• USD 39.2

ЮРИЙ ПАВЛЕНКО: "У меня за тендерные закупки отвечали сразу несколько заместителей – по направлениям"

Министра семьи, молодежи и спорта в правительстве Юлии Тимошенко в ходе госзакупки едва не подставил под юридическую ответственность один из глав тендерного комитета. С ним, естественно, распрощались, а все госзакупки ведомства после этого пришлось поставить под еще более жесткий личный контроль.

Как вы подбирали людей, которые возглавляли комитет государственных закупок в министерстве?
- За тендерные закупки у меня отвечали заместители министра. Причем это был не один ответственный заместитель, а отдельный по каждому направлению. Отдельно по спорту, отдельно по семье, детям и молодежи, отдельно по "Евро-2012".

Для чего вам нужно было так много тендерных комитетов?
- Для того, чтобы не создавать внутренней конкуренции, а также чтобы ответственность за каждый проект и каждую программу была на конкретном человеке. Бывает, что есть целый ряд закупок, которые нужно осуществлять в рамках сферы деятельности одного заместителя, а тендерный комитет возглавляет другой заместитель. У них возникают дискуссии.

Вам приходилось лично вмешиваться в работу главы тендерного комитета?
- Разные бывали случаи. Очевидно, что в тендере всегда много компаний принимали участие. Плюс мы всегда пытались делать сами торги максимально открытыми. Доступ к министру был достаточно открытым, и любой участник тендера в случае выявления нарушения мог мне лично пожаловаться. Были и судебные разбирательства. Могу лишь сказать, что перед тендером я лично изучал предложения, которые приходили. Особенно это касалось ответственных закупок. Ведь независимо от того, на кого из заместителей возложена задача по проведению торгов, ответственным все равно является министр.

О каких ответственных закупках идет речь?
- Например, мы строили футбольные, спортивные площадки. Создавали систему "Дети" – это реестр несовершеннолетних, лишенных родительского попечительства. Плюс – все тендеры по "Евро-2012". Ведь тогда за его проведение отвечало именно наше министерство.

Что было главным для вас во время назначения главы тендерного комитета?
- Я априори воспринимал, что каждый заместитель, который со мною работает, должен быть порядочным человеком. Поэтому когда возник нехороший прецедент, мне пришлось подать на увольнение одного из своих заместителей, ответственного за госзакупки. Это случилось после того, как были выявлены нарушения во время проведения тендера. Увольнение, очевидно, было не за нарушение, поскольку это очень сложно доказать. Но в результате моего анализа я пришел к такому решению.

В чем были нарушения?
- Сейчас это уже неважно. Но такие прецеденты были. Мне приходилось жестко общаться с такими людьми, приходилось выявлять злоупотребления во время проведения тендеров, отменять тендеры, объявлять их заново.

Другие главы тендерных комитетов на вас не обижались?
- У нас была нормальная команда. Да, был случаи, когда я вынужден был попрощаться с одним из заместителей министра. Но тогда было выявлено очень реальное злоупотребление. Оно, к счастью, не было реализовано. Но задумка противоречила общей политике, которую мы проводили. Если бы тогда факт злоупотребления не был выявлен, думаю, потом это все вылезло бы нам боком.

Как вам удавалось выявить нарушения?
- Если у меня были сомнения, то я контактировал с правоохранительными органами. Я действительно время от времени к ним обращался.

Это были официальные обращения?
- Да, официальные. Была у меня и целая группа советников, которые представляли то или иное правоохранительное ведомство на общественных началах или в штате. Был контрольно-ревизионный отдел, который подчинялся исключительно министру. Я их тоже просил контролировать как процесс проведения тендера, так и эффективность использования бюджетных средств.