• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Инвестор (Депозиты)

Реклама на dsnews.ua

 В ноябре банки массово повышали ставки по вкладам в гривне. При этом темпы увеличения доходности депозитов почти во всех валютах в последний месяц осени по сравнению с октябрем значительно ускорились. В лидеры роста доходности в ноябре вырвались краткосрочные депозиты в гривне. Так, ставки по вкладам сроком на три месяца, по данным портала prostobank.ua, «взлетели» в среднем на 2,42 п. п. (в ноябре +0,42 п. п.) — до 12,52% годовых. Лишь немного отстали от лидеров депозиты сроком на один месяц, доходность по которым выросла в среднем на 2,21 п. п. (до 9,45% годовых), что в семнадцать раз быстрее, чем в октябре (+0,13 п. п.). Среднесрочные и долгосрочные депозиты подорожали почти вдвое меньше, чем кратко­срочные. Ставки по вкладам на полгода выросли на 1,5 п. п. (до

12,98% годовых), доходность депозитов на год увеличилась в среднем на 1,2 п. п. (до 13,52% годовых). В октябре средняя доходность банковских сбережений на такие сроки «подросла» на 0,57 и 0,42 п. п. соответственно. Эксперты, опрошенные «ВД», связывают высокие темпы роста доходности по депозитам в национальной валюте с кризисом гривневой ликвидности в банковской системе. А максимальные темпы роста ставок по «коротким» депозитам объясняют тем, что банкам дешевле заплатить повышенный доход (18-25% годовых) именно по депозитам на срок один-три месяца, несмотря на то, что финучреждения больше заинтересованы в привлечении «длинного» ресурса. По этой же причине льготные условия по большинст­ву акционных вкладов, внедренных в ноябре, были направлены также на краткосрочные вклады.

Ставки по депозитам в валюте выросли менее значительно и лишь в отдельных банках. При этом «короткие» вклады в долларах США также были лидерами роста в своей группе. Так, доходность долларовых депозитов сроком на месяц выросла в среднем на 0,33 п. п. — до 3,89% годовых (в октябре +0,04 п. п.). Ставки по вкладам на срок три месяца поднялись в среднем на 0,28 п. п. (до 5,28% годовых). Месяцем ранее такие депозиты подорожали на 0,17 п. п. Ставки по вкладам в долларах США на полгода, как и в октябре, увеличились в среднем на 0,2 п. п. (до 5,76% годовых). Аутсайдером месяца оказались годовые долларовые депозиты, подорожавшие в среднем всего на 0,13 п. п. (в октябре ставки по таким вкладам выросли на 0,08 п. п.).

 Сергей Наумов, председатель правления ПАОКБ «Правэкс-Банк»
— Так как банки по-прежнему испытывают недостаток ликвидности и сфокусированы на привлечении гривни, то ставки по депозитам в нацвалюте до конца года могут немного увеличиться. Но уже к середине следующего года эти ставки будут ниже.

 Анджей Олейник, директор по маркетингу и развитию продуктов ПАО «Платинум Банк»
— Ставки по долгосрочным вкладам (от полугода) как в гривне, так и в валюте будут расти в ближайшие два-три месяца, однако не так интенсивно, как по краткосрочным депозитам. При этом активно кредитующие финучреждения будут в большей мере повышать ставки по «длинным» депозитам.

 Наталья Синявская, первый заместитель председателя правления АО «Брокбизнесбанк»
— До конца года банки будут активно внедрять де­­позиты сроком на один-три месяца из-за необходимости улучшить краткосрочную ликвидность. При этом маловероятно увеличение количества «ультракоротких» вкла­­дов сроком на неделю: такие депозиты не решают ре­сурсного вопроса и вкладчикам не особо интересны.

 

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua