• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В минусе: Министр пилюлей

Реклама на dsnews.ua

Предупреждал же еще 19 августа премьер-министр Николай Азаров своего подчиненного министра здравоохранения Александра Анищенко, что претензии к нему имеются, и вопрос отставки главного доктора «будет решаться в ближайшие несколько недель». Нескольким днями ранее Николай Янович намекал на следующее: Минздрав не справляется с закупкой лекарств и поручил заняться этим Министерству чрезвычайных ситуаций. А в июле Азаров раскритиковал Анищенко за дефицит лекарств от гемофильной инфекции в Украине и пригрозил ему «оторвать голову». Теперь, очевидно, наступил, час Х, и, возможно, наконец, станет ясно, кто сильнее — многообещающий премьер или молчаливый министр.

Пресс-служба Кабмина сообщает: «Премьер-министр Николай Азаров обратился к президенту Виктору Януковичу с представлением о привлечении к дисциплинарной ответственности министра здравоохранения и его заместителей». Среди основных причин, сделавших невозможным своевременное обеспечение больных необходимыми лекарствами, были названы несовершенство процедуры закупки медикаментов и ненадлежащее исполнение обязанностей чиновниками Минздрава.

Впрочем, если Анищенко до сих пор ходит с головой, то может ему и не стоит в дальнейшем бояться грозного Азарова? Ведь осень и для Николая Яновича грозит стать часом Х.

Играть роль козла отпущения предписано генералу Алексею Пукачу, которого обвиняют в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Поскольку судебное заседание проходит в закрытом режиме, то все новости рассказывает адвокат жены Георгия Мирославы Валентина Теличенко. По ее словам, Пукач признает, что соб­ственноручно совершил убийство Гонгадзе. «Также Пукач не признает своей вины в уничтожении документов внешнего наблюдения за Гонгадзе в 2003 году», — добавила Теличенко. И вердикт адвоката таков: «Говорит, что он документы не уничтожал, а это делали его подчиненные, когда он был в отпуске. Создается впечатление, что Пукач изображает из себя дурака».

Президент России Дмитрий Медведев тормознул, наградив украинского актера театра и кино Богдана Ступку российским орденом Почета. Неделей ранее Богдан Сильвестрович стал Героем Украины, а ведь для российского кино «Тарас Бульба» сделал гораздо больше, чем для отечественного.

    Реклама на dsnews.ua