Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крест над парком

Пятница, 4 Ноября 2011, 16:25
Количество зеленых зон в центрах городов катастрофически сокращается. Вырубкой деревьев и строительством в парках не гнушаются даже те, кто должен заб

Количество зеленых зон в центрах городов катастрофически сокращается. Вырубкой деревьев и строительством в парках не гнушаются даже те, кто должен заботиться о духовном развитии украинцев и быть примером законопослушания — служители церкви. «ВД» выясняла, какие преференции имеют в Украине религиозные организации по сравнению с рядовыми застройщиками.

Строительство православного храма Спиридона Тримифунтского в парке «Юность» на Борщаговке многие жители соседних домов восприняли «в штыки». Они были не против самого религиозного сооружения, но их не устраивало, что возводится оно в парке, на месте клумбы и деревьев. Организовавшаяся в защиту парка инициативная группа пыталась остановить стройку. Но «общение» активистов с охранниками стройки в сентябре прошлого года прошло не на высоком духовном уровне — вырванные доски забора, драка, вмешательство милиции. В этом году еще недостроенный храм открыл свои двери для прихожан и воспитанников воскресной школы. Активистам так и не удалось увидеть документы, на основании которых возвели культовое сооружение. В ГУ архитектуры КГГА ответили, что никакого храма в парке Генпланом не предусмотрено.

«Служители нам ответили, что храмы строят в самых лучших местах и никакие разрешения для этого не нужны, — говорит Катерина Борисенко, член инициативной группы граждан против застройки парка «Юность». — Мы обращались в инстанции всех уровней — от районных властей до народных депутатов. Но в ответ на наши просьбы разобраться или предоставить документы, на основании которых ведется строительство в парке «Юность», получали только отписки».

Вопрос корреспондента «ВД» о наличии разрешительных документов на строительство настоятель храма сразу воспринял в штыки: «Это заказная статья!». Но вскоре разговор перешел в более спокойное русло. «У нас есть все разрешения, необходимые для возведения небольшого временного храма, — заверил о. Николай Данилевич, настоятель храма Спиридона Тримифунтского. Мы никому не платили взяток, а негативные статьи в прессе о нас заказывает тот, кто хотел сам получить этот участок. Почему-то не пишут о том, что теперь в парке стало чисто, люди перестали бояться там ходить. К нам по воскресеньям на службу приходят 300-350 прихожан. И это в районе Борщаговки, о которой как о бандитском говорят даже в «95-м квартале».

Без статуса
На каждого жителя Берлина приходится 23,6 кв. м зеленых насаждений общего пользования, в Гамбурге — 31, в Копенгагене — 35, в Брюсселе — 29 кв.м. В Киеве (согласно Генплану) — лишь около 16, 5  кв. м. Эта статистика, впрочем, не помеха для дальнейшей вырубки. По словам председателя КГГА Александра Попова, в 2007-2010 гг. киевляне потеряли 34% общей площади парков, скверов, лесов.

Львиная доля территорий зеленых зон не имеет четко обозначенных границ и не выведена в натуру, что на руку строительным компаниям. Ведь, как верно подмечает Виктор Глеба, заместитель главного архитектора Киевской области, «зонирование размежеванных территорий определяет статус и ограничения использования земельных участков, в том числе зеленых зон».

Строительство в городских парках и зеленых зонах Украины зачастую становится возможным из-за отсутствия формального статуса объекта природно-заповедного фонда и, соответственно, установленных границ. «Серьезной проблемой являются и устаревшие кадастровые планы городов, в которых скверы и парки часто не имеют статуса рекреационных земель, а отнесены именно к пресловутой категории «земель запаса». То есть сквер или парк в реальности есть, а вот «на бумаге»  — это свободная территория запаса», — поясняет Наталия Новак, замглавы фракции «УДАР Виталия Кличко» в Киевсовете.

6 января 2011 г. вступил в силу Закон Украины №2739-VI, которым введен пятилетний мораторий на вырубку зеленых насаждений в парках, ботанических садах, скверах, рекреационных зонах Киева. Но в законе есть несколько исключений — вырубить зеленые насаждения в указанных зонах можно для строительства объектов Евро-2012, социальной и культурной сфер.

Глас народа
Оригинальное решение проблемы застройки зеленых зон нашли польские экологи. Они собирают деньги и выкупают участки, на месте которых планируется массовая вырубка. Но у большинства наших экологов таких финансовых ресурсов нет, как, впрочем, нет и лобби во власти. И единственным доступным механизмом влияния становятся неравнодушные граждане.«Я верю только в активность местных общин, — признается Виктор Матчук, член комитета ВР по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики. — Люди могут защитить свои интересы в каждом конкретном городе, активно протестуя против застроек зеленых зон».

Но, увы, люди выходят на митинги только тогда, когда видят угрозу в непосредственной близости возле своего жилища. «В полуторамиллионном Харькове на защиту парка Горького вышли лишь 200-300 человек. В такой ситуации ждать позитивного результата не приходится, — сетует Алексей Бурковский, активист Всеукраинской экологической лиги. — Если бы люди проявляли гражданскую активность и сознательность, и на защиту парка вышло хотя бы тысяч 20-30, то ни одно дерево не было бы срублено».

Не просто состязаться и с церковными лоббистами. Случаи, когда местным общинам удавалось оградить зеленые зоны от размещения там ритуальных сооружений, единичны. К примеру, протесты киевлян против строительства армянской церкви в скверике недалеко от кинотеатра «Жовтень» увенчались успехом (впрочем, представители самой церкви усматривали в этом интерес строительной компании, также якобы претендовавшей на участок). А вот акции протестов против строительства протестантской церкви Адвентистов Седьмого Дня в сквере возле столичного кинотеатра «Аврора», судя по появившемуся там огромному собору, проигнорировали.

Хитрый счет
В Украине есть масса законных уловок для получения зеленых территорий под застройку. Например, разработка нового Генерального плана. Если в предыдущем варианте на определенном месте был сквер — в новом варианте там может появить-ся территория общественной застройки. Формально закон не нарушен, ведь целевое назначение специально никто не менял. Просто принят новый основополагающий документ.

«Когда презентовали новый Генплана Луганска, говорили о серьезном увеличении площади зеленых зон, — говорит Владимир Щербаченко, председатель Восточного центра гражданских инициатив. — Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что проектанты предусмотрели высадку леса на уже выкупленной территории вокруг Луганска. Таким образом, иллюзорно нарастили массу зеленых насаждений. А вместе с тем в Генплане была предусмотрена вырубка имеющегося леса».

Схожая ситуация и в столице. Оценивая новый Генплан Киева, зампредседателя КГГА Александр Мазурчак сказал, что он предусмотривает увеличение площади озелененных территорий до 7,891 тыс. га. Мол, это на 400 га больше, чем планировалось предыдущим Генпланом. Но его оптимизм многие не разделяют, отмечая, что городские власти играют цифрами: показатели роста «вытягивают» за счет включения в городскую территорию прилегающих лесопарковых зон. А на самом деле, согласно новому Генплану, количество зеленых зон в столице уменьшится больше, чем на 1,2 тыс. га.

«В соответствии с проектом нового генплана, в центре Киева не останется практически ни одного сквера, которому не довелось бы стать жертвой застройщиков. Практически все скандальные выделения территорий под застройку, осуществленные Киевсоветом вопреки действующему генеральному плану, станут в новом нормой, — уверен Игорь Луценко, активист организации «Сохраним Старый Киев».  — Всего зеленые зоны столицы потеряют 9% площади (486,28 га), а лесопарковые — 2% (733,63 га). В зоопарке на месте вольеров со львами и тиграми хотят построить элитное жилье. В сквере с бронзовым памятником Зое Космодемьянской возведут храмовый комплекс».

Духовный пример
И это будет не единственный новый храм в парке. По проекту нового Генплана в зеленых зонах должно появиться около десятка культовых сооружений. «К сожалению, сейчас нет точной статистики, сколько культовых сооружений построено в зеленых зонах. Да и очень часто они возводятся «самостроем»: парк «Юность», парк возле станции метро «Лыбедская», десятки других скверов...» — констатирует Наталия Новак.

Лоббизм религиозных интересов достиг высшей государственной власти — из-под пера представителей Партии регионов вышел законопроект, касающийся строительства храмов. Согласно ему, землю под строительство священнослужителям планировалось отдавать… вне конкурсов. Но благо силы закона документ так и не получил.

«Религиозные организации не имеют преференций в вопросах отвода земли под строительство религиозных сооружений и обязаны следовать общей процедуре получения разрешительных документов,  — поясняет Анна Сисецкая, адвокат АО «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры». — В то же время, принимая во внимание установленные законодательством цели и виды использования территорий и объектов природно-заповедного фонда, в том числе в образовательных, воспитательных, культурных целях, строительство религиозных сооружений и других объектов социально-культурной и научно-исследовательской сферы имеет преимущественный характер».

