• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Главное — вовремя извиниться

Реклама на dsnews.ua

В Киеве есть госучреждение, где условия работы служащих на общем фоне просто невыносимы. Сотрудники Госдепартамента интеллектуальной собственности вынуждены приветливо улыбаться посетителям и внимательно слушать даже тех, кто толком не может сформулировать свой вопрос. А начальство в рабочее время находится в кабинетах, и попасть к нему можно без предварительной договоренности. Наконец, здесь странным образом отсутствуют очереди, документооборот электронный, а услуги оказывают в считанные минуты. Особо обращаем внимание на эту подозрительную структуру руководителя Минобразования, под патронатом которого развел самодеятельность обозначенный Госдепартамент. Так работать невозможно! Эта вакханалия над многолетними традициями госслужбы приобретает угрожающие масштабы. Чего доброго, предприниматели, посетившие это место, потихоньку привыкнут и начнут требовать того же, скажем, от налоговой. Страшно подумать, на что способны нервные и недисциплинированные участники очередей на сдачу деклараций, и раньше не слишком дружелюбно относившиеся к фискалам. Вон «афганцы» уже на святое — Верховную Раду — покушались!

Поскольку допустить дальнейшее распространение бациллы оперативности и приветливости в госорганах совершенно невозможно, принимать меры следует немедленно и на всех уровнях. На прошлой неделе свой вклад в решение актуальной проблемы внесли работники ГАИ из сопровождения спикера Владимира Литвина. Оказалось, гаркнуть на водителя матом, объясняя требование прижаться к обочине, приложиться к чужому авто жезлом и раскурочить зеркало — все это для лихих милиционеров не проблема. В общем, о преемственности традиций в ГАИ можно не переживать. Неизвестно только, были ли как-то поощрительно отмечены храбрые «штыки» министра внутренних дел, на всю страну отличившиеся на службе и словом, и делом?

Ну а чтобы не только народ держать в тонусе, но и ситуацию под контролем, государственным мужам нужно вовремя извиняться. Давно замечено: выйдет председатель выступать перед односельчанами, начнет речь словами «Может, мы что-то не так делаем, извините…» — и уже никто не обижается на него за плохие дороги, отсутствие газа или проблемы с водой. И даже его трехэтажный особняк еще какое-то время не кажется таким вызывающим, а автопарк из иномарок выглядит профессиональной необходимостью — при такой-то грязи. Вот и уроженец глухого полесского села Владимир Литвин вышел к телекамерам и диктофонам и, со скорбным лицом, совершил нехитрый обряд снятия грехов: попросил прощения за людей, с которыми работает. Теперь ему не страшны даже провокации бывшего спикера Арсения Яценюка, только сейчас сочинившего законопроект, запрещающий перекрывать дороги для кортежей главы парламента, премьера и президента. А Анатолий Могилев просто обязан выделить председателю Рады еще более смелых сопровождающих, которые в следующий раз разобьют не только автомобильное зеркало, но и камеру, снимающую этот процесс. Человек ведь извинился!

    Реклама на dsnews.ua