• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В плюсе: Золотой мальчик

Реклама на dsnews.ua

Председатель На­­ционального банка Украины Сергей Арбузов впервые за долгое время появился перед публикой лично, проведя 15 но­­ября открытое заседание правления банковского регулятора. Последний раз главный банкир страны являлся пред ясны очи СМИ в начале 2011 года, тогда как на протяжении года предпочитал показываться публике на коротких видео-обращениях, размещаемых на сайте НБУ.

Вышел Сергей Геннадьевич с массой хороших новостей. «Уже сегодня мы можем заверить, что за 2011 год инфляция составит 7,5%, что значительно меньше прогнозируемых правительством 8,9%», — гарантировал Арбузов. Добрыми вестями поделились и замы главы НБУ. Например, о переговорах с Народным банком Китая о введении валютного свопа, что позволит использовать в украинско-китайской внешней торговле национальные валюты — гривню и юань. Аналогичные переговоры ведутся с Центробанком РФ.

Другая тема, прозвучавшая на открытом правлении НБУ, — передача ему золотодобывающего предприятия «Пивничгеология». Прецедент мирового масштаба, ко­­торого НБУ добивался с момента обретения Украиной независимости, а получил только при Арбузове. «Пивнич­геология» занимается научными исследованиями и разведывательными работами, чистый убыток от которых в 2010 году составил 6,3 млн грн. Видимо, вскоре НБУ надеется вывести убыточную структуру в плюс. Тогда у Сергея Арбузова появится еще один повод выйти к публике. Ведь выступать перед общественностью глава Нацбанка намерен только с хорошими новостями.

Скромность украшает даже министра. Шеф внешнеполитического ведомства Украины Константин Грищенко рассказал, что в охране не нуждается, но раз уж народные депутаты придумали, что ему необходимо иметь за спиной нескольких молодых людей с пистолетами под мышкой, то так тому и быть. Правда, история с министром иностранных дел Швеции, которую зарезали в супермаркете, навеяла некоторые сомнения — неужели Грищенко дошел до такой степени демократии, что тоже ходит в магазины?

Наиболее громкий министр страны, куратор образования и спорта Дмитрий Табачник отметился новой инициативой. По словам министра, «активно обсуждается возможность введения обязательного изучения второго иностранного языка в средней школе. Идут дискуссии, с какого класса: пятого или шестого». На самом деле во многих школах уже культивируется изучение, кроме украинского и какого-либо иностранного, еще и латыни или эсперанто. Толку для учеников мало, но звучит красиво — я, мол, полиглот.

    Реклама на dsnews.ua