Прозрачное лоббирование религиозных организаций (подробнее — см. «ВД» №42 с. г.) в целом порой приобретает довольно четкие очертания при защите интересов конкретных объектов.

Рядом со столичной Лыбедской площадью на месте небольшого сквера и АЗС построят большой Свято-Воскресенский Кафедральный Собор УПЦ МП, площадью 22 тыс. кв. м, рассчитанный на 5000 прихожан. Там же возведут резиденцию митрополита, гимназию, офисы, гостиницу для паломников, телестудию, духовно-просветительский центр, конференц-зал на тысячу мест, спорткомплекс и подземный паркинг на 126 мест. На его строительство Киевсовет даже выделил 11 млн грн. А нардепы-регионалы внесли законопроект о введении налоговых льгот в связи с сооружением храма, предлагая освободить от обложения налогом на доходы физических лиц средства, переданные в виде пожертвований, а также не взимать НДС с товаров, услуг и строительно-монтажных работ при возведении этого собора.

Представители УПЦ КП не против того, что их извечные конкуренты — УПЦ МП — активно строят церкви. Их беспокоит другое — государст­венные власти отдают явное предпочтение общинам Московского патриархата, которым в 2009 г. выделили 6 га земли, а Киевский патриархат за тот же год получила только 9 соток. А  ведь не так давно, когда мэром столицы был Александр Омельченко, служителям КП жаловаться на власть не приходилось. Львиная доля построенных и отреставрированных за государственные деньги церквей в центре Киева отдавались УПЦ КП — Михайловский Златоверхий собор, церковь Успения Богородицы Пирогощи, храм на Почтовой площади и другие.

«Чтобы решить проблему застройки парков, Украине нужны прецеденты, например, снос незаконных застроек. Это происходит в России, но пока трудно представить у нас. Также нужны примеры жестких наказаний за выдачу согласований и разрешений на застройку, вплоть до тюремного заключения», — уверен Алексей Василюк, зампредседателя Национального экологического центра Украины.

Украинцы не против строительства храмов, их возмущает, что святые отцы нарушают государственные законы, уподобляясь недобросовестным застройщикам. Не пора ли святым отцам показать мирянам пример строительства храма духовного, добропорядочного исполнения законов и заботливого отношения ко всему живому и к матушке природе в первую очередь?

20 га под топор
Одним из наиболее показательных и наглых примеров уничтожения деревьев стала вырубка урочища «Покал». Первый раз лесорубы начали орудовать там в феврале 2010  г., однако тогда уничтожение деревьев удалось остановить. Прокуратура возбудила уголовное дело. Оказалось, что проводившее вырубку ООО «Эквилибриум-Трейд», получило под застройку участок на Надднепрянском шоссе, 2 — и именно на этот адрес были выданы все разрешительные документы. Однако, парк «Покал» находится на Столичном шоссе в другом районе города — Голосеевском. Но виновные наказаны не были. А  в апреле 2010 г. вырубка продолжилась, и парк площадью 20 га был полностью уничтожен. Не спасло его и то, что, согласно Генплану развития г. Киева до 2020 года, урочище «Покал» — это зеленая зона общего пользования. Боле того, согласно решению Киевсовета «Об утверждении Программы развития зеленых зон г. Киева до 2010 года» урочище относится к территориям зеленых насаждений, на которых запрещено любое строительство.

1771 га земель
в зеленых зонах были розданы фактически за бесценок в собственность или в долгосрочную аренду частным лицам в 2007-2010 гг. Киевсовет бесплатно передал разным юридическим лицам в собственность 364 га рекреационных земель в заповеднике «Жуков остров» и 415 га особо ценных земель в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины «Пирогово» и прилегающих зеленых зонах заповедника «Конча-Заспа».

400 га
зеленых зон дополнительно обещает жителям столицы руководство города в новом Генплане Киева. Но, странное дело, экологи говорят об обратном: количество этих самых зон, наоборот, уменьшится больше, чем на 1,2 тыс. га. Игорь Луценко, активист организации «Сохраним Старый Киев», приводит такую статистику: зеленые зоны столицы потеряют 9% площади — это 486,28 га, а лесопарковые — 2%, в абсолютном выражении это 733,63 га.

ТОП-10 застроек парков
Строительство/ вырубка приостановлена
Броварской проспект рядом с метро «Дарница»(Частная собственность ООО «Проектная компания «Ярус»)
Большую часть парка им. Малышко возле метро «Дарница» — более 200 деревьев — вырубили в декабре 2010 г., затем засыпали щебнем — готовили под строительство накрытия над линией метро.

29 августа Киевский апелляционный административный суд признал недействительным решение Киевсовета от 2008 г. о передаче ООО «Проектная компания «Ярус» 11 земельных участков общей площадью 15,57 га на Броварском проспекте.

После длительных протестов киевлян в апреле с. г. суд признал строительство незаконным, а на чиновника, выдавшего разрешение, завели уголовное дело. Но в середине июня на площадке появились строительные вагончики.

 Урочище Дубово-сосновый лес-3(Незаконная вырубка леса)
Вырубка на площади около 3 га проводилась незаконно. Ее обнаружили активисты Всеукраинской экологической лиги и сообщили в Государственную экологическую инспекцию Волынской области. Была проведена проверка, которая подтвердила незаконность вырубки. Материалы направлены в Волынскую природо­охранную прокуратуру.

 Дендропарк Победы(Строительство двух 15-этажных жилых домов)
В 2007 г. решением Одесского горсовета территория парка Победы была уменьшена почти на 5 га, на которых горсовет разрешил строительство двух «высоток».

После вынесения прокурором города в мае 2011 г. протеста на незаконное решение о застройке парка Победы, горсовет в июле отменил свое решение. Но ввести мораторий на строительство в парках отказался.

Строительство продолжается
 Жуков остров (Жилая частная застройка)

В 2007 г. депутаты Киевсовета проголосовали за создание ландшафтного заказника «Жуков остров», урезав этим решением площадь бывшего заказника местного значения «Остров Жуков» с 1630 до 196 га.

 Парк «Юность»
(Строительство храма УПЦ МП)

В августе 2010 г. в парке «Юность» на Борщаговке началось строительство храма УПЦ Московского патриархата. Документов на строительство священнослужители не предоставили ни местным жителям, ни экологам. В ГУ архитектуры Киева ответили, что ни одного храма в парке Генпланом предусмотрено не было. Попытки местных жителей защитить парк оказались безрезультатными. Вырублена часть деревьев.

 Сквер возле Дворца пионеров
(Гостиничный комплекс «Флорио»)

В 2008 г. Донецкий горсовет выделил ООО «Флорио» 2,5 га сквера под строительство гостиницы к Евро-2012. После активных протестов жителей территория, отведенная под застройку, решением горсовета от 2009 г. была сокращена в пять раз. Большую часть сквера удалось отстоять

 Бухта Ласпи
(Строительство пригородных домов для руководства местной милиции)

В 2008 г. 20 га территории бухты Ласпи, где растут реликтовые леса и занесенные в Красную книгу Украины растения, передали в частную собственность для строительства. Экологи утверждают, что вырубка этого леса неминуемо приведет к сползанию склонов, состоящих из глиняных сланцев, к морю.

 Природный парк «Великий луг»
(Коттеджная застройка)

С начала 2000-х гг. в рекреационной прибрежной зоне начали возводить частные коттеджи. Застройка ведется компаниями, принадлежащими местной политической и бизнес-элите. Запретительные действия со стороны властей не предпринимаются. Вопрос обсуждается только в СМИ.

 Парк им. Горького
(Строительство автомобильной дороги)

В 2008 г. горсовет Харькова принял решение о переводе части территории парка Горького из земель рекреационного назначения в земли городской застройки и транспорта.

В мае 2010 г. исполком принял решение о начале строительства дороги через один из центральных парков Харькова. Сразу же после этого была начата вырубка деревьев. Местные жители стали проводить активные протесты, круглосуточные дежурства, обустройство палаточных городков. Мэрия Харькова не предоставила активистам разрешительных документов на строительство дороги. Вырублено более 2000 деревьев.

Частично удалось отстоять
 Парк «Юбилейный»
(Торгово-развлекательные центры, гостиницы)

В 2009 г. в решении сессии Одесского горсовета в перечне одесских парков и скверов «упустили» парк «Юбилейный» площадью 316 га. Вместо него появился термин «парк, который проектируется на приморских склонах».

В итоге отдельные участки парка были застроены под видом укрепления берегозащитных сооружений, но масштабная застройка не велась. В июле этого года депутаты горсовета одобрили разработку детального плана территории парка. Экологи уверены, что это приведет к застройке приморских склонов парка.

Источник: исследование «ВД», Всеукраинская экологическая лига

Татьяна Тимочко: «Нужно ужесточить законодательство за должностные преступления, среди которых и бездействие»

Игорь Соколов: «Вскоре появятся черные списки организаций с подпорченной репутацией»