• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Окно в Париже

Реклама на dsnews.ua
Желающие встречать Новый год в ЕС, не разобравшись в предложениях, рискуют арендовать вместо апартаментов… «коммуналку».

Желающие встречать Новый год в ЕС, не разобравшись в предложениях, рискуют арендовать вместо апартаментов… «коммуналку».


Апартаменты на новогодние праздники в одной из европейских столиц обойдутся на 20-30% дешевле отелей. «ВД» рассмотрела предложения по аренде квартир в десяти самых популярных европейских столицах (см. карту, стр. 40). Как выяснилось, многие владельцы не готовы сдавать жилье на срок менее чем на трое суток, а от путешественников при бронировании зачастую скрывают дополнительные расходы.

Амстердам с мезонином
По данным международных порталов букинга Hostelbookers и Hostelworld, на новогодние праздники уже забронировано до 70-80% предложений по аренде апартаментов в европейских столицах. Хотя степень загруженности зависит от региона. Скажем, в Риме еще свободно около половины арендуемого жилья, а вот в Париже, Берлине, Праге осталось до 20% предложений. Цены на посуточную аренду уже повысились на 10-30%, а 31 декабря и 1 января, по словам туроператоров, опрошенных «ВД», могут оказаться в полтора-два раза выше действующих по состоянию на ноябрь. В европейских столицах лишь в 2009 г. наблюдалось кризисное падение цен на посуточную аренду перед новогодними праздниками. Но, начиная с 2010 г., стоимость жилья в период январских «каникул» вновь традиционно взвинчивается.

Впрочем, можно найти и исключения. Некоторые арендодатели (скажем, в особо шумных во время новогодних торжеств районах) демпингуют, дабы привлечь жильцов. Например, в предстоящие празд­­ники в апартаментах «Нордик» в Праге (район Жижков, пять минут езды до центра, две спальни, гостиная, кухня) комната на одного стоит 1200 крон, или около 30 евро, апартаменты на двоих — 43 евро. А вот в «высокий» туристический сезон для европейских столиц (с марта по июнь) цена этого же жилья взлетает до 2 тыс. крон (67 евро) за квартиру на двоих.

На стоимость аренды влияет наполнение квартиры (количество комнат, наличие ТВ, другие блага), удаленность от центра и количество дней пребывания. В среднем ценовом сегменте (до 80 евро в сутки за квартиру) часто действует правило, по которому минимальный срок сдачи апартаментов — три-четыре дня. При аренде на срок свыше недели начинаются скидки — с седьмого дня стоимость падает на 10-30% в зависимости от города и квартиры. Так, апартаменты De Chirico в Риме, возле площади Испании (одна спальня, гостиная, спутниковая связь), в сутки обходятся в 91 евро. Но за неделю стоимость их составляет 605 евро (сутки на 5% дешевле). Правда, с 29 декабря по 2 января скидки встречаются редко.

В большинстве предложений в стоимость включена ежедневная уборка, смена белья и полотенец раз в два-три дня, доступ к интернету через Wi-Fi, телевидение. В некоторых в цену включены завтраки. А вот «сюрпризом» может стать налог, взимаемый с квартиросъемщика, и который часто не указывается на сайтах апартаментов или букинга. Дабы не влететь в непредвиденные расходы, нужно заблаговременно связаться с владельцем квартиры или фирмой-посредником и уточнить размер налога. Скажем, в Праге он может составлять порядка 10 евро в сутки, и если арендовать квартиру на пять ночей, то потребуется доплатить 50 евро. В Амстердаме с квартиросъемщика могут снять двойной налог — 6% НДС и 5% — туристический налог. Окончательный размер налога зависит от формы собственности жилья и узнается для каждого случая отдельно.

Римские… полисы
Искать апартаменты в ЕС проще всего с помощью международных сайтов букинга или же на зарубежных порталах по аренде (ApartInMadrid, RentalInRome и др.). Резервируется квартира непосредственно на портале по следующей схеме. Выбрав подходящий вариант, необходимо с помощью платежной карты внести предоплату — в размере 10% от суммы за весь период проживания. По приезде вносятся оставшиеся 90% и дополнительные платежи, если таковые взимаются. Но на практике каждый третий арендодатель требует наличия еще и так называемого гарантийного депозита. «При аренде жилья практикуется правило гарантийного депозита — некая сумма на карте «замораживается» как гарантия того, что арендатор не повредит имущество в квартире. При выезде деньги «размораживаются». При этом оплата обычной платежной картой может не сработать — для операции нужна кредитка», — рассказывает Андрей Солнцев, киевский дизайнер, часто бывающий по работе в Вене и Берлине. «На прошлый Новый год я бронировала квартиру в Будапеште через сайт букинга. За неделю до поездки мне пришло письмо об аннулировании резервации. Оказалось, что владелец квартиры принимал броню только с кредитной карты. На ней «замораживается» часть платы за проживание. Так как у меня была карта дебетовая, мне пришлось просить знакомого оплатить мое проживание с его кредитной карты», — поделилась журналист одного из киевских изданий, не пожелавшая назваться. Требование к платежу именно с кредитной карты связано с тем, что в ЕС дебетовый «пластик» считается самым примитивным видом платежных карт, тогда как наличие кредитного лимита в банке подтверждает платежеспособность клиента.

