• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Примелькались

Реклама на dsnews.ua

За стройкой на днепровских склонах, где возводят вертолетную площадку для президентского самолета, круглосуточно наблюдает лучник. Не настоящий, конечно, а нарисованный. Эта картинка — все, что осталось от старого поля для лучников, на месте которого выросла современная трехэтажная конструкция для винтокрылой техники. Те, кто побывал здесь после некоторого перерыва, сразу замечают, что лучник косится на стройку недоброжелательно. Да еще и бесцеремонно метит в нее нарисованной стрелой. В этом осколке прошлого читается абсолютное нежелание органично влиться в современный антураж. Вообще-то его давно следовало удалить с территории стратегического объекта, предварительно предав анафеме за дерзость. Но видимо те, кого действительно мог бы возмутить мрачный символ VIP-стройки, просто привыкли его не замечать. Примелькался.

Если посмотреть на страну незамыленным взглядом путешественника, недавно вернувшегося из отпуска, такие «приветы из прошлого» вдруг обнаружатся повсюду. И речь даже не о том, что Александр Мороз — снова председатель снова оппозиционной Соцпартии. Седовласый Сан Саныч, кстати, после возвращения стал утверждать, что «СПУ всегда была оппозиционной». И в общем-то на здоровье: люди посмеялись и забыли. И без этого отвыкшему от украинской действительности туристу есть за что зацепиться. В хаотично расставленных палатках под Печерским судом все так же обитает нанятая, как указывают злые языки, за настоящие гривни горстка людей, солидарных с женщиной, когда-то якобы верившей в справедливость. Их по старой традиции «уравновешивают» (некоторым близоруким субъектам кажется, что превосходят в количестве) стройные ряды однотипных палаток, обвешанных централизованно закупленными плакатами, обличающими «воровку» и «популистку». Сам Печерский райсуд, как уже давно повелось, тоже балаганит. И, кажется, все меньше людей в стране обращают на это внимание.

В парламент тем временем вернулась древняя (в масштабах современности) идея узаконить статус региональных языков. Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов в пояснительной записке к соответствующему законопроекту утверждают, что «языковое законодательство Украины несистемное, противоречивое и полностью неурегулированное». По этому поводу депутаты-регионалы предлагают сделать русский язык региональным в 13 областях. Похоже, отдельные народные избранники из Партии регионов упорно не хотят верить, что президент у нас на самом деле национал-демократический, а вовсе не пророссийский, как принято было считать раньше! В общем, куда ни глянь — осколки прошлого. Местами они даже вызывают ностальгию, но все равно выглядят беспомощно. Как злой лучник рядом с президентской стройкой.

    Реклама на dsnews.ua