• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Тарифные страсти

Реклама на dsnews.ua

Об атомной энергетике «ВД» уже писала в рамках спецпроекта «Альтер Энерго». В частности, мы говорили о том, что в ближайшее время Украина вряд ли сможет полностью отказаться от ее использования. Ведь доля атомной энергетики в украинском энергобалансе на сегодняшний день составляет примерно 48%. Кроме того, тарифы на электроэнергию АЭС в Украине все еще остаются наиболее низкими в мире. Казалось бы, для украинцев это означает недорогую электроэнергию. Однако на деле это не так.

Весной этого года тарифы на электро­энергию для населения были повышены на 15%. В то же время, согласно заявлению главы НКРЭ Сергея Титенко, тарифы на электроэнергию для небытовых потребителей завышены на 22%. Борьба за то, ка­кими должны быть тарифы для одних и других продолжается не первый год. Примечательной в ней является то, что один и тот же «товар» продается разным группам потребителей по разным ценам. А также и то, что удорожание э/э происходит за счет «задирания» тарифов генерирующими компаниями ТЭС. «ТЭС работают на принципах конкуренции со значительно меньшими элементами регулирования со стороны НКРЭ. А  «атомка» обеспечивает на оптовом рынке электроэнергии более 48% продаж и работает по фиксированному тарифу», — считает Константин Запайщиков, зампред совета Оптового рынка электроэнергии Украины.


По состоянию на сентябрь 2011  года, тариф на электроэнергию АЭС почти в 3,5 раза ниже тарифа генерирующих компаний ТЭС (18,32 коп./кВт-ч против 64,63 коп./кВт-ч в сентябре 2011 г.). Такое соотношение не является обоснованным. «Соотношение между тарифами на электроэнергию АЭС и ТЭС, если анализировать данные показатели в странах с развитой энергетикой, не должно превышать 40% либо в пользу ТЭС, либо в пользу АЭС», — считает Любовь Шанина, замдиректора по экономическим вопросам ГП «НАЭК «Энергоатом». Еще десять лет назад это соотношение в нашей энергосистеме было в рамках мировых традиций (в 2001 году: ТЭС  — 11,95 коп./кВт-ч, а АЭС — 8,24  коп./кВт-ч). По данным ГП «Энергорынок», за последние десять лет тарифы ТЭС выросли в 4,6 раза, АЭС — в 2,2  раза.

Если продолжить сравнение тарифов украинских АЭС с тарифами других стран с ядерной энергетикой, то самый слабый элемент тарифа в Украине — инвестиционная составляющая. В  структуре тарифа ГП «НАЭК «Энергоатом» она составляет 12% (включая амортизационные начисления). В тарифах АЭС других стран — порядка 30%. При этом бюджетное финансирование инвестиционных проектов ГП «НАЭК «Энергоатом» в этом году отсутствует.

Сегодня задолженность ГП «НАЭК «Энергоатом» по банковским кредитам составляет 5,1 млрд грн., что соответствует более трети стоимости товарной продукции (без НДС), производимой «Энергоатомом». 12 энерго­блоков из 15 подошли к тридцатилетнему рубежу эксплуатации. Два из них (блоки №1 и №2 Ривненской АЭС) получили разрешение на дальнейшую эксплуатацию за счет того, что для финансирования мероприятий по ее продлению были привлечены значительные кредитные средства, отвлечены средства с финансирования работ на других ядерных энергоблоках. Сегодня для продления срока эксплуатации еще десяти энерго­блоков в течение девяти лет потребуется вложить 30 млрд грн. Компания вряд ли сможет и дальше решать проблему финансирования за счет привлечения банковских кредитов или перераспределения средств между АЭС. Рассчитывать приходится только на тариф.

С точки зрения экспертов, в данной ситуации очевидным является не только необходимость пересмотра тарифа на электроэнергию АЭС Украины, но и потребность в реформировании самой системы ценообразования в отрасли. Существующая концепция реформирования Оптового рынка электроэнергии предполагает поэтапное внедрение двусторонних договоров на продажу электроэнергии ее производителем непосредственно потребителю. «Ясно, что при том дисбалансе тарифов АЭС и ТЭС, который существует сейчас, это приведет к значительной дифференциации розничных цен на электроэнергию для потребителей, и поэтому реформа ОРЭ сдерживается уже несколько лет», — считает Любовь Шанина.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua