• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Защита и нападение

Реклама на dsnews.ua

Жеваго защищает активы, Коломойскому задерживают вылет.

Константин Жеваго оказался в щекотливой ситуации. В процессе дематериализации акций контролируемого бизнесменом холдинга "АвтоКрАЗ" дематериализовался и хранитель акций. Стартовавший чуть более полугода назад процесс переведения акций "АвтоКрАЗа" в бездокументарную форму (что является обязательным для украинских АО после вступления в силу в октябре 2010 г. изменений в Закон "Об акционерных обществах), сильно затянулся. Процесс завершить невозможно, поскольку ГКЦБФР не может найти торговца — хранителя акций "АвтоКрАЗа" — ООО "ТК "Брок". По информации главы комиссии Сергея Бирюка, "ТК "Брок" отсутствует по месту регистрации, не удалось сотрудникам ГКЦБФР и до­­звониться до него. Однако незадолго до этого у "ТК "Брок" сменился собственник, который сообщил ГКЦБФР о краже хранившейся у компании информации. Перевод акций "АвтоКрАЗа" в бездокументарную форму заблокирован, поскольку по процедуре хранитель должен предоставить информацию о составе акционеров. "Эта ситуация нетипична как для Украины, так и для ГКЦБФР. По нашему мнению, исчезновение хранителя может быть связано с попытками мажоритарного акционера компании — Константина Жеваго, являющегося также одним из основных спонсоров оппозиции — защитить свои активы. Тем не менее в результате "АвтоКрАЗ" не может завершить процедуру дематериализации ценных бумаг, начавшуюся еще 21 февраля, и торговля акциями компании до сих пор приостановлена", — отметил "ВД" Виталий Горовой, аналитик ИК Concorde Capital. Впрочем, независимо от того, оформлены акции в документарной форме или в бездокументарной, их захват легче всего провести, повлияв на хранителя и реестр.

А вот полное исчезновение хранителя — способ сохранить статус-кво. Причем довольно эффективный, поскольку нет законодательного противодействия: срок перевода акций в бездокументарную форму не регламентирован. Если только речь идет о том, что меры Жеваго по защите "АвтоКрАЗа" от враждебного поглощения превентивные. А не о ситуации, когда контроль над регистратором уже перехвачен, что исключать нельзя. В пользу этой версии говорит смена владельца компании-хранителя. Пока на свет не появятся новые подробности развития событий, это остается вопросом. С точки зрения текущей деятельности завода, ситуация с обездвиживанием акций пока не несет опасности. Однако рано или поздно необходимо провести собрание акционеров, распределить прибыль, запланировать будущие инвестиции. Некоторые украинские компании, конечно, не проводят собрание акционеров по несколько лет. Однако для динамичной компании, которая планирует расширение бизнеса, крупные заимствования или поглощения, такой сценарий неприемлем. Пока Жеваго получает -1 балл за имидж.

Иметь дело с неизвестностью хуже, чем с конкретными проблемами, последствия которых можно просчитать. Игорь Коломойский столкнулся именно с последними. На сайте Министерства инфраструктуры опубликован проект приказа о внесении изменений в "Положение о назначенном авиапредприятии со стороны Украины на эксплуатацию международной воздушной линии". Он призван регламентировать распределение авиамаршрутов между украинскими перевозчиками и ограничить присутствие авиакомпаний, связанных отношениями контроля, на перелетах на одном и том же направлении. Попросту — предотвратить монополизацию отдельных направлений. Так что владельцу крупнейшего украинского авиахолдинга ("Украинская авиационная группа") Игорю Коломойскому, уже долго и без особых успехов ведущему переговоры с АМКУ, "светят" реальные сложности на авиарынке. Ведь, по разным оценкам, альянс Коломойского занимает в общем объеме перевозок украинских пассажиров от 60 до 80% (с учетом компании "Роза ветров", контроль над которой СМИ также приписывают группе "Приват"). И если механически снять авиакомпании "УАГ" с ряда рейсов, освободится большая ниша. Маловероятно, что интересы "УАГ" "задвигаются" в угоду усиления какого-то конкретного конкурента (никто не осилит все прогнозируемое свободное пространство). Цель — приструнить "УАГ" и сделать более уступчивой в вопросе снижения цен на авиабилеты. Пока документ не принят, "ВД" воздержится от выставления баллов.

Конкурентов прибавилось и у Рината Ахметова. Энергохолдинг бизнесмена "ДТЭК", работающий более года по инвестдоговорам на государственных угледобывающих предприятиях "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит", оказывается, не один претендует на взятие этих ГП в концессию. Как стало известно на прошлой неделе, подконтрольное Coal Energy S.A. Виктора Вишневецкого ООО "Донпромбизнес" подало заявки на участие в объявленном 11 августа с. г. Минэнергоуглепромом конкурсе на взятие в концессию целостных имущественных комплексов двух названных ГП на 49 лет. Посмотрим, чье предложение предпочтет министерство. Заявки могут подаваться в течение 60 дней с момента объявления конкурса, на выбор победителя отведено еще 45 дней.

Пока же бизнесмен может быть доволен восстановлением уровня спроса на трубную продукцию и ростом загрузки Харцызского трубного завода, выросшей за восемь месяцев 2011 г. в 2,7 раза. "Метинвест" выиграл тендер "Туркменгаза" на поставку труб для газопровода "Восток — Запад" в объеме 150 тыс. тонн (+1 балл за успешность).

Виктор Пинчук тем временем делает прорыв в газодобыче. В первом полугодии его компания "Гео-Альянс" увеличила добычу газа в два раза — до 133 млн кубометров за счет введения новой скважины и увеличении продуктивности действующей (+1 балл за успешность).

Реклама на dsnews.ua

Золотое яичко

решил провести процедуру слияния двух подконтрольных компаний, передав 77,5% акций производителя яичной продукции Avangardсо агрокомпании Ukrlandfarming. Сам собственник прогнозирует, что полученный в результате их объединения агрохолдинг станет крупнейшим в Евразии. Замахнувшись на мировое лидерство, Бахматюк вызвал волнения в кругах инвесторов. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило под наблюдение в список Rating Watch "негативный" долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Avangardco Investments Public Limited (21,7% акций которой проданы в ходе IPO весной 2010 г.). Ведь что хорошо для Бахматюка — для портфельных инвесторов опасно. "У агентства остается обеспокоенность по поводу конечной цели передачи собственности другой структуре под контролем того же акционера, а также относительно механизмов трансфертного ценообразования, которые будут действовать при закупке зерна компанией Avangardco у Ukrland­farming", — отметил Пабло Маццини, старший директор европейской аналитической группы Fitch по корпоративным эмитентам. На долю зерна приходится 75% расходов при производстве яиц, и если "Авангард" будет получать кормовое зерно от Ukrlandfarming, то это вовсе не означает, что такая закупка будет проводиться по рыночным ценам. Бахматюк и не скрывает, что главная цель слияния — эффект синергии бизнесов со следующей из этого финансовой выгодой. "Имея полностью замкнутый цикл — от поставки сырья для кормов до готового яйца и яичного порошка, — компания сможет свести себестоимость конечного продукта к наиболее выгодной для рынка цифре", — сказал Бахматюк. А варьировать себестоимость готовой продукции, ясное дело, можно именно за счет цены зерна. Причем определение цены уже будет внутренним делом объединенной компании и не отразится в доступной инвесторам отчетности. Как бизнес-шаг стремление к такой синергии понятно. Но если во главе угла и в конце технологической цепочки все же яйца, почему тогда Avangardсо становится частью Ukrlandfarming, а не наоборот? Получается, зарубежные инвесторы выложили $208 млн за акции компании, которая полтора года спустя становится уже совсем другой, более зависимой от связанных сторон как в финансовых вопросах, так и напрямую через менеджмент. Уверенности в возврате своих средств это инвесторам, ясное дело, не добавляет. К тому же, если Ukrlandfarming будет продавать часть зерна по заниженной цене, то для поддержки хороших финрезультатов этой компании нужны будут опять же новые инвестиции. Учитывая то, что Олег Бахматюк охотно занимает средства за рубежом, вероятно, стоит ждать новых привлечений компаниями наиболее успешного на сегодня украинского аграрного барона.

Тем более что сам Бахматюк ранее заявлял, что Ukrlandfarming изучает возможность проведения IPO. Стратегия Бахматюка понятна, она похожа на игру с большими ставками. Он хочет создать очень крупную и эффективную компанию, но собственных средств для этого явно недостаточно. Бизнесмен, надо отдать ему должное, посылает инвесторам недвусмысленный (и этим заставляет их немного нервничать) месседж: для создания суперкомпании мне нужно привлечь у вас еще инвестиции, но результатом будете довольны и я, и вы. Поверят ли ему инвесторы, увидим позже.

Фирташу задолжали
В Одессе создана компания — клон монополиста по теплоснабжению — коммунального предприятия "Теплоснабжение города Одессы". Новосозданная "Одесская топливно-энергетическая компания" должна к началу отопительного сезона получить на баланс генерирующие мощности и сети КП. При этом последнее накопило внушительные долги как перед "Газом Украины" за поставки газа, так и банком "Надра" (более 100 млн грн. перед каждым). По словам представителей одесской мэрии, путем создания новой компании она защищается от срыва отопительного сезона, опасаясь инициирования банкротства КП со стороны кредиторов. Впрочем, ситуация может иметь два объяснения. Первое — защита от банкротства, второе — согласованное с властями города намерение Дмитрия Фирташа получить над новой компанией контроль. Бизнесмен имеет рычаги управления газовой отраслью, а значит, и возможность перекрыть подачу газа в город. По прогнозу "ВД", стороны все же постараются избежать реализации социально острых сценариев, и вероятность обретения предприятием нового собственника высока.

…и поставят
Ostchem Holding, входящий в подконтрольную Дмитрию Фирташу группу Ostchem Group, намерен увеличить импорт природного газа на 36,54% — до 6,33 млрд кубометров в 2012 году по сравнению с ожидаемым результатом 2011-го. В текущем году, начиная с апреля, химический холдинг Фирташа импортировал газ из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, во II квартале — по средней цене $280 за тыс. кубометров (при средней цене российского газа за этот же период — $298 за тыс. кубометров).

    Реклама на dsnews.ua