• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Везде поспел

Реклама на dsnews.ua
За 150-летнюю историю Массачусетский институт технологий прочно утвердил за собой репутацию национального лидера США в подготовке инженеров и конструк

За 150-летнюю историю Массачусетский институт технологий прочно утвердил за собой репутацию национального лидера США в подготовке инженеров и конструкторов, программистов и компьютерщиков самого высокого класса.

Полтора века — для высшего учебного заведения возраст молодой. Для сравне­ния, история расположенного рядом Гарварда насчитывает 375 лет, а старейшему в мире Болонскому университету в Италии  — более 900 лет. Но ни престиж конкурентов, ни тот факт, что в Бостоне, кроме МИТ, соседствуют еще около сотни колледжей и университетов высочайшего уровня, не испугал основателей института. Как озорной мальчишка, буквально втиснувшись между почтенными и чопорными Гарвардом и Кембриджем, МИТ не только смог потеснить именитых конкурентов, но и стать известной на весь мир кузницей инженерных кадров.

Нос по ветру
Свою репутацию как самого технологически прогрессивного вуза в мире МИТ всячески холит и лелеет — и доказывает ее не словом, а делом. Институт отличается невероятной открытостью новому — он берет на вооружение и развивает даже самые фантастические идеи, а ведь чтобы делать это в области точных и естественных наук, нужно «попирать» не просто логику, а сами законы физики и математики. Благодаря этому «в копилке» МИТ — множество в свое время революционных изобретений, использующихся сейчас повсеместно. Интернет, персональные компьютеры и электронная почта, очистка воды и стереозвук, геном человека и «черные ящики» самолетов, пастеризация молока и безопасные бритвенные лезвия — это лишь малая часть вещей, технологий и явлений, придуманных в МИТ.

Такая стратегия — постоянно искать неординарные и при этом потенциально коммерчески выгодные решения — стала визитной карточкой МИТа и залогом его успешной деятельности. Поэтому неудивительно, что именно МИТ (совместно с Калифорнийским и Висконсинским университетами) в конце сентября 2011 г. заполучил $7,5 млн от Министерства энергетики США на разработку высокотемпературного ядерного реактора с натриевым охлаждением (FHR). Это будет реактор нового поколения с сочетанием трех разных технологий, которые позволят создавать мощные ядерные реакторы с крайне низкой вероятностью аварий, даже при сильном повреждении. В  свете недавних событий на атомной электро­станции «Фукусима» в Японии разработка такого реактора — особенно важное и ответственное задание, свидетельствующее о высокой репутации МИТ в области технологий. И, может статься, именно в Массачусетсе реализуют утопический проект «атомный реактор в каждый дом», который амбициозно начался несколько лет назад, но наткнулся на непроходимое недоверие потребителей к атомной энергии.

Вовремя успев разглядеть большое будущее за компьютерными технологиями, институт и здесь оказался передовиком. В последнее время МИТ сконцентрировался на выращивании компьютерных гениев с раннего детства с помощью программы «Каждому ребенку по ноутбуку», а также разрабатывает мегаактуальное для нашего «стареющего» мира направление использования компьютерных технологий в медицине, в частности, своевременного определения признаков сердечного приступа.

 

 

Реклама на dsnews.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитесь зарабатывать
Если вам нужно получить образование, максимально привязанное к реалиям современной жизни, то вам — в МИТ. Ведь его философия  — Learning by Doing — обучение в процессе практики, и в соответствии с ней в институте действует множество программ и проектов, участвуя в которых студенты могут на практике применять знания по будущей специальности, причем с завидным финансовым успехом.

Так, ежегодно МИТ проводит конкурс на лучший бизнес-план MИT $100K Entrepreneurship Competition, который позволяет студентам и исследователям попробовать себя в создании новых компаний. Первоначальный призовой фонд конкурса в $10 тыс. всего за 17 лет вырос до $100 тыс. (в 2006 г.), что является лучшим доказательством коммерческой успешности проекта. Для сравнения: в соседнем Гарварде проходит аналогичный конкурс на лучший бизнес-план Business Plan Contest, но призовой фонд там меньше: $25 тыс. за первое место и по $10 тыс. — за второе и третье места.

