• USD 41.4
  • EUR 46.2
  • GBP 55
Спецпроекты

Не свинское доение

Реклама на dsnews.ua
Украинские олигархи решили сменить свиней на коров. Всему виной — жесткая конкуренция.

Украинские олигархи решили сменить свиней на коров. Всему виной — жесткая конкуренция.

"Мне даже самому было очень удивительно, что мы сегодня наибольший производитель молока", — откровенничал недавно на пресс-конференции Юрий Косюк, основной акционер компании "Мироновский хлебопродукт". Компании, которую многие украинцы знают как ведущего производителя мяса птицы под торговой маркой "Наша ряба", производство молока досталось "по наследству" от бывших собственников различных аграрных компаний, которые в последние годы скупал "Мироновский хлебопродукт". И Косюк  — не единственный, кто интересуется тем, как заработать на молоке.

Сначала хрю-хрю…
В последние пять лет среди украинских олигархов стало модно инвестировать в животноводство. Но если наиболее быстро окупаемое птицеводство занято Юрием Косюком и Евгением Сигалом, то вторая по скорости возврата средств мясная отрасль — свиноводство — довольно долго оставалась "незанятой". Если и существовали крупные промышленные компании, то, как правило, это были предприятия, построенные еще во времена СССР. Постепенно они переходили под контроль олигархов, однако говорить о качественном прорыве для отрасли не представлялось возможным.

Правда, примерно с середины 2000-х инвестиции украинских олигархов в свиноводство резко активизировались. Вкладывая средства в сельское хозяйство, они пытались диверсифицировать риски своих предприятий в других отраслях, как то металлургическая, химическая, пищепром и т. д. Одним из первых свиноводством занялся Борис Колесников, ныне вице-премьер-министр. В  2006 г. в Донецкой области было начато строительство крупного свиноводческого комплекса "АПК-Инвест", которому удалось за несколько лет захватить лидерство на рынке свинины (см. "Наиболее крупные игроки рынка...", стр. 17).

Не теряли времени и иностранные инвесторы. В 2004 г. в Ивано-Франковской области стартовал проект компании "Даноша", а уже в 2006 г. во Львовской — компании "Галичина-Захид". Данные компании были основаны инвесторами из Дании — страны с сильной свиноводческой отраслью.

Однако уже через несколько лет, благодаря активным инвестициям, в Украине наблюдалось перепроизводство свинины и, как следствие, падение производства. По данным Государственной службы статистики Украины, на 1 сентября поголовье свиней составило 8,1 млн, что на 3,2% меньше, нежели на это же число предыдущего года. Примечательно, что падение поголовья в крупных хозяйствах произошло более существенно, нежели в подворьях населения. Соответственно, "остыли" и желания инвесторов, как украинских, так и иностранных, вкладывать средства в украинское свиноводство.

…а потом му-му

Реклама на dsnews.ua

Жесткая конкуренция на рынке свинины вынудила олигархов диверсифицировать свои риски в животноводстве за счет других секторов. Правда, выбор не особо и велик. Кроме птицеводства и свиноводства, остается разве что еще одна отрасль: разведение крупного рогатого скота. Не для мяса, а для молока, поскольку из-за низкой культуры потребления говядины ее производство в Украине до сих пор продолжает быть убыточным.

Одними из первых в середине 2000-х крупные инвестиции в молочное скотоводство стали вливать собственники компании "Астарта-Киев". Но основной "приток" олигархов в эту отрасль произошел в 2010-2011 гг. Сначала Ринат Ахметов с Вадимом Новинским получили контроль над сельхозактивами ММК им. Ильича. Чуть позже усилил и так весомые позиции Олег Бахматюк. Произошло это за счет покупки компании "Райз", которая контролирует одного из ведущих производителей сырого молока — предприятие "Райз-Максимко". В целом, по словам Николая Присяжнюка, министра аграрной политики и продовольствия Украины, в текущем году в нашей стране начато строительство около 70 комплексов молочного направления.

Прежняя "нелюбовь" олигархов к молоку объясняется просто  — инвестиции в крупный рогатый скот окупаются только как минимум через три года. В то же время инвестиции в свиней начинают возвращаться уже через шесть месяцев. Поэтому практически за все годы независимости с инвестициями в отрасль КРС были замечены только один-два крупных украинских предпринимателя.

В то же время негатив с долгой окупаемостью с лихвой покрывается за счет высокого спроса на сырое молоко в Украине. Из-за продолжающегося падения поголовья коров в Украине уже много лет наблюдается дефицит сырого молока. В первую очередь это касается высококачественного сырого молока от крупных молочных ферм. Как следствие, "упрощенно говоря, у производителей молока фактически стоит очередь под фермой из переработчиков",  — рассказывает Елизавета Святкивская, эксперт "Украинского клуба аграрного бизнеса".

А теперь дай-дай

Но не только высокий спрос на сырое молоко позволит отечественным крупным предпринимателям ускорить возврат своих инвестиций в молочное скотоводство. Поможет этому родное правительство. Благо, что у государственного руля встали сторонники крупного капитала. Ведь с пользой для отечественных животноводов должны закончиться переговоры украинских чиновников с ЕС об установлении зоны свободной торговли. По данным Николая Присяжнюка, которого цитирует пресс-служба Минагропрода, после подписания соглашения Украина сможет по­ставлять без пошлин в ЕС в том числе 12 тыс. тонн говядины, 40  тыс. тонн птицы и 40 тыс. тонн свинины.

Однако не только словами оказывают чиновники под­держку инвесторам в животноводство. Под предлогом необходимости восстановления свиноводства и молочного скотоводства чиновники постепенно отказываются поддерживать растениеводство и направляют бльшую часть "аграрных" дотаций на под­держку животноводства. Наиболее активно Минагропрод выделяет такие средства по программе частичной компенсации инвесторам стоимости строительства или реконструкции животноводческих ферм и комплексов. Так, по данным этого министерства, в 2010 г. на эти цели было направлено 400 млн грн. Кроме того, в 2011 г. только на 1 сентября 226,4  млн грн. получили 20 компаний. В целом же чиновники планируют распределить в этом году полмиллиарда бюджетных средств.

Корреспондент "ВД" обратился в Минагропрод с просьбой, в соответствии с Законом Украины "О  доступе к публичной информации", предоставить список компаний, которые получили такую помощь, и суммы, которые каждая из них получили. Однако в министерстве нам предоставили частичную информацию об основных получателях (см. "Основные получатели госпомощи...", стр. 19). Как утверждают в министерстве, информации о детализации распределения средств по конкретным компаниям у них нет. По их словам, ею обладают главные управления, АПК облгосадминистраций либо райгосадминистраций. Поверить в то, что министерство не располагает сведенной информацией об объемах госпомощи, предоставленной ряду крупных игроков рынка, трудно. Вполне возможно, что закрытость информации о распределении дотаций объясняется опасениями чиновников быть уличенными в неадекватном распределении средств. Ведь, по данным ряда игроков рынка, пожелавших остаться неназванными, одним из основных получателей дотаций является компания "АПК-Инвест", которую связывают с вице-премьер-министром Борисом Колесниковым. Действительны ли утверждения операторов рынка, "ВД" пыталась узнать в компании "АПК-Инвест", обратившись в пресс-службу с просьбой об интервью. К сожалению, на протяжении практически двух недель в компании так и не смогли найти времени на то, чтобы ответить на интересующие нас вопросы.

По всей видимости, поток многомиллионных дотаций гарантирован инвесторам и в 2012 г. Ведь следующий год в Украине объявлен "годом молочного скотоводства". Как следствие, Минагропрод обозначил на 2012 г. среди приоритетных направлений финансирования по программам поддержки АПК прежде всего дотирование развития отрасли животноводства. На эти цели чиновники планируют направить практически половину всех средств, которые будут выделены на поддержку АПК (без учета средств для Аграрного фонда), а это свыше 1,3 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua