• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Сергей Ермилов: «В Энергетическом агентстве Украину не воспринимают как адекватного партнера»

Реклама на dsnews.ua

Директор Института проблем экологии и энергосбережения уверен, что грамотно составленный энергобаланс позволит привлечь в Украину миллиардные международные инвестиции.

Как сейчас воспринимают Украину в энергетическом сообществе?
— Сейчас в Энергетическом агентстве Украину не воспринимают как адекватного партнера. У нас до сих пор не делается прогноз и мониторинг энергобаланса страны в общепринятом в мире формате. Украина не составляет должной отчетности по потреблению энергоресурсов и для внутреннего использования, т. к. даже многие полезные формы еще советской статотчетности отменены.

В таких условиях иностранцы готовы вкладывать в энергоэффективность Украины?
— В целом готовы, но им нужно наглядно показать механизм возврата средств. Лучше всего это сделать в самом привлекательном секторе, имеющем наибольший энергосберегающий потенциал, — ЖКХ. Но существующая нормативно-правовая база препятствует возврату инвестиций, потому что, например, принцип установления тарифов по факту затрат делает это невозможным. Ряд проектов законов находится на рассмотрении в ВР, но они не приняты.

Что даст Украине наличие энерго­­баланса?

— Международные финансовые организации готовы суммарно направлять в Украину до $2 млрд ежегодно. Но при условии учета и контроля, чего пока нет. Сейчас эти организации выделяют только точечные кредиты и только под госгарантии, но в целом под Программу энергоэффективности финансирование не идет. При наличии энергобаланса и понятной правовой базы мы сможем привлекать достаточные средства, в том числе и частных инвесторов.

Почему до сих пор энергобаланс не составлен?
— Его составление в свое время было ошибочно поручено Мин­энерго­­углепрому, но за подготовку энергобаланса должно в первую очередь отвечать Минэкономразвития. А остальные органы власти, включая Госкомстат, НАЭР, Мин­энергоуглепром, отраслевые и региональные органы, должны принимать участие в этой работе.

Реклама на dsnews.ua

Что может подстегнуть власти к составлению энергобаланса?
— Ближайшее — это санкции за невыполнение требований Киотского протокола. В энергобалансе должны быть учтены и выбросы вредных веществ, что поможет Украине избежать штрафных санк­ций за невыполненные обязательства и временного исключения из реестра, которое нам грозит пока на полгода, если энергобаланс не будет составлен.

Кстати, рейтинг энергоэффективности областей может стать хорошей площадкой для такой работы. Но чтобы его данные были точными, необходимо доработать законодательную базу, обязав приватизированный сектор подавать статистическую отчетность. Без этого баланс будет неполным.

В чем может помочь рейтинг энергоэффективности регионов?
— Рейтинг во многом заполняет вышеупомянутые пробелы, без которых невозможен приток инвестиций, он поможет главам компаний и финансовых институтов принимать решения об инвестировании. Помимо этого, должен сработать украинский менталитет — и города и регионы начнут конкурировать между собой.

    Реклама на dsnews.ua