• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

СТЕПАН КОВАЛЬ: «Государство является нашим единственным заказчиком»

Реклама на dsnews.ua
Руководитель студии «Новаторфильм» и призер Берлинского кинофестиваля в 2003 году сегодня выполняет один из государственных заказов в анимации — 26-се

Руководитель студии «Новаторфильм» и призер Берлинского кинофестиваля в 2003 году сегодня выполняет один из государственных заказов в анимации — 26-серийный мультсериал «Моя країна — Україна», финансируемый Минкультуры, и считает, что влиять на массы через анимацию можно только при критическом потоке мультфильмов со скрытой агитацией.

Кто поддерживает проект «Моя країна — Україна»?
— Наш проект был запущен в производство два года назад, сейчас заканчиваем 15 серию. Это трехминутные фильмы о том, как два персонажа путешествуют по стране и узнают истории разных мест, вне зависимости от того, село это, город, поле или лес. Это госзаказ — и государство является нашим единственным заказчиком. Последний год в финансировании анимационного кино в Украине произошли сдвиги в лучшую сторону, запущено несколько проектов. Но главное изменение — отбор проектов для финансирования в 2012 году происходил коллегиальным консенсусом, в который входили режиссеры, критики, представители массмедиа. Бюджет основывается на государственных нормах, при которых средняя зарплата режиссера составляет около 3 тыс. грн. в месяц (бюджет сериала составляет около 1,5 млн грн.  — прим. «ВД»).

Какие проблемы общества можно решить через анимацию?
— Анимация может воспитать поколение с неким видением. Есть много теорий, объясняющих, как работает психика ребенка и как восприятие фильмов в детстве влияет на формирование личности. На переданной через анимационные фильмы информации может вырасти поколение с определенными взглядами.

Как просто донести послание через анимацию в перегруженном информацией обществе?
— После 1940-х в кинематографе произошли очень большие события, зритель полностью поменялся. «Агитки» в чистом виде почти не работают, людям они не интересны. Зритель устал от указаний «делай так», «делай этак», а украинского зрителя вообще не проймешь указаниями, он пресытился пропагандой. Зритель посмотрит скорее что-то развлекательное, чем поучительное. А создать нечто на стыке поучительного и развлекательного — это большое искусство визуализации.

Первые мультфильмы 1940-х были феноменальным открытием, перевернувшим сознание зрителей. Сейчас этого феномена нет. Ребенок, выбирая между старыми черно-белыми фильмами и цветной современной анимацией, выберет последнюю, более яркую и динамичную. Обратите внимание, что смотрят дети! Они так же легко «переваривают» страшных монстров, как и доброго Винни-Пуха. Чтобы изменить сознание зрителя с помощью анимационного кино, нужно его делать в большом количестве и разнообразии.

В какой мере власть может злоупотреблять возможностью влияния на людей через анимацию?
— Чтобы сделать человека послушным, нужна тоталитарная агитация с самого рождения и предоставление бесконечных возможностей в благодарность за послушание. Кино может повлиять на поведение молодого зрителя, который, возможно, захочет быть похожим на какого-то персонажа. Зритель начнет ходить, говорить, мыслить, например, как капитан Врунгель. Это закончится, пока он не увидит нового героя, который покорит его воображение. Но если зритель говорит словами мультяшного героя, это совсем не означает, что он послушен какой-то системе.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua