• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Коммерсанты — за парты!

Реклама на dsnews.ua
Сформированная в конце XIX в. киевская сеть учебных заведений предложила широкий выбор для будущих бизнесменов — от торговых школ до солидного институ

Сформированная в конце XIX в. киевская сеть учебных заведений предложила широкий выбор для будущих бизнесменов — от торговых школ до солидного института.

Вплоть до конца XIX в. практически никто из самых богатых и успешных бизнесменов Киева специально не учился экономике или менеджменту. К примеру, сахарозаводчик Никола Терещенко окончил скромное провинциальное училище в Глухове, фабрикант и председатель биржевого комитета Николай Хряков — в городке Льгове Курской губернии, подрядчик и домовладелец Лев Гинзбург — в Витебске. Иные богачи вообще не ходили в школы, удовлетворившись домашним образованием. Свои деловые качества они вырабатывали с юных лет коммерческой практикой.

Однако с годами отечественный бизнес становился все более цивилизованным и динамичным. В Киеве открылась биржа, ставшая "барометром" для предсказания экономической "погоды" всего региона. Для успеха в делах нужно было с неослабевающим вниманием следить за новинками предпринимательства. Усиливался товарооборот с зарубежными контрагентами. Случайно нанятые приказчики или клерки для работы в новых условиях уже не годились. Солидные фирмы остро нуждались в подготовленном персонале. Да и мелким коммерсантам трудно стало торговать по старинке. Поэтому в Киеве стали открываться учебные заведения со специальным коммерческим уклоном, которые буквально с самого начала пользовались таким же огромным успехом среди бизнесменов-студентов, как и МВА теперь.

С легкой царской руки
Еще в июне 1888 г. тогдашний староста Киевского купеческого собрания, дрожжевой фабрикант Николай Чоколов впервые высказал мысль о необходимости создания в городе коммерческого училища. Его предложение "открыть училище с программой несколько шире существующей для низших коммерческих школ за границей, применительно к нашим потребностям", сделало бы честь и современным вузам, не выдерживающим конкуренцию с зарубежными. Естественно, купечество поддержало его идею на ура — не только словом, но и рублем. Собрание согласилось ежегодно перечислять в фонд будущего училища от каждого купца первой гильдии по 25 рублей, а второй гильдии — по 5 рублей (на то время в городе насчитывалось 225 купцов первой гильдии и 659 — второй гильдии). Это сулило поступление около 9 тыс. рублей в год — немалые по тем временам деньги, однако таким темпом достаточную для устройства училища сумму нужно было накапливать десятилетиями.

Однако неожиданно обнаружился дополнительный источник средств. Начало ему было положено еще в 1857 г., когда вскоре после коронации Киев посетил император Александр II с супругой. В честь этого визита местные коммерсанты выступили с патриотическим почином: каждый купец обязывался выплачивать, в зависимости от гильдии, от 3 до 12 рублей в год на постройку величественных каменных городских ворот. Но "царь-освободитель" предложил устроить на собранные средства не ворота, а что-нибудь более полезное. Верноподданное купечество обратило всю сумму на создание ремесленного училища имени Александра II. В 1874 г. обусловленный заранее срок денежного сбора истек, но... Городская управа по забывчивости продолжала удерживать его с купцов и зачислять на счет ремесленного училища. Лишь в 1891-м бизнесмены спохватились — и постановили впредь присоединять эти деньги к сбору для устройства коммерческого училища.

Будущее учебное заведение приняло "под свое крыло" Министерство финансов. Бюрократические согласования удалось пройти не сразу, однако в апреле 1896 г. царь Николай II утвердил устав Первого киевского коммерческого училища. По такому случаю здешние купцы согласились на еще более крупные сборы (взамен ранее принятых): по 55 рублей в год с первой гильдии, по 12 рублей — со второй. Руководство всеми делами училища принял на себя избранный Купеческим обществом попечительский совет. В его состав, кроме инициатора Чоколова, вошли такие известные бизнесмены, как Лев Бродский, Михаил Дегтерев, Давид Марголин, Семен Могилевцев и другие. Вскоре попечительский совет арендовал подходящее помещение — и в октябре 1896-го, 115 лет назад, состоялось торжественное открытие училища. Оно давало полноценное среднее образование, курс обучения включал два приготовительных и семь основных классов. Воспитанникам преподавали основы политической экономии, законоведения, бухгалтерии, деловой корреспонденции, их обучали немецкому и французскому языкам.

Краса и коммерция
Несмотря на благопристойный статус и солидных попечителей, учреждение коммерческого училища не обошлось без скандала, причем строительного. Ведь очень быстро выяснилось, что училище не справлялось с наплывом желающих, несмотря на то, что стоимость обучения была отнюдь не символической (60 рублей в год в приготовительных классах, от 75 до 120 рублей в основных). Значительную часть воспитанников составляли дети тех же купцов, которые проходили теоретический курс в училище, а практический — при родительских фирмах.