Реклама на dsnews.ua

Если квартиросъемщик решил поменять место проживания или отложить поездку, то сообщить об этом он должен не менее чем за 24 часа до того момента, на который был запланирован въезд. В противном случае гарантийный депозит не вернут. Примечательно, что на сайтах букинга в прошлом году появились сервисы страхования при резервации. Стоит такая страховка 2-2,5 евро. Если поездка отменяется и клиент не успел сообщить об этом владельцу квартиры, или уже на месте решил сменить жилье, то сайт возвращает часть гарантийного депозита. По найденным «ВД» предложениям сайтов букинга, максимальный размер страховой суммы составляет 50 евро.

Осторожно, «коммуналка»!

«Приезжая в незнакомый город, следует заблаговременно изучить топографию — так как при выгодной цене можно снять жилье в неблагополучном районе. Сделку лучше оформлять через сайты букинга или через компанию — посредника по аренде. Их участие будет гарантией, потому что в ЕС тоже есть недобросовестные арендодатели, которые могут не вернуть гарантийный депозит», — предупреждает Андрей Солнцев. Катерина Новикова, сотрудник Ягеллонского университета в Кракове, часто бывающая по работе в Риме, Варшаве и других столицах ЕС, отмечает, что дешевый вариант вдали от центра и транспортных развязок может вылиться в копейку. Так как, сэкономив на жилье, эти же деньги вы потратите на перемещение по городу. Порой в самом центре жить дешевле и удобнее, о чем свидетельствует личный опыт корреспондента «ВД». В поисках апартаментов в Мадриде он нашел самое дешевое предложение у украинских компаний-посредников — 40 евро с человека в весьма отдаленных от центра районах. Через сайт букинга удалось снять квартиру в центре, в пяти минутах ходьбы от музея Прадо — за 45 евро за всю квартиру. «Чтобы самостоятельно арендовать жилье, нужно внимательно изучить предложения, карту города, проанализировать соответствие цены и пакета услуг. Рекомендую прочитать отзывы людей, которые уже снимали эти квартиры, на форумах и сайтах букинга» — советует г-жа Новикова. Если описаны случаи отказов от жилья с указанием причин или предоставления других услуг вместо заявленных, от таких апартаментов лучше отказаться. Самым неприятным моментом может оказаться сдача в аренду под видом апартаментов… «коммуналки». Заплатив приемлемую цену, арендатор может оказаться в одной комнате с пятью-шестью путешественниками. Например, Stargate в Амстердаме на сайтах букинга заявлен как дом с квартирами, но на деле это хостел — в одной комнате селят по шесть-восемь человек, а квартир на двоих или троих в нем вообще не предусмотрено. Правда, узнать об этом можно, только перечитав отзывы на сайтах букинга.  

Посредники в помощь

Обращаться к отечественным туристическим посредникам при поиске апартаментов в ЕС прежде всего имеет смысл людям, у которых нет и не было ранее открытой шенгенской визы. Так как в этом случае турфирма поможет в подаче документов для визы. Отличие от самостоятельного бронирования состоит в том, что посредник моежт попросить сразу внести 100% от аренды. Примечательно, что не всегда участие посредника удорожает стоимость жилья — так как турфирмы работают с одними и теми же арендодателями постоянно, для них апартаменты могут стоить дешевле, чем для покупателя «со стороны». Если у турфирмы скидка составляет до 50%, то физлицо в результате может арендовать жилье через посредника не за 100% стоимости, а скажем, за 90% даже с учетом «накрутки» турфирмы. При наличии шенгенской визы можно идти в консульство самостоятельно, предварительно уточнив, какое именно подтверждение места проживания требуется для визы. Так как иногда консульства требуют не просто подтверждения брони, а факс или письмо от владельцев апартаментов о полной оплате.

    Реклама на dsnews.ua