• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

А в масках кто?

Реклама на dsnews.ua
Раз ГАИшников из кустов изгоняют только специальные приказы, хорошо бы иметь приказ о том, что безоружных предпринимателей не должны захватывать воору

Раз ГАИшников из кустов изгоняют только специальные приказы, хорошо бы иметь приказ о том, что безоружных предпринимателей не должны захватывать вооруженные люди в масках.

В обеденный перерыв 5 декабря 2008 года в офис Infostore ворвалась милиция, и через 20 секунд все перевернулось: сотрудникам запретили пользоваться телефонами и покидать помещение, а компьютеры уносили в неизвестном направлении… Есть что-то символичное в самом противостоянии силовиков и интернета — люди в масках против иногда слишком прозрачной Всемирной сети. Интернету нечего скрывать — он борется за то, чтобы даже неудобная для некоторых информация была известна общественности. А все наши ходы записаны в поисковых системах. Маски же надеваются для того, чтобы потом людей, скрывавшихся под ними, не узнавали на улице. Обратите внимание: в ролике о за­хвате ProstoPrint все сотрудники и руководитель Денис Олейников не прячутся, а лицо оперативника кем-то старатель­но замазано.

Налетов в черных масках за историю интернета было достаточно много. Первым на полу лежал Relcom, потом IP Tele­com, потом Infostore (мы, к счастью, в прямом смысле на полу все-таки не лежали), теперь вот ProstoPrint. Несмотря на общую конспирацию (черные маски), налеты на интернет-организации получают освещение в масштабах страны, а некоторые известны и за ее пределами. Благодаря налету на Infostore и следственным действиям я стал тысячником в ЖЖ в течение 24 часов, а незнакомые мне люди узнавали меня даже на московских конференциях. Когда в день налета телевизионщики и пресса принялись сразу возле дверей офиса брать у выходящих интервью, МВДшники поинтересовались, какие телеканалы их покажут? Я ответил: «Все». И не ошибся. Прессу и телевидение они не любят, но зато пресса и каналы любят интернет. И если бизнес из реального мира, парализованный вандализмом силовиков, обычно готов сотрудничать с налетчиками, то интернетчики — народ особый. Они слишком ценят свободу и в 90% случаев считают себя журналистами. Поэтому действуют ассиметрично силе, поднимая волны протеста в Сети (сейчас для этого подходят и Twitter, и Facebook).

В итоге налет на интернетчиков — дело отнюдь не кассовое, но при этом очень шумное и неудобное. Все это выливается в массовые акции протеста на улицах, ведь революции через Facebook — это реальность для многих стран. А интернетчиков хлебом не корми, дай защитить свои интересы. Потому что бизнесу банально больно из-за конфискованной техники, которую он меняет на бесплатный «пиар» от силовиков. Ожидать скорого ее возвращения не стоит. У правоохранителей есть сто и одна уловка, чтобы не возвращать компьютеры длительное время, даже если ты не виновен. Нам вернули лишь через год.

Теперь о заказчиках. Когда, кем именно и зачем санкционирован налет, понять непросто. Вспомним приход людей в масках в IP Telecom в далеком 2000-м. Мои люди тогда встретили в коридоре людей в черных масках, роющихся в мусоре. На вопрос «Что ищем?» — те ответили: «Черный нал». Причины налета не могли объяснить владельцы бизнеса и близкие к кругам МВД лица (а официальные органы никаких пояснений не давали). Лишь после обнародования пленок Мельниченко появилась информация о том, что налет был санкционирован лично Кучмой, поскольку оппози­ционное издание «Украинская правда» размещалось на IP Tele­­com-е. Это, кстати, характеризует отношение таких операций к законности. Ведь, чтобы бороться за соблюдение закона, нужно понимать, в ка­­ком месте его нарушили. В случае с Infostore мы до сих пор точно не знаем заказчиков ме­­ро­­приятия.

Забавен и другой факт. Налетом брать в интернете собственно нечего. Сервера реальных преступных группировок, к коим наш бизнес не относится, размещаются за пределами Украины. А законопослушные айтишники не оказывают (никакого, кроме информационного) сопротивления. УБОП, штурмовавший офисы Infostore, жаловался, что на борьбу с торговцами наркотиками им дают пять-шесть человек, которые отстреливаются из авто­матов, а на борьбу с программистами, которые не оказывают сопротивления, их попросили вы­­делить тридцать человек. Всю операцию эти люди просто занимались выносом техники. В нашем случае присутствовал даже представитель Интерпола — красавец мулат. Но он быстро ушел, не найдя себе занятия.

В развитых странах законы пишутся, чтобы их исполняли. Поэтому люди в масках там борются с вооруженными преступниками, а не с законопослушными предпринимателями. Наши законодатели пишут законы так, чтобы их невозможно было исполнить, но потом можно было поймать на горячем. По­­этому ГАИшники у нас сидят в кустах, и только специальные приказы их из этих кустов выдворяют. Хорошо бы иметь какой-то приказ и о том, что бизнесменов, не предпринимающих попытки скрываться или оказывать сопротивление, не должны захватывать вооруженные люди в масках.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua