• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Двигатель прогресса

Реклама на dsnews.ua
Голландец Бен ван Беркель — новатор современной архитектуры. Считая движение главной ее чертой, ван Беркель находится «на острие» архитектурных переме

Голландец Бен ван Беркель — новатор современной архитектуры. Считая движение главной ее чертой, ван Беркель находится «на острие» архитектурных перемен.

У Бена ван Беркеля, сооснователя архитектурного бюро UNStudio, репутация первопроходца и экспериментатора — он не боится резко менять стиль и быть «непохожим на себя», активно работает над разнообразными архитектурными инновациями, а также является пионером в освоении новых территорий. Без ван Беркеля не обошлась ни одна из новейших «строек века»: этот голландский архитектор «отметился» в активно строящихся Китае, Южной Корее и Сингапуре, а также стал одним из участников амбициозного грузинского проекта перестройки Кутаиси. Грузины решили сделать этот город практически второй столицей, так как планируют переместить туда парламент, поэтому попутно намереваются перестроить в том числе и аэропорт. 22 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили, лично начавший демонтаж старого здания аэропорта, объявил, что новые терминалы и башню авиадиспетчерских служб будет строить ван Беркель по собственному проекту. Голландцу предстоит сложная и ответственная задача: строительство, начавшееся в декабре, планируется закончить уже в сентябре 2012-го — менее чем за год! Однако ван Беркелю к вызовам нового времени не привыкать: так, он строил в кризис в Европе, в то время как проекты большинства его коллег были заморожены.

Экспериментатор по призванию
Вот уже более 20 лет Бен ван Беркель без устали экспериментирует, пробуя «на вкус» разнообразные приемы и материалы. Поэтому его стиль многолик и переменчив: здания от ван Беркеля то тяготеют к природным формам, разворачиваясь, как волна, то являют собой образцы чистой геометрии, развеваясь спиральными лентами и возвышаясь многогранниками или сферами. И ни о какой периодизации речь не идет: голландский архитектор не совершал перехода от бионики к геометрии или наоборот, он увлекается всем и сразу. И это  — не случайность, а концепция. «Я хочу, чтобы мои работы были разными — и чем больше разница, тем лучше. Я почти горжусь, что нас критикуют за это», — говорит архитектор.

При всей кажущейся хаотичности манеры ван Беркеля за ней стоит четкая и слаженная система и практически научный подход: архитектор оперирует несколькими, часто простыми формами, которые он называет «моделями» (среди них — «капля», «куб», «лента Мебиуса»), всячески комбинируя и разворачивая их во всех трех измерениях. Будучи профессиональным экспериментатором и приверженцем перемен, ван Беркель из этого ограниченного списка моделей создает самые разнообразные конструкции, совершенно не похожие друг на друга. Так, архитектор динамично развивает одну из своих излюбленных форм, «ленту»: в 1990-е он активно использовал ее «по горизонтали», в одноэтажных строениях (как в проекте частной виллы Mebius в Голландии), в 2001 г. ван Беркель выстроил из той же «ленты» спираль (здание музея Mersedes-Benz), а в 2009-м — сделал вертикальный «ленточный» декор стадиона Delian в Китае.


Самым важным этапом в создании проекта для Бена ван Беркеля является его концептуальное осмысление, чем в UNStudio занимается отдельный департамент, а сам архитектор регулярно издает монографии (их набралось уже 12) и читает лекции в лучших вузах мира (среди которых — Гарвард, Принстон и Колумбийский университет в Нью-Йорке). Подробная аналитика — то, чем Бен ван Беркель выгодно отличается от своих коллег, туманно разглагольствующих о «природах и погодах» в качестве источников вдохновения. Благодаря своему бизнес-партнеру Каролин Бос, выросшей в семье писателей, ван Беркель привык точно формулировать, буквально раскладывать на атомы каждый проект. Более того, он считает, что неудачная формулировка свидетельствует о том, что и архитектура плохая.

Цвет в движении
Постоянным пристрастием и константой в архитектуре Бена ван Беркеля является использование цвета — по мнению голландца, только красочность имеет необходимый «заряд» и потенциал для того, чтобы здание по-настоящему впечатляло. В начале своей карьеры архитектор увлекался всеми оттенками голубого, затем перешел на классическую гамму «каждый охотник желает знать…», которую применяет и в экстерьере, и в интерьере. Однако наиболее инновационными являются эксперименты ван Беркеля со сменой и движением цвета — он «раскрашивает» фасады зданий таким образом, что их расцветка меняется в зависимости от времени суток и угла зрения. Чтобы достичь этого потрясающего эффекта, UNStudio активно работает над изобретением новых материалов и технологий. Так, реализуя проект меняющего цвета офисного комплекса La Defense в голландском Алмере, в 1999 г. архитекторы в сотрудничестве с исследовательской компанией ChameleonLAB разработали и запатентовали новый тип фольги. Будучи наклеенным на стекло, этот полимерный материал меняет окраску в зависимости от того, под каким углом на него падают лучи солнца.

По мнению Бена ван Беркеля, место и роль архитектуры (как и архитектора) в обществе постоянно меняется, и этот свой постулат он как раз и воплощает в создании «движущихся», или кинетических фасадов, в которых основным фактором движения выступает цвет. В разработке таких фасадов голландец пользуется не только новоизобретенными технологиями и материалами, но и заимствует приемы из смежных областей — предметного дизайна или текстиля. Так, в последнее время он увлечен адаптацией к архитектурным нуждам муарового узора, образующегося на ткани в результате наложения двух ее слоев с разной плотностью переплетения. Поэтому и фасадные конструкции от ван Беркеля имеют два слоя — к примеру, из алюминиевых профилей, расположенных по горизонтали и диагонали. Пересекаясь, они создают тот самый муаровый узор, опять-таки меняющийся в зависимости от точки, с которой смотрят на здание. Эффектные рисунки архитектор усиливает еще больше за счет цветной иллюминации с компьютерным управлением. Благодаря этому на фасад выводятся не только различные цвета, но и изображения, превращающие строение в огромный экран, — прием не только эффектный, но и очень перспективный на рекламном рынке, ведь на таких фасадах можно «продвигать» товары и услуги.

Реклама на dsnews.ua

Широким веером
Бен ван Беркель — архитектор, открытый всему новому, и это выражается не только в системном опробовании всевозможных архитектурных и строительных новшеств, но и в его жанровой «всеядности». В портфолио UNStudio — широчайший диапазон проектов: от типовых для всех архитектурных бюро музеев, шопинг-моллов и офисных центров до разнообразных инфраструктурных проектов: часто довольно экзотичных. Для ван Беркеля проектирование причала для судов, электрической подстанции или смотровой площадки в парке имеет такую же ценность и интерес, как и выполнение заказов от мировых отельных сетей и университетов. Кроме того, голландец не ограничивается только архитектурой: на его счету  — дизайн столов, диванов, кресел и даже посуды.

По проектам Бена ван Беркеля можно даже предсказать то, чем он будет заниматься в будущем, так как свои самые смелые идеи и гипотезы он воплощает во временных сооружениях, являясь признанным мастером разнообразных инсталляций, выставочных павильонов и чайных домиков, словом, конструкций принципиально недолговечных. Такими проектами он занимается системно, представляя их по два-три раза в год, в отличие от своих коллег, «павильонная» деятельность которых носит спорадический характер. Но для ван Беркеля временные помещения — отличный «полигон» для новаторских решений, самые перспективные из которых архитектор потом внедряет в «серьезные» проекты. Так, в 2004 г. в Роттердамском музее архитектуры ван Беркель показал выставку на тему небоскребов будущего, в которой он предложил идею нерегулярного внутреннего пространства здания с разной высотой помещений. Эту концепцию голландец пустил в оборот почти сразу же — в 2006 г. в проекте флагманского бутика Louis Vuitton в Японии, где ни один из десяти этажей «не совпадает» друг с другом.

Новаторство и деятельность «на будущее» сослужили ван Беркелю хорошую службу: в октябре он стал одним из членов наблюдательного совета компании Gehry Technologies, принадлежащей американцу Фрэнку Гери. Живой классик архитектуры собрал лучших своих коллег (среди них — именитые Заха Хадид и Моше Сафди), чтобы решать проблемы архитектуры XXI в. и внедрять новые идеи и решения. Получив признание коллег, Бен ван Беркель повысил свой статус и буквально на наших глазах превратился из «еще одного из голландцев» в знаменитость мирового масштаба.

Умники из Амстердама
 Голландские архитекторы Бен ван Беркель и Каролин Бос основали UNStudio в 1988 г. В  названии бюро — United Network Studio — отражен коллективный, «сетевой» принцип его работы над проектами, для чего приглашаются эксперты из самых различных областей. Помимо собственно архитектурной деятельности, UNStudio располагает «платформой знаний» из четырех департаментов, занимающихся разработкой концептов, усовершенствованием компьютерных технологий, изобретением новых материалов и внедрением принципов устойчивости (sustainability) в архитектуре. В амстердамском, шанхайском и гонконгском отделениях UNStudio работают 110  человек, реализуя одновременно до 40  проектов по всему миру.

    Реклама на dsnews.ua