• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

КОНСТАНТИН ИЛЬЧЕНКО: «За последние 20 лет всего несколько процентов украинских шахт были модернизированы»

Реклама на dsnews.ua

Председатель СОГ «Трудовое Движение «Солидарность» ведет активную борьбу с областной властью и силовыми структурами, которые, по его мнению, знают о проблемном положении дел на шахтах, но мер не принимают.

Действительно ли бюджетные средства, предназначенные на ликвидацию последствий аварий, расходятся «по карманам» чиновников, силовиков и руководства шахт?
— В настоящее время ситуация не изменилась, отношение к людям наплевательское, ради наживы чиновники от власти и представители силовых структур готовы на все. Примером этому может служить трагедия, произошедшая в 2008 г. в г. Красный Луч. На неработающей шахте возник пожар, в это время в ней находились горняки. Вместо того, чтобы их спасать, руководство Луганской области совместно с прокуратурой приняло решение засыпать шахту... вместе с людьми. Только в 2009 г., после возмущения общественности и резонанса в СМИ погибших шахтеров извлекли из шахты. Масштабный пример разворовывания бюджетных средств — реструктуризация шахт в 1990-х. Она предусматривала ввод современных производственных мощностей и объемную соцпрограмму. Деньги на все это были выделены, вопрос только, где они?

Чем заканчиваются дела о приобретении угольными предприятиями за бюджетные средства «липовой» техники и средств защиты?
— Самое резонансное дело последних лет связано с подменой партии качественных самоспасателей на шахте «Лутугинская» на контрафактные устройства, не пригодные к использованию. Факт растраты средств индивидуальной защиты выявили сотрудники СБУ. Шахта получила сертифицированные самоспасатели, изготовленные на специализированном предприятии, однако 130 аппаратов были переданы другому предприятию и заменены на изделия кустарного производства. Во многих приборах были просрочены фильтры, а в некоторых даже отсутствовали дыхательные мешки. Использовать эти аппараты в аварийных условиях было невозможно. За сбыт контрафактной продукции один из руководителей шахты был наказан по закону, его приговорили
к пяти годам тюремного заключения.

Махинации фиксируются преимущественно на государственных шахтах или частные предприятия тоже подвержены этому явлению?
— На одной из шахт госпредприятия недавно вскрыли вопиющий факт: должностные лица незаконно списали и продали почти полтора километра кабеля на сумму около полумиллиона гривен. Вместо нового кабеля в подземной выработке продолжал эксплуатироваться старый. Некоторое время назад в подземных выработках этой шахты произошло воспламенение метана, причиной которого вполне мог стать выход из строя кабеля. Но руководители предприятия нужных выводов не сделали. Второй случай на коммерческой шахте — новая насосная станция, купленная для шахты, оказалась бывшей в употреблении в течение многих лет. При этом в финансовой отчетности этой шахты была обозначена крупная денежная сумма, которой хватило бы на покупку абсолютно нового оборудования для откачки подземных вод. Таким образом, руководители шахты «подзаработали» и подвергли жизни горняков опасности — оборудование могло выйти из строя и стать причиной аварийной ситуации.

Анализируете ли вы темпы переоснащения предприятий угледобывающей промышленности?
— За последние 20 лет всего несколько процентов украинских шахт были обновлены и вышли на более современный уровень. Новое оборудование, в частности немецкое и английское, позволяет снизить скопление работников, занятых в шахте на тяжелых и опасных заданиях, без снижения уровня добычи угля. Но модернизацией еще предстоит заниматься. Помимо модернизации старых шахт, что обходится дешевле, чем строительство новых, необходимо проектировать и строить новые шахты. Ведь есть участки с небольшими глубинами и мощными пластами. Правда, они находятся в отдалении от городов.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua