• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

…А конца Майдану нет

Реклама на dsnews.ua
Очередную революцию в Украине сделает не «политика», а «экономика».

Очередную революцию в Украине сделает не «политика», а «экономика».

Шестилетие оранжевой революции страна отметила оригинально — Налоговым майданом, на который вышел «средний класс», выразивший свое возмущение парламентским Налоговым кодексом. Нововведение Верховной Рады превращало в реликтов предпринимателей, которые ведут свою деятельность при помощи упрощенной системы налогообложения. То есть два миллио­­на граждан Украины.

Прошлогодний Майдан не был столь продолжительным мероприятием, как то, вошедшее в школьные учебники (полторы недели вместо трех). Однако эффективность его можно сравнивать даже с результативностью «оранжевого тезки». Правда, наиболее распространенной версией, которая объясняла подоплеку произошедшего на рубеже осени и зимы 2010 года, является следующая — дескать, Виктору Януковичу было целесообразно сыграть в игру «добрый царь и плохие бояре». Если это так, то со своей ролью глава государства справился весьма недурно. Долго и нудно парламент и правительство стращали предпринимателей своим вариантом кодекса, к которому намертво прицепилось определение «драконовский».

Роли «самых плохих бояр» отлично исполнили премьер-министр Николай Азаров и социальный вице-премьер Сергей Тигипко. Высокопоставленные чиновники с пугающей регулярностью вещали, что апгрейд кодекса необходим «не корысти ради, а токмо волею…». Список «воль» прилагался — в первую очередь называли необходимость наполнения государственного бюджета и требования Международного валютного фонда.

В первоначальном варианте новый Налоговый кодекс, принятый в целом 18 ноября 2010 года, уничтожал (это не преувеличение) предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения в принципе. Возможно, где-то в недрах Кабмина и существовала идея, что подобное мелкие и средние бизнесмены «проглотят», но более вероятной версией (кроме упомянутой сказки о добром царе) является следующая — власти было необходимо узнать «болевой порог» общества, которое только-только начало отходить от последствий экономического кризиса.

В дебюте власти были достаточно категоричны. Когда уже на Майдане Незалежности начинали ставить палатки, Сергей Тигипко заявлял: «У представителей малого бизнеса есть конфликт интересов. С одной стороны — не вмешивайтесь, значит, никакого контроля. С другой стороны — дайте бльшие объемы. Так не бу­­дет». Протестующие категоричность вице-премьера проигнорировали. Точно так же потенциальные революционеры отнеслись и к выступлениям политиков, которые время от времени вещали с трибуны о преступной власти и клялись в любви к народу. Показательно, что партийных флагов на том Майдане практически не было, присутствовали государственные символы и флаги общественных объединений, принимавших участие в акции.

Мнения экспертов тогда разделились. «Это не ее (Юлии Тимошенко — прим. «ВД») игра, это игра других людей, поэтому вряд ли она допущена на этот протест и вряд ли ей позволят политизировать эти лозунги. Лозунги там конкретные, четкие, экономические, и там нет места для идеологии «Батькивщины», — говорил некогда близкий к Леди Ю политолог Дмитрий Выдрин. Его коллега Виктор Небоженко пророчествовал о другом: «У этого Майдана нет особой перспективы, потому что протестующие не понимают, что нужно выводить все в терминах политической справедливости. Ведь дело не в тяжести налогов. Во время оккупации, войны, тяжелых времен народ терпит высокие тяготы и живет тяжело, но есть цель. Есть некое понимание общей справедливости. Все понимают, что налоги собираются только с одной группы и не собираются с олигархов. И все понимают, что эти налоги не делятся правильно, неэффективно распределяются».

Реклама на dsnews.ua

«Выхлоп» случился 2 декабря, когда Верховная Рада приняла кодекс с учетом предложений президента. Янукович настаивал (а парламент, естественно, согласился) на сохранении действующей упрощенной системы налогообложения. Также президент предложил исключить нормы о том, что «упрощенец» должен иметь не более четырех наемных работников, а объем дохода не должен превышать 600 тыс. грн., и рекомендовал Раде исключить из кодекса главу, устанавливающую ограничения на виды деятельности, на которые распространяется система упрощенного налогообложения. Рада согласилась. 3 декабря президент подписал новый НК. «Добрый царь» состоялся.  

1 декабря 2010 г.
Вадим Колесниченко, народный депутат (фракция ПР):
«Заходил и на Майдан. Я спрашивал, за что они протестуют. Так вот, тех, кто знал, зачем он протестует, там было не так уж и много».

3 декабря 2010 г.
Вадим Карасев, политолог:
«Была опасность трансформации «экономического» Майдана в исключительно политический и оппозиционный».

27 января 2011 г.
Игорь Гурняк, председатель координационного совета Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса в Украине:
«Налоговый кодекс за очень короткий период времени был принят, начал действовать, но ни бизнес, ни Налоговая, ни Пенсионный фонд к этой ситуации не готовы. Фактически мы находимся в условиях своеобразного хаоса».

* Должности указаны на момент высказывания

    Реклама на dsnews.ua