• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Ложка дегтя

Реклама на dsnews.ua

Радость получения контроля над энергетической и двумя угольными компаниями Ринату Ахметову омрачил Коломойский.

Минувшая неделя ознаменовалась успешным дебютом Рината Ахметова в стартовавшем процессе приватизации украинских энергетических активов. А также фактическим закреплением позиций по оперативному управлению двумя крупными угле­добывающими предприятиями. 25 ноября ФГИ признала единственного подавшего заявку на конкурс по приватизации госпакета акций энергогенерирующей компании «Западэнерго» — компанию «ДТЭК» — его победителем (+1 балл за успешность). Поскольку конкурс проходил по процедуре с одним участником, то цену 45%-го пакета акций «Западэнерго» определит независимый оценщик. На его отбор уйдет две недели, еще месяц уйдет на проведение оценки. Сама же ДТЭК предложила цену за госпакет на уровне 1,932 млн грн. «Вероятнее всего, результаты оценки принадлежащих государству акций «Западэнерго» превысят стартовую цену, однако ДТЭК не откажется от возможности владеть контрольным пакетом акций компании, и приватизация состоится», — считают в ИГ «Сократ». Это и неудивительно. По оценке ING Bank Ukraine, после поглощения «Западэнерго» ДТЭК увеличила свою рыночную долю в сегменте теплогенерирующих компаний до более чем 50%. За резкое усиление в энергетике Ахметов заплатит не так уж мало, взвалив на собственные плечи решение давней проблемы украинской энергетики (в масштабах конкретной компании). Де-факто контроль над «Западэнерго» обойдется Ахметову не только в названную сумму — к ней следует приплюсовать обязательство по погашению в течение шести месяцев 2,7 млрд грн. кредиторской задолженности энергокомпании. С одной стороны, государство по сути отдало компанию «в хорошие руки» без конкуренции, которая могла бы увеличить выигрыш для госказны. Но с другой стороны, учитывая, что проблемы энергетической отрасли не решались долгие годы, собственник, готовый купить отягощенную долгами компанию, — находка. И с прагматичной точки зрения, очищенной от философских оценок о вреде или пользе лоббизма, итог старт-апа новой волны энергетической приватизации для государства можно оценить как успешный.

Еще одной успешно «взятой» целью для Ахметова стала победа структур ДТЭК в конкурсах Министерства энергетики и угольной промышленности на концессию целост­ных имущественных комплексов государственных предприятий «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит». Что приносит самому богатому украинцу еще +1 балл за успешность. С победителями — «ДТЭК Свердловантрацит» и «ДТЭК Ровенькиантрацит» — будут заключены концессионные соглашения со сроком действия 49 лет с ежеквартальным концессионным платежом 13 млн грн. и 17 млн грн. соответственно. Ахметов и в угольной сфере подтвердил, что готов предоставить хорошие условия финансирования предприятий — его предложение по многим критериям обошло предложение конкурента — группы «Донецксталь» Виктора Нусенкиса (-1 балл за успешность). Впрочем, у проигравшего не было претензий к качеству проведения конкурса: по словам исполнительного директора ЗАО «Донецксталь» Александра Шаповалова, участие в конкурсе позволило получить опыт подготовки к подобным конкурсам, который будет очень полезен в будущем. Поэтому логично ожидать участия группы Нусенкиса в других конкурсах на концессию государственных угольных предприятий.


Совокупное предложение победителя по уровню капитальных инвестиций оказалось на 434 млн грн. выше, чем у второго участника. Структуры ДТЭК обязались вложить в «Ровенькиантрацит» в 2012-2016 гг. 2,9 млрд грн., в «Свердловантрацит» — 2,7 млрд грн. Закрепление на этих предприятиях позволит ДТЭК добывать собственный уголь антрацитовой группы (ранее мощностей по его добыче у ДТЭК не было). Тогда как некоторые ТЭС в структуре ДТЭК работают именно на этом сырье.


Ложкой дегтя для Рината Ахметова стало развитие событий вокруг приватизационного конкурса 25% «Киевэнерго». Конкурс перенесен на 9 декабря, поскольку второй участник, подавший заявку, не раскрыл своих бенефициаров. А по его условиям ими не могут являться госкомпании и офшорные компании из черного списка FATF. Как в случае проигрыша, так и в случае непринятия заявки перед претендентом открываются широкие возможности судебного оспаривания правомочности мероприятия. Пока что события развивались довольно алогично: фронтменом оценки участия «Полтаваоблэнерго» в конкурсе выступил АМКУ. Он отказался рассматривать поданную в его адрес заявку «Полтаваоблэнерго» на концентрацию 25% акций «Киевэнерго», мотивировав это несоответствием заявки условиям конкурса. Сама же конкурсная комиссия пока дистанцировалась от решения о принятии или непринятии заявки — на высшем государственном уровне постановлено сдвинуть сроки конкурса. Если Игорь Коломойский преследовал цель преподнести оппоненту сложный юридический ребус, она уже достигнута сполна (Коломойскому +1 балл за успешность, Ахметову -1 балл за успешность). В то время как два бизнесмена вступили в сложный процесс раздела сфер влияния (подробнее — см. «Железная хватка», стр. 20), Коломойский близок к отвоеванию определенного форпоста, который поможет улучшить ситуацию с работой одного из его ферросплавных предприятий. По информации главы Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенко, на минувшей неделе во время встречи главы ОГА с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко в Киеве достигнуто решение о передаче подстанции «Ферросплавная-2» в ПАО «Запорожский завод ферросплавов» от энергоснабжающей компании «ОАО «Запорожьеоблэнерго». На передачу ЗЗФ данной подстанции на заводе уже несколько месяцев уповают как на один из способов решить проблему со стоимостью электроэнергии и с такой просьбой обращались к первым лицам государства. Однако пока решение не реализовано, воздержимся от выставления баллов.

Пережить зиму

Металлургические заводы фигурантов Первой лиги входят в непростую зиму. По информации источника «ВД» в отраслевых кругах, Алчевский метзавод рассматривает возможность, начиная с декабря, на квартал остановить половину из сегодня работающих мощностей, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского — от трети до половины мощностей. Имеющего свою руду «Метинвест-холдинга» эта тенденция касается в меньшей степени, поскольку добываемое сырье нужно перерабатывать. «Спрос падает, такая же история, как в 2008 г.», — объяснил источник «ВД» планируемое сокращение производства металлопродукции, добавив, что ситуация усугубляется. Как пояснил «ВД» аналитик Phoenix Capital Роман Тополюк, на основных экспортных рынках, куда поставляется украинская металлопродукция (Европа, Россия, Ближний и Дальний Восток, Африка), за последние два месяца цены упали примерно на 10-18% по всем ее видам. «Падает спрос, а за ним — и цены. Судя по тенденциям последних нескольких недель, это вызвано нетипичным накоплением запасов у покупателей и трейдеров, которое сопровождается падением. Больше сказывается замедление роста экономики — как в развитых западных странах, так и в развивающихся. Скорее всего, раньше весны ситуация не улучшится», — полагает аналитик. «Уже по итогам ноября ожидается значительное сокращение производства: В Алчевске, ДМКД и ММК им.Ильича — 15-20% по месяцу», — подтверждает и Александр Макаров, аналитик Dragon Capital. Он пояснил, что наиболее болезненна ситуация для ИСД, из-за покупных угля и руды заводы работают «в минус». А «Метинвест-холдинг» и «ArcelorMittal Кривой Рог» за счет собственного сырья в целом сохраняют рентабельность. Даже при низких ценах объем спроса не достаточен для полной загрузки, резюмировал эксперт. Сергей Тарута получает -1 балл за успешность.

Реклама на dsnews.ua

Олега Бахматюка можно поздравить с закреплением в ВиЭйБи Банке. Во-первых, Антимонопольный комитет в пятницу разрешил кипрской компании Quickcom Ltd бизнесмена получить контроль над названным финучреждением. Во-вторых, 25 ноября наблюдательный совет банка освободил от должности председателя правления Петра Барона и назначил на его место Дениса Мальцева, которого считают близким к Бахматюку менеджером. Это не стало неожиданностью, поскольку Олег Бахматюк в одном из интервью заявлял о намерении сменить предправления. Бизнесмен заявлял о том, что г-н Барон — зять экс-председателя набсовета ВиЭйБи Банка Сергея Максимова, к которому банк имеет судебные претензии. Уверенно пришедший к цели Бахматюк получает +1 балл за успешность. Новый предправления в интервью газете «Коммерсант-Украина» рассказал, что перед ним поставлена задача вывести банк на безубыточность. А также что в начале года ожидается увеличение капитала банка инвесторами на $100 млн. В следующем же году банк планирует привлечь в виде синдикатов и размещения евробондов $200-300 млн.

Бахматюк готовится и к решению еще одной задачи — акционеры его агрохолдинга «Авангард» на днях рассмотрят вопрос о выкупе части акций с Лондонской биржи из-за их недооцененности рынком.

Новинский закрепляется
Наблюдательный совет Николаевского судостроительного завода «Океан» 24 ноября назначил вице-президентом предприятия Олега Федака (ранее — первый замгендиректора Херсонского судо­строительного завода, подконтрольного «Смарт-холдингу»). Таким образом, уже несколько топ-менеджеров заняли руководящие позиции на заводе, который анонимный российский собственник решил развивать совместно со «Смарт-групп», поручив последнему оперативное управление заводом сроком на год. В ноябре президентом «Океана» назначен Василий Федин (экс-гендиректор ХТЗ), а главным бухгалтером — Ирина Худашова (экс-заместитель главного бухгалтера еще одного предприятия «Смарт-групп» — Черноморского судостроительного завода).

Коломойский прирос
АМКУ разрешил входящему в состав группы «Приват» ООО «Приват-агроцентр» (Днепропетровск) приобрести контрольные доли в ООО «Агрофирма «По­кровская» (обрабатывает 6 тыс. га земель в Полтавской обл.) и ООО «Заря нив» (Днепропетровская обл.). Кроме того, комитет согласовал покупку свыше 50% акций ПАО «Семенное» (Харьковская обл.). Коломойский получает +1 балл за успешность.Совладельцем «Покровской», по неофициальной информации, был агрохолдинг «Астарта-Киев»). В двух других упомянутых хозяйствах группа «Приват» уже была совладельцем. Суммарный банк обрабатываемых земель «Приват-агроцентра» — 150 тыс. га.

    Реклама на dsnews.ua