• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

ВИКТОР УКОЛОВ: «Если церковь будет активна, выборы дадут хорошие результаты»

Реклама на dsnews.ua

Излишняя политизация церкви два года назад заставила одного из видных полит­технологов БЮТ, народного депутата Виктора Уколова, сменить «церковную прописку». При этом он уверен, что без церкви политику в стране изменить не удастся.

Должна ли церковь влиять на политику?
— Если церковь начинает влиять на принятие политических решений, тогда мы начинаем строить клерикальное общество. В последнее время у меня складывается впечатление, что Православная церковь Московского патриархата уже не совсем отделена от государства. И меня это огорчает, потому что уверен, что влиять на людей должна вера в Бога, Господь, но никак не церковь.

Разве другие церкви не пытаются добиться того же?
— Еще недавно я был прихожанином православной церкви. Это было года два назад. Мои родители — баптисты. И я тоже перешел в церковь баптистов. Перешел из-за того, что православная церковь активно вмешивается в политику и пытается стать ближе к власти. Но ведь на самом деле ценным в церкви есть вера в Бога, а уж никак не земли, которые они занимают, храмы. Наша церковь находится на берегу Днепра, где мы уже восемь лет проводим служения в обычной комнате. Там помещается человек сто, но там все верующие. А бывает, в огромном храме, где толпа людей, верующих — единицы. Когда православная церковь пытается быть ближе к власти (сначала одна, потом другая), она стремится добиться льготных условий для постройки храмов или получить в собственность чужие помещения, например, музеев. Но это тупиковый путь.

На вас как политика когда-нибудь пытались влиять церковнослужители?
— На меня влияла вера. В 2007 году мне предложили $10 млн за то, чтобы я не голосовал за премьер-министра Юлию Тимошенко. Предложили даже выехать на это время из страны. Для меня это громадная сумма, так как у меня нет даже полмиллиона долларов. Но как верующий человек я не взял этих денег. Потому что это — все равно что продать душу дьяволу. О том, что я не взял денег, я ни секунды не жалел. И не только я. Ряд моих друзей, тоже верующие люди, поступили точно так же. Хотя некоторые из них потом сломались и перешли на сторону Партии регионов, я их не осуждаю.

В какой мере, на ваш взгляд, церковные структуры могут влиять на политику?
— Я вообще-то по специальности физик и знаю, что составить рабочую радиосхему из испорченных деталей невозможно. Поэтому ни одна Конституция не будет работать, если испорчены люди. Единственный способ изменить ситуацию  — это пытаться менять не политические решения, а людей. Изменить их может только Бог. А к Богу ведет церковь. Если она будет активна, то со временем люди станут лучше. Тогда Конституция, выборы дадут хорошие результаты. Существует правило: система не способна сама реформироваться. Не может правительство или фирма себя реформировать. Реформировать может лишь вышестоящая организация.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua