• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Виталий Давий: «Пока жители сельских районов топят газом, при этом сжигая солому на полях, говорить об эффективности специализированных программ рано»

Реклама на dsnews.ua
Президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины уверен, что подсобные хозяйства фермеров и вся сельская инфрастру

Президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины уверен, что подсобные хозяйства фермеров и вся сельская инфраструктура могут отказаться от потребления традиционных видов топлива, полностью перейдя на солому.

Какие действия сельхозпроизводителей могут существенно повысить энергоэффективность предприятий?
— В аграрных предприятиях первоочередными мерами повышения энергоэффективности является замещение традиционных энергоносителей, использующихся для производства тепла (газ, уголь), соломой. Перевести на солому можно и целесообразно не только подсобные хозяйства фермеров, но и всю сельскую инфраструктуру: больницы, садики, школы и т. д. Такого рода проекты окупаются за полтора-два года. Кроме того, создается вертикально интегрированная структура — от поля до потребителя, — позволяющая превратить солому в полноценный рыночный продукт. Для фермеров это означает, что можно существенно укрепить экономическую составляющую их деятельности.

Как повысить процент потребления биотоплива в сельском хозяйстве Украины?

— Для повышения потребления биотоплива в сельском хозяйстве необходимо создать в Украине программу субсидирования или лизинговой продажи специализированного оборудования, как для производства топлива, так и сжигания. Сегодня многие фермеры рады бы купить биотопливные котлы, но денег лишних нет. Лизинговые компании предлагают купить лишь комбайны, тракторы и сеялки. Например, во многих странах ЕС для фермеров действуют льготные схемы покупки оборудования: более 50% его стоимости государство компенсирует.

Насколько сильно лобби участников рынка альтернативного топлива в органах власти?
— У рынка твердого биотоплива отраслевого лобби практически нет. Есть отдельные компании, за которыми стоят влиятельные чиновники, которым иногда удается решить свои рыночные задачи. Но в целом ситуация в этой отрасли критическая: по состоянию на август 2011 г. около 80% производителей брикетов и пеллет приостановили свою деятельность и, я думаю, половина из них  — надолго. Причины: дефицит и удорожание древесного сырья, которое перекупается производителями древесных плит, а также рост тарифов на электроэнергию.

Насколько эффективно работают госпрограммы по повышению энергоэффективности сельского хозяйства?
— Пока жители сельских районов топят газом, при этом сжигая солому на полях, говорить об эффективности специализированных программ рано. В Украине необходимо субсидировать покупку биотопливных котлов населением, а также создание государственной вертикально интегрированной компании, которая располагала бы как производственными мощностями, так и складами биотоплива. Реализация такого проекта на национальном уровне могла бы сходу заместить альтернативными видами топлива около 5 млрд кубометров газа и создать много рабочих мест.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua