• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Своя реформа

Реклама на dsnews.ua
Главврач районной больницы в небольшом городке Вознесенск сумел сделать то, к чему столичные чиновники боятся подступиться, — в корне изменить отношен

Главврач районной больницы в небольшом городке Вознесенск сумел сделать то, к чему столичные чиновники боятся подступиться, — в корне изменить отношения между пациентом и врачом.

Когда шесть лет назад Николай Гоменюк, главврач Вознесенской больницы (Николаевская область), задумал компьютеризировать клинику, его подчиненные всерьез озаботились. «А правда, что компьютерные вирусы могут передаваться человеку?» — с испугом спросила одна из пожилых медсестер клиники. Этот вопрос настолько ошеломил Николая Гоменюка, что он осознал: без решительных действий не обойтись. Спустя три месяца медсестры не только освоили работу на компьютере, но и научились быстро набирать рекомендации врачей, не глядя на клавиатуру, — страх остаться без работы сделал свое дело.

Ничего сложного
Районная клиника городка с населением чуть больше 40 тыс.  человек (в районе живут порядка 59 тыс. человек) мало походит на тысячи других лечебных учреждений, разбросанных по стране. Свежий ремонт в помещениях, чистые палаты, современное оборудование, вместо привычных бумажных карточек больного — электронные файлы. 11 лет назад всего этого не было: районная больница Вознесенска пребывала в удручающем состоянии.

В 2000 г. в городе были созданы отделения семейных врачей — всего около 30 докторов. Причем пациентам позволили выбирать врача. Каждый из них заключил договоры на обслуживание с от­дельно взятыми жителями вверенного ему округа. Документ обязывал врача среди прочего регулярно осматривать пациента, а тот в свою очередь должен был следовать рекомендациям доктора. Такой подход призван помочь врачу выявить заболевание на ранней стадии, своевременно назначить лечение и, как следствие, сэкономить средства.

Работа семейного врача оценивается по 30 критериям, среди которых — количество вакцинированных, динамика смертных случаев, выявленных на дому, количество больных туберкулезом. «Один из ключевых показателей деятельности семейного врача — количество вызовов скорой помощи, — поясняет Николай Гоменюк. — Если пациент, например, страдающий стенокардией или ишемической болезнью сердца, вызывает скорую помощь, это — минус его семейному врача. У меня есть больные, чье лечение больнице обошлось в 55 тыс. грн. Почему мы такое допустили?! Почему нельзя было раньше предотвратить заболевание и не тратить такие деньги?! Значит, семейный врач не обеспечил должный уход за таким пациентом, лечение либо же пациент не следовал его рекомендациям. Если пациент не был своевременно осмотрен врачом и не получил должного лечения, то за это у семейного врача снимаются надбавки. А они существенные — до 30% от оклада».

Меньше болеем — больше экономим
Г-н Гоменюк утверждает, что ново­введения улучшили состояние здоровья жителей города. А в качестве доказательства приводит статистику: на 3,3% возросла рождаемость, на 3% снизилась общая смертность, на 40,1% уменьшилось количество лиц, впервые заболевших туберкулезом. Как следствие — количество коек в больнице за минувшие девять лет сократилось более чем вдвое  — с 650 до 315, а количество работающих в ней специалистов  — на 132  позиции.


«У нас в Вознесенске деньги ходят за пациентом, — резюмирует главврач. — Получают их те, кто оказал услугу  — семейный врач, скорая помощь или больница. Я могу отследить затраты на лечение каждого пациента».

Реклама на dsnews.ua

Несколько лет назад на средства гранта от Кабмина, выигранного на Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления, куда Вознесенский городской совет подал соответствующий проект, город закупил 41 компьютер и ПО «Автоматизированное рабочее место семейного врача». В  итоге это позволило создать автоматизированную систему управления сферой здравоохранения. В  2011-м больница выиграла у посольства Японии в Украине грант на сумму 550  тыс. грн. на закупку оборудования для роддома.

Больница Вознесенска финансируется из районного бюджета. В 2011 г. на ее содержание будет потрачено 29 млн грн., что сопоставимо с бюджетной поддержкой больниц соседних районов. Отличие лишь в том, что инициативы Николая Гоменюка поддерживает местная власть в лице мэра города Юрия Гержова, который является сторонником поиска альтернативных источников финансирования. Чтобы реформировать отрасль, им не пришлось менять законодательство. Достаточно было проявить политическую волю, о которой так часто говорят столичные чиновники.

    Реклама на dsnews.ua