• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Уверенной поступью

Реклама на dsnews.ua

Виктор Пинчук испытывает новый завод, Ринат Ахметов покупает старый.

Виктор Пинчук держит слово: строительство электро­металлургического завода «Днепросталь» движется в соответствии с теми сроками, которые называли топ-менеджеры «Интерпайпа» и управляющий активами бизнесмена EastOne. На прошлой неделе начато проведение холодных испытаний оборудования. По словам гендиректора «Интерпайпа» Александра Киричко, холодные испытания (тестирование систем и основного оборудования при подаче напряжения, но без производства стали) начались 21 октября и должны быть завершены к началу декабря. Пинчук получает +1 балл за успешность. Так называемые горячие испытания должны начаться в декабре. До конца февраля намечено провести 980 плавок для проверки работы систем завода. Ожидается, что все испытания будут закончены в начале марта и генподрядчик — итальянская Danieli — передаст «Интерпайпу» построенный под ключ завод, который заработает в следующем году, выпустив 700 тыс. тонн стали.

Неравнодушному к эффектным жестам Виктору Пинчуку наверняка придется по душе тот факт, что он введением в строй такого крупного предприятия, как «Днепро­­сталь», станет законодателем тренда ухода от мартеновского способа выплавки стали. По словам Александра Киричко, в мире этот способ составлял, по итогам 2010 года, 2%, а в Украине — 41%. К 2015 же году его доля будет стремиться к нулю. Действующий мартен «Интерпайп» планирует вывести из эксплуатации в I квартале 2013 г. А в 2014 г. обеспечивать собственным металлом с нового завода производство бесшовных труб на 80% (сейчас — только на 30%), производство колес — полностью (как и сейчас). В компании воодушевлены будущими выгодами от введения нового завода. Энергозатраты на тонну продукции в электропечах в 2,2 раза ниже, чем те же показатели для мартеновского способа, отмечает г-н Киричко. Выбросы в атмосферу будут в 2,5 раза меньше, чем на работающем нынче мартене, а сброса сточных вод в Днепр вовсе не будет. Уже расширены мощности «Днепропетровского втормета» по переработке лома до объема, позволяющего обеспечить сырьем новое производство полностью, во что «Интерпайп» инвестировал $8,5 млн. И активно работает над расширением собственной сети сбора и первичной переработки лома в различных регионах Украины. Общая сумма инвестиций в это направление — $30 млн. Проект планируется завершить до июля 2012 г. Кроме того, на территории «Днепропетровского трубопрокатного завода» строится новая известковая фабрика для обеспечения «Днепростали» сырьем, ее планируется ввести в действие в ноябре.

Столь же уверенно идет к своей цели (покупке энергокомпаний) и РинатАхметов. На прошлой неделе энергохолдинг «ДТЭК», принадлежащий бизнесмену, подписал соглашение с Russian Commercial Bank (Cyprus) Limited из Группы ВТБ об открытии кредитной линии в размере 10 млрд рублей РФ сроком на пять лет (+1 балл за успешность). Среди основных целей использования привлеченных средств — финансирование программы приобретения активов.

Фирменный почерк — планомерное движение к намеченным целям и преодоление любых препятствий, если таковые появляются, — бизнесмен продемонстрировал еще в нескольких проектах. Все тайное рано или поздно становится явным. Прогноз «ВД», сделанный в начале этого года о том, что «Метинвест-холдинг» будет пытаться купить долю «Запорожстали» у группы «Индустриал», оправдался (подробнее — см. «Загадать желание», «ВД»№1-2 с. г.). Ахметов взял реванш за неудавшуюся первую попытку получить контроль над «Запорожсталью» в 2010 г. Напомним, Midland Resources Holding Эдуарда Шифрина и Александра Шнайдера в мае 2010 года продала свою долю размером чуть менее 50% акций «Запорожстали» не пожелавшим себя раскрыть российским инвесторам. При этом нарушила соглашение с Luxe Holding Ахметова, за что по­­платилась штрафом в $105 млн, нивелировавшим финансовую выгоду от сделки. Теперь же долю в «Запорожстали» Metinvest покупает у второй группы акционеров (владеющей чуть более 50% «Запорожстали» «Индустриальной группы», которую принято связывать с Игорем Дворецким, Артуром Абдиновым и Виталием Сацким). Как стало известно из финансового отчета Metinvest B.V. за первое полугодие с. г., компания заключила опцион на покупку за $416 млн 50% в «Индустриальной группе». Опцион, который куплен за $30 млн, должен быть реализован до 4 августа 2012 года. При этом 50%-ю долю в «Индустриальной группе» Metinvest уже приобрел в июле 2011 года, совместно с другими инвесторами. Ахметов получает +1 балл за успешность. На данной стадии уже запущенного механизма вхождения в уставный капитал не предвидится ничего, что помешает Metinvest завершить этот процесс.

Роскошь терять бдительность крупнейшие бизнесмены не могут позволить себе, даже когда в каком-то вопросе они достигли успехов. Свежая инициатива Нацкомиссии регулирования электроэнергетики хорошо ложится в русло закрепления ДТЭК позиций ведущего экспортера украинской электроэнергии, а заодно и защиты от потенциальных конкурентов. НКРЭ одобрила проект постановления, которым определяются требования к участникам аукционов по доступу к межгосударственному «сечению» для экспорта электроэнергии. Документом планируется ввести новое требование к претендентам: они должны иметь внешнеэкономический контракт с покупателем электроэнергии в другой стране на год. Это требование может выполнить только очень сильный претендент с устойчивыми позициями, а это «по зубам» в нынешних условиях только ДТЭК. Как известно, в 2011 году победителями всех месячных аукционов на доступ к «сечению» стали две входящие в орбиту ДТЭК компании: «Востокэнерго» и «ДТЭК Пауэр Трейд».

Свежие силы

Реклама на dsnews.ua

Вадим Новинский, полюбивший в последнее время новые бизнес-проекты, активно взялся за подготовку широко разрекламированного перевоплощения Балаклавского рудоуправления в курортный комплекс. АО «Балаклавское рудоуправление им. Горького», которое в 2015 г. прекратит добычу известняка, в январе-сентябре с. г. инвестировало 22,7 млн грн. в подготовку территории предприятия к развитию курорта Balaklava Green. Началась «расчистка территории» — для подготовки площадки под строительство рекреационного комплекса перемещено около 1 млн тонн горных масс. Параллельно проводился набор новых сотрудников и закупка необходимой техники (автогрейдеров, погрузчиков, бульдозеров). Помимо этого, ведутся проектно-изыскательские работы касательно формирования прибрежной полосы, будущих нагрузок по обеспечению электроэнергией и газом.

Юрий Косюк чувствует в себе силы увеличить долю MHP S.A. (холдинговая компания крупной украинской агропромышленной группы «Мироновский хлебопродукт») на 10%. Акционеры MHP 19 октября приняли решение о выкупе до 11 млн 77 тыс. своих акций в форме GDR, обращающихся на Лондонской фондовой бирже (около 10,3% всех выпущенных компанией акций). Программа выкупа рассчитана на пять лет с момента принятия, максимальная цена выкупа установлена на уровне $18 за акцию.


Обратный выкуп акций MHP практикует не впервые, и прошлые разы удавалось выкупить меньше акций, нежели плановый задекларированный объем. Аналитик Concorde Capital Егор Самусенко отметил «ВД», что на основе первых двух опытов выкупа акций MHP не ожидает существенного влияния этой новой инициативы на стоимость акций или же на ликвидность компании. Он напомнил, что 5 октября 2009 г. собрание акционеров утвердило выкуп до 2,5% от общего числа акций по цене до $15 за штуку в течение одного года. А 3 июня 2010 года другое внеочередное собрание акционеров приняло решение увеличить программу выкупа до 5% от общего числа акций по цене до $18 за штуку. Существенного роста цен на эти ценные бумаги на объявлениях об обратном выкупе аналитик не заметил. По итогам общее количество выкупленных акций составило около 2% стоимостью $13,36 за акцию, что соответствовало рыночным ценам. «Наблюдательный совет МХП хочет показать акционерам, что в случае резкого спекулятивного падения акций компания начнет выкупать их с рынка и удержит их от чрезмерной волатильности. Диапазон цены и времени для выкупа очень широки, поэтому нет никакой причины утверждать, что обратный выкуп произойдет сейчас», — резюмировал г-н Самусенко.

Лакшми Миттал никак не определится с персоной постоянного гендиректора «ArcelorMittal Кривой Рог» (-1 балл за имидж). 21 октября Наблюдательный совет криворожского комбината назначил исполняющим обязанности гендиректора предприятия на неопределенный срок Вайдианатхапурам Венкитадри Вайдисварана, освободив от этих обязанностей Гонзало Уркихо. Последний был на этом посту всего одну неделю. Вновь назначенный и. о. гендиректора до этого занимал должность главы администрации по финансам — главного бухгалтера «ArcelorMittal Кривой Рог».

Ахметов строит
Ринат Ахметов сделал очередной уверенный шаг на пути к освоению сектора ветроэнергетики. ДТЭК начала строительство Ботиевской ветряной электростанции в Запорожской области. По словам директора ООО «Винд Пауэр» (дочерняя компания ДТЭК) Юрия Жабского, начато строительство диспетчерского центра, рядом с которым будут возводиться центральная распределительная подстанция, трансформаторная подстанция. Данная ВЭС — одна из трех площадок будущего ветропарка «ДТЭК Приазовский». А в планах ДТЭК — возведение этого и еще одного парка — «ДТЭК Мангуш» — общей стоимостью ?1,85 млрд.

Фирташ получит
Условия приватизации госдолей украинских облгазов будут схожи с условиями стартовавшей приватизации энергокомпаний: 25% ФГИ оставит в госсобственности. Правительство Украины приняло постановление о передаче ФГИ госпакетов акций 48 предприятий по газоснабжению и газификации (гор- и облгазов). ФГИ получит эти пакеты для дальнейшей приватизации. По информации близких к ФГИ источников, условия этой приватизации будут закреплять продажу части долей, а в госсобственности останутся 25% акций компаний. Учитывая тот факт, что в ряде газоснабжающих компаний пакеты разной величины контролируют близкие к Дмитрию Фирташу структуры, такая схема избавит бизнесмена от лишних конкурентов — в ряде случаев только он сможет получить контрольные пакеты, если прибавит продаваемые госпакеты к уже имеющимся. Для выставления баллов «ВД» подождет официальных условий конкурсов.

    Реклама на dsnews.ua