За 21 год существования MИT $100K Entrepreneurship Competition помог появиться на свет более чем 150 компаниям, которые достигли рыночной капитализации и ликвидной стоимости более $16 млрд, заработали свыше $1,2 млрд и создали более 4600  рабочих мест. Возможно, поэтому в списках знаменитых выпускников МИТа основатели компаний встречаются так же часто, как и изобретатели. Среди именитых компаний, которыми в последнее время пополнилось бизнес-сообщество,  — компьютерные фирмы Akamai, Silicon Spice и Direct Hit Technologies. Большинство их в последующем были выгодно проданы крупнейшим корпорациям. Так, Direct Hit Technologies, просуществовав всего два года, в 2000 г. была продана Ask Jeeves за $500 млн. А медицинская компания SmartCells, Inc. после семи лет успешной деятельности перешла в собственность фармацевтического гиганта Merck & Co в 2010 г., принеся владельцам также около $500 млн.

Кроме того, более 600 сторонних компаний лицензируют свои исследования и консультируются (разумеется, не бесплатно) с исследователями из МИТ. Сейчас это распространенная практика, но у ее истоков стоял МИТ, который начал консультировать еще в 1930-40-х гг. Благодаря такой дальновидности и неординарному подходу в поиске источников финансирования Массачусетский технологический является хоть и неприбыльной, но далеко не бедной организацией. Ежегодно он входит в десятку частных американских вузов с самыми большими фондами (четвертое место в 2010  г.). За 2011 финансовый год (который закончился 30 июня) этот фонд составил $9,9  млрд — на целых $1,4 млрд больше, чем в минувшем году. И разве может быть иначе, когда глава совета директоров института Джон Рид в прошлом — председатель Нью-Йоркской фондовой биржи и глава компании «Ситигруп», одного из мировых лидеров в сфере финансового обслуживания.

IHTFP!
Один из лучших вузов в США, да и во всем мире, МИТ славится своей «привередливостью» — в среднем из 20 абитуриентов студентом становится только один. К тому же программа в МИТ настолько насыщенная, что обучение там часто сравнивают с питьем воды из пожарного шланга. Особенно ярко это иллюстрирует неформальный девиз-аббревиатура: IHTFP, или I Hate This Fucking Place (Я  ненавижу это чертово место).

Тем не менее, помимо учебного «кнута», бостонский вуз имеет и «пряник» — он нашел свой фирменный способ «приманивать» молодые таланты. В то время как большинство учебных материалов американских университетов во Всемирной паутине — платные, МИТ пошел против течения и запустил бесплатный проект OpenCourseWare (десятилетие которого отмечалось в 2010 г.). Тогда в открытом доступе на институтском сайте было выложено более 2000 курсов, включая лекции, программы и видеоуроки общей стоимостью около $100 млн. Такие курсы не давали право на диплом института, зато давали очень хорошие знания. И хотя прямой выгоды от альтруистского, на первый взгляд, проекта не было, МИТ получил отличные дивиденды в виде пополнения рядов первокурсников даже теми, кто проживал в отдаленных штатах или странах и не собирался перебираться в Бостон. И это несмотря на то, что стоимость обучения в МИТ  — одна из самых высоких в США: за 2011-12 гг. она составила $55 270 в год (из них $40 732 собственно за обучение, $11 775 — за проживание и питание, плюс учебные пособия, страховка и т. д.). Но в то же время вуз оказывает помощь преподавателям и студентам, которая частично компенсирует высокую стоимость обучения. В 2010-11 учебном году помощь составила в среднем $39 тыс. на человека, ее получили 65% студентов. А 34% студентов стали счастливыми получателями стипендии.

Благодаря этим привлекательным «приманкам» МИТ собирает лучшие технологические умы, которые, получая образование, работают на репутацию института. Так, Массачусетский технологический подарил научному миру рекордное количество выдающихся ученых: 77 нобелевских лауреатов, 50 обладателей Национальных научных медалей США, 38 стипендиатов Мак-Артура. Самый последний, 77-й нобелевский лауреат — выпускник МИТ, был объявлен в октябре этого года. Им стал Адам Рисс, ныне — профессор астрономии и физики в Университете Джонса Хопкинса (Балтимор), который, наблюдая за сверхновыми звездами, вместе с коллегами установил, что расширение Вселенной происходит с ускорением.

Впрочем, МИТ развивает креативный потенциал не только в научной сфере. Уже многие годы процветает традиция «взлома MИT», когда студенты в свободное от учебы время совершают трюки, которым позавидовал бы сам Копперфильд. Например, затаскивают на крышу корпуса пожарную машину, причем так, чтобы даже охрана ничего не обнаружила. Или похищают пушку из Калифорнийского технологического (у MИT с ними многолетние «научные баталии»), а еще — перекрашивают одну из башенок под дроида Р2Д2 из «Звездных войн» или превращают вестибюль здания в древнегреческий храм. Да мало ли что, главное — «провернуть» все так, чтобы остаться незамеченными и, в частности, таким образом пройти МИТовский тест на сообразительность.

    Реклама на dsnews.ua