия решений для сельского, лесного хозяйства, транспорта, связи, градостроительства, управления имущественными комплексами, охраны окружающей среды. Стоимость системы — $20  млн в год. В  Бурятии на 10% территории (60 тыс. кв. км) с 2010 года создана и функционирует система космического мониторинга для нужд земельно-имущественного комплекса республики. Стоимость системы составила $1,5 млн, в 2011 году на ее поддержание и развитие выделено $1,2 млн. Стоимость системы космического мониторинга, создаваемой в интересах Министерства сельского хозяйства РФ, рассчитывается на уровне $5 млн в год. В Ульяновской области сейчас реализуется проект создания 3D геоинформационной системы стоимостью $11 млн на три года.

Эти цифры показывают, что стоимость проекта может разниться в десятки раз в зависимости от сложности задачи, глубины обработки данных и даже рельефа территории. Можно предположить, что введение только начальных опций экологического спутникового мониторинга в Украине может стоить $4-7 млн. Переход к комплексной системе контроля за природными ресурсами страны, включая потребности других министерств, потребует еще не менее $20 млн.

    Реклама на dsnews.ua