• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Игорь Фрунзе: «Никто из металлургов не «подпишется» на получение ферросплавов у одного поставщика»

Реклама на dsnews.ua

Председатель совета директоров подконтрольного группе «Финансы и Кредит» македонского завода Skopski Legury (крупнейшего в 2011 г. импортера ферро­сплавов в Украину), считает, что «клиент всегда прав», и гибкость импортеров позволила им завоевать рынок на фоне неуступчивости местных производителей.

C чем вы связываете резкий рост доли импортных ферросплавов на украинском рынке за последние два года?
— Долгое время украинские металлургические заводы, по инерции, отдавали предпочтение местным ферросплавам. Ведь у них «под боком» три завода с максимально широкой линейкой этой продукции, с которыми исторически сложившиеся отно­шения.

 Экономический кризис заставил украинских металлургов изменить свой подход. Раньше они не особо обращали внимание на цену ферросплавов и условия поставок, однако с 2009 г. стали считать каждый доллар. И тогда поняли, что вокруг много предложений по ферросплавам. В это время местные поставщики выдвигали более жесткие условия, например, в отношении той же предоплаты — 100%. Для нас же это не обязательно: сроки оплаты могут колебаться от 30 до 90 дней. Мы получаем финансирование в европейских банках, и если это плановая работа и контракты заключаются заранее, никаких проблем не возникает.

Но местные производители не пожелали идти навстречу покупателю, думая, что их географическое расположение, широкая линейка продукции, другие преимущества обеспечат им успех. Но сейчас уже никто из производителей не «подпишется» на получение ферросплавов у одного поставщика, а диверсификация поставок сырья в результате дает лучшие условия сотрудничества. Поэтому мы, а также другие поставщики, которые готовы более гибко работать с клиентом, увеличили присутствие на украинском рынке.

Как вы оцениваете возможное введение ограничительных мер на импортные ферросплавы?
— Наш завод просто переориентирует часть продукции на естественные для нашей географии рынки (мы расположены удачно по отношению к широкому кругу потребителей ферросплавов в Центральной Европе и на Балканах). Мы производим не так много — не более 10% от того объема, что могут выпускать три украинских завода, у которых, как известно, общий собственник. Но для украинской металлургии, безусловно, закрытие импорта ферросплавов будет болезненным. Это будет происходить в ситуации, когда в ближайшие месяцы ожидается остановка значительной части мощностей в украинской металлургии.


Не исключаю, что местные производители в сложившихся условиях начнут поднимать цены. Ведь только сейчас украинские ферро­сплавщики начали обвальное снижение стоимости, в условиях сильной конкуренции, а пару месяцев назад их отгрузочные цены были на $200 выше, чем сегодня. Хотя, я считаю, при наличии собственной руды, они могут конкурировать с нами ценой готовых ферро­сплавов, но почему-то не спешат это делать.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua