• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Своя «грелка» для дома

Реклама на dsnews.ua
Чтобы не замерзнуть зимой, украинцы осенью традиционно «утепляются» автономными системами отопления. «ВД» поинтересовалась, как выбрать оптимальный ва

Чтобы не замерзнуть зимой, украинцы осенью традиционно «утепляются» автономными системами отопления. «ВД» поинтересовалась, как выбрать оптимальный вариант.

На осень приходится пик продаж бытовых котлов, говорят опрошенные «ВД» эксперты. Приближение зимних вьюг и призрак замерзающего Алчевска толкает все больше граждан к прилавкам с отопительной техникой. Правда, с новинками в этом сезоне не густо, зато линейки самых востребованных марок в большинстве своем учитывают главные тренды сезона — многофункциональность, энергосбережение, приемлемое соотношение цена/качество.

Печка в «хрущевке»
Для бюджетных квартир площадью до 60  кв. м эксперты советуют выбирать настенные котлы небольшой мощности (6-12 кВт) — как газовые, так и электрические. Установка таких котлов требует минимум места и не «изуродует» жилье. Жителям многоэтажек стоит помнить, что газовые котлы можно устанавливать не выше десятого этажа. Нижний ценовой сегмент газовых котлов в основном представлен продукцией отечественных компаний (2-5 тыс. грн., «Атон», Хмельницкий; «Колви», Украина — Чехия; «Атем», Житомир). Бюджетный сегмент электрокотлов менее обременителен для кошелька (1,2-4 тыс. грн., «Термия», «Термо-Бар», Винница; «РОСС», Харьков). Как сообщил «ВД» Ярослав Приймаченко, менеджер по продажам специализированного столичного магазина «Теплолайф», следуя мировым традициям, в этом сезоне украинские недорогие системы обогрева жилища стали более удобны в обслуживании. К примеру, их оборудуют ЖК-мониторами. Однако, делая патриотичный выбор, стоит помнить, что у зарубежной техники гарантийные сроки на один-два года дольше. Хотя заграница загранице рознь. К примеру, экономные китайцы в последнее время «облегчают» свою продукцию за счет использования пластиковых деталей вместо тяжелых латунных и медных. Но продавцы не советуют покупать «легкие» котлы, а больше доверять проверенному «железу».

По словам Ивана Орла, директора магазина отопительной техники «Прокомфорт» (Днепропетровск), в этом году в сегменте дешевых газовых котлов новинок почти нет, поскольку технологии производства весьма консервативны. Но, с другой стороны, проверенные временем «старички» надежнее. Горожанам стоит обратить внимание, к примеру, на настенные газовые котлы с принудительным турбированным отводом продуктов сгорания. Для их установки не требуется стационарный дымоход.

Недорогое, но привлекательное решение  — бездымоходный настенный котел АОГВМН-7Е за 2,3 тыс. грн. («Атон»). При довольно скромных размерах (680х580х 290  мм) «малыш» отапливает до 70  кв.  м. В  этой же ценовой категории интересен яркий представитель отечественного минимализма — навесной Eurotherm ЕК-Р3/220в («Колви», 1300-1700 грн.). Среди главных преимуществ модели — чешский тэн, возможность подключения температурных датчиков, устанавливаемых в помещении, небольшой вес и размеры (14  кг, 550x300x230 мм). Правда, срок гарантии на этот котел  — всего два года. Среди европейских недорогих электрокотлов есть резон присмотреться к EKCO.RF-4 (Kospel, 3,8-4  тыс. грн.). Плюс модели — шесть уровней мощности, что позволяет избежать перепадов напряжения. При этом небольшой агрегат (660x 380x175 мм) отапливает до 50 кв. м.

Тепло для особняка
«В условиях постоянно растущих цен на газ покупатели для отопления больших площадей все больше обращают внимания на электрические котлы. Если еще два-три года назад «утепляться» газом было в пять раз дешевле, чем электричеством, то сегодня разница составляет максимум 300%. А  при потреблении газа свыше 12 000 куб. м/год стоимость энергоносителей практически уравнивается»,  — отмечает Константин Трофимов, начальник отдела обучений и техподдержки компании «Атон Групп».

В среднем ценовом сегменте (5- 35  тыс.  грн.) предложение больше среди «инос­транцев» — от Ariston, Beretta, Ferroli (Италия), Viessmann, Bosсh (Германия), Kospel (Польша), Protherm, Dakon (Чехия). Хороший выбор, по словам Николая
Синяговского, заместителя директора ООО  «Инсолар Климат» (Харьков), — электродные котлы, становящиеся все популярнее по сравнению с тэновыми: «Электродные котлы легче, компактнее, более управляемы и экономичны». К недостаткам таких котлов эксперт относит необходимость использования воды определенной жесткости.

Реклама на dsnews.ua

Экономным пользователям Иван Орел также советует обращать внимание на агрегаты с программаторами и тепловыми датчиками (самостоятельная регулировка температуры нагрева до запрограммированной). Правда, такие котлы на 600-800 грн. дороже аналогов на ручном управлении. Неплохой пример недорогого для среднего ценового сегмента, но при этом мощного электрокотла — «Скат 24K» (Protherm, 24  кВт, 8 тыс. грн.).

Владимир Дзюба, руководитель отдела продаж котельного оборудования компании «Аквадом Плюс» (Киев), полагает, что хороший вариант для крупных коттеджей — конденсационные газовые настенные котлы (мощность — 24-30 кВт, площадь обогрева  — до 330 кв. м). Главный плюс этих моделей  — экономия газа до 30%. Запредельная степень теплоотдачи (КПД — до 107%) достигается за счет возвращения части отработанных газов обратно в теплообменник. Правда, Ярослав Приймаченко предупреждает: заявленную экономию эти агрегаты дают только в помещениях с теплыми полами. В условиях обычной городской квартиры их высокая стоимость (14-35 тыс. грн.) может не скоро окупиться.

Любителям новинок эксперты советуют присмотреться к котлам недавно вышедшей на отечественный рынок итальянской фирмы Unical. Фишка марки — механизмы и составляющие исключительно европейского производства. Среди турбированных котлов этой компании специалисты выделяют модель EVE 05 CTFS 24 (5,2-5,4 тыс. грн.). Ее преимущества — большая площадь обогрева (до 240 кв. м) при достаточно компактных размерах (700х420х310 мм). Минус  — сравнительно низкий КПД (90-92%).

Интересную новинку «ВД» присмотрела в конденсационных котлах — модель NUVOLA 3 Comfort HT 240 (Baxi, Италия). «Гибрид» со встроенным бойлером на 45 л стоит 19-20 тыс. грн. Его изюминка — погодо­зависимая автоматика (возможность подключения датчика уличной температуры), что позволяет экономить расход топлива. Немного портят впечатление увесистость (65 кг) и объемность (950х600х450 мм) агрегата.

Высокомощные котлы (50-100 кВт, площадь отопления — от 500 кв. м, стоимость — от 50 тыс. грн.) есть резон ставить разве что во дворцах. К примеру, экзотический газовый котел VITOTWIN 300-W Mikro-KWK с двигателем Стирлинга (Viessmann), месяц назад появившийся в Украине. «Гибрид» производит как тепловую, так и электрическую энергию, при этом стоит как дорогая «малолитражка» (115 тыс. грн.).

По прогнозам экспертов, стоимость как электро-, так и газовых котлов в следующем году может вырасти максимум на 5%. Чтобы сэкономить, специалисты советуют делать покупки в межсезонье. Так, под новогоднюю «елочку» котлы традиционно дешевеют на 5-10% по сравнению с осенними пиками продаж. Также в следующем году сохранятся тенденции плавного уменьшения размеров котлов и добавления «умных» функций, в частности, опции управления через интернет.

 Олег Якубец, коммерческий директор ООО «Завод «Конвектор» (Ужгород)
— Для жителей стандартных квартир в многоэтажках высотностью не более десяти этажей в качестве оптимального варианта автономной отопительной системы можно посоветовать газовые котлы мощностью до 18 кВт отечественного производства. Сегодня они даже могут украшать интерьер, поскольку в этом году, по сравнению с прошлым, стали привлекательнее по дизайну, уменьшились в размерах. Поскольку снижение энергозатрат остается актуальным трендом, стоит побеспокоиться о дополнительных средствах экономии газа — датчиках внешней температуры, пультах дистанционного управления, комнатных термостатах. Также при покупке котла следует обращать внимание на то, насколько развита сеть сервисных пунктов того или иного производителя.

Людмила Никитюк, специалист-аналитик по исследованию товарного рынка ОАО «Маяк» (Винница)
— Электрокотлы чаще всего приобретают для отопления квартир. Но этими агрегатами также можно оборудовать и коттеджи, причем не только там, где нет газовых коммуникаций. Электрокотел целесообразно использовать как дополнительный источник тепла в сочетании с газовым котлом, особенно в домах с большими площадями обогрева (от 300 кв. м). Эффективность такого метода отопления состоит в том, что днем используется газовый котел с потреблением газа в пределах лимита, чтобы не переплачивать за перерасход. Ночью же включается электрокотел, когда оплата электроэнергии осуществляется по «ночному» тарифу, который почти в три раза выгоднее дневного.

    Реклама на dsnews.ua