Реклама на dsnews.ua

Временное помещение сразу оказалось тесным. Но благодаря пожертвованию сахарозаводчика Льва Бродского, не пожалевшего 150 тысяч рублей, появилась возможность соорудить собственное обширное здание, которое предполагалось выстроить на Владимирской горке. Да-да, в той части Киева, где к тому времени уже был устроен уютный парк. Многим киевлянам это было неприятно — и сам факт использования популярного места отдыха под строительство, и меркантильный характер предполагаемого учреждения. Казалось, однако, что ничего уже не сделаешь. Ведь Городская дума в январе 1897-го проголосовала за отвод под училище около 60 соток парковой территории.

Пресса не оставила этот факт без внимания. Фельетонист газеты "Киевское слово", писавший под псевдонимом Кремень, разочарованно констатировал: "Любят киевляне эту гору — истинную красу Киева, но пальцем о палец не ударят, чтобы как-нибудь оградить ее от бесцеремонных посягательств".

Но после этого в редакцию "Киевского слова" посыпались письма! Писали старожилы и молодые киевляне, предприниматели и интеллигенция. Все они протестовали против строительства на Владимирской горке, а газета печатала их послания. Застройщики пришли в замешательство. Их сомнения еще больше усилились после исследований почвы, которые показали, что добрая четверть отведенной территории представляла собой насыпной грунт, непригодный для строительства. В результате попечительский совет училища объявил, что отказывается от выделенного участка.

К маю 1897-го подыскали подходящий участок на улице Бульварно-Кудрявской (теперь Воровского). Известный киевский архитектор Георгий Шлейфер составил проект нарядного учебного корпуса в стилистике ренессанса. Работы были выполнены достаточно быстро, и уже к осени следующего года училищное здание было готово. Однако на первых порах его... одолжили Политехническому институту, корпуса которого еще только возводились. Так что будущие коммерсанты вынуждены были еще один год тесниться в нанятом доме, а уже в 1899 г. отметили новоселье. В дальнейшем открыли параллельные отделения всех классов, и общее число учащихся превысило 600 человек.

На всех уровнях
Но даже большого количества вакансий, предлагаемых Киевским коммерческим училищем, все равно было недостаточным. Поэтому в 1896 г. открылось еще одно училище для бизнесменов — частное, названное Вторым. Его содержатель Павел Натансон арендовал под классы большой дом купца Николая Хрякова на углу Бибиковского бульвара (бульвар Тараса Шевченко) и Пушкинской улицы. Здесь занимались в среднем 350-400 юношей. Благодаря этому спрос на коммерческое образование удавалось более-менее удовлетворить.

После того как Первое и Второе коммерческие училища накопили достаточный опыт, его начали перенимать другие.
В городе открылось еще несколько подобных заведений, не только мужских, но также женских или смешанных. Так, еще одно частное коммерческое училище было организовано в 1909 г. предпринимательницей Еленой Долинской в дачном пригороде тогдашнего Киева — Святошине. Под него перестроили сгоревший частный особняк, и училище на три сотни воспитанников обзавелось красивым и уютным помещением. Но в теплое время года занятия нередко проходили на веранде и в садовых беседках. А после занятий здесь же, на территории училища, дети могли гулять по саду, кататься в лодках на пруду или пользоваться спортивными площадками (училище даже организовало свою футбольную команду!).

Однако средним коммерческим образованием дело не ограничилось. Как показала практика, город нуждался и в более скромных торговых школах для дневного и вечернего обучения. Дневные классы предназначались для изучения азов коммерции детишками из семей скромного достатка, а вечером, после работы, за парты садились их родители.

Еще в 1896 г. уже упоминавшийся Николай Чоколов организовал Общество распространения коммерческого образования в Киеве. Обществу посчастливилось найти щедрого спонсора в лице выдающегося филантропа, сахарозаводчика Николы Терещенко. Он предоставил по 100 тысяч для обеспечения мужской и женской торговых школ. Каждое из этих заведений включало три основных и один приготовительный класс. Мужской школе, открытой в 1897 г., город предоставил учебное помещение на Подоле, по улице Константиновской. Женская школа, созданная в 1899-м, стала первым подобным учебным заведением для девочек в Российской империи. Для нее был выстроен собственный дом на улице Бульварно-Кудрявской (Воровского), деньги на это дал опять-таки Никола Терещенко. В мужской школе действовали также вечерние классы для взрослых. Обучение было более-менее доступным: за детей вносили 30 рублей в год (и дополнительно 5 рублей с тех, кто желал изучать немецкий язык), взрослые платили от 2 до 5 рублей в год за каждый из предметов, который желали изучать. Заслуги "старого Николы", как любовно называли киевляне мецената Терещенко, были отмечены в названиях заведений: мужскую торговую школу назвали именем самого Николы Артемьевича, женскую — именем его супруги Пелагеи Георгиевны.

Наконец, в 1906 г. в Киеве были созданы Высшие коммерческие курсы, спустя два года преобразованные в Киевский коммерческий институт — полноценную высшую школу бизнеса. Об этом заведении и его основателе, видном историке Митрофане Довнар-Запольском, "Власть денег" уже рассказывала (см. "Питомник для коммерсантов", №34, 2006 г.). Таким образом, сто лет назад в "матери городов русских" сложилось многоступенчатое коммерческое образование, позволявшее всем желающим приобрести познания в бизнесе на интересующем их уровне.

    Реклама на dsnews.ua