• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

ЛАДА ЛУЗИНА: «В Украине нужно создать профсоюз чародеев, который гарантирует качество услуг, образование, пенсию и полностью весь соцпакет»

Реклама на dsnews.ua

Писательнице, автору серии книг «Киевские ведьмы» часто приходится слышать вопрос, не ведьма ли она. Сама Лада гадает на картах Таро, поэтому ей как никому известно, какая роль на самом деле отведена законопроекту, запрещающему рекламу мистических и оккультных услуг.

Как вы расцениваете инициативу депутатов принять законопроект, запрещающий рекламу мистических и оккультных услуг в медиа?
— Он меня рассмешил, потому что не в той стране депутаты внесли данный законопроект. Это свидетельствует о том, что политики плохо знают историю родного края. В Украине никогда не было инквизиции. Известны документальные факты судов над ведьмами, но не за то, что они колдуньи (это считалось нормальным), а за материальный ущерб, причиненный соседям.

Сам факт магии не считался осуждаемым, а ведьма — сугубо отрицательным персонажем. Даже у Николая Гоголя описаны чародейки в украинских селах, где они существуют как некая обыденная часть жизни. У нас легко совмещаются эти два понятия, и с нашей ментальностью это никто никуда не уберет. То есть законопроект нарушает традиции и противоречит нашему многовековому менталитету.

Каким образом можно урегулировать возникший конфликт интересов?
— Среди экстрасенсов и магов возникла идея создать профсоюз, основать в Украине такой же, как в советском фильме «Чародеи», институт чародейства и волшебства. Возможно, таким образом и ограничивать халтурщиков. Люди, обладающие сверхспособностями, должны быть в профессии. Поэтому нужен некий профсоюз чародеев, который бы гарантировал качество услуг и весь соцпакет: образование, пенсию и т. п.

Обладая чуть бльшими организаторскими способностями, я бы такой институт создала. Если заглянуть в историю, у знахарок не было официального проф­союза, но неофициально они собирались в определенные дни года на Лысой горе. Там они собирали и сушили специальные травы, после чего устраивали гуляния.

Правда ли, что даже самые известные маги слегка шарлатанят? Вам известны такие факты?
— Я не пользуюсь услугами подобных людей не потому, что не верю в подобные вещи, а именно из-за того, что знаю, о чем идет речь. Я много лет гадаю на картах Таро, и часто подруги просят меня поворожить. Иногда раскладываю карты и вижу очень четкий расклад, а бывает полная муть — и я не понимаю, что они говорят. Но даже если не разбираюсь, все равно что-то говорю, чтобы поддержать человека.

Точно так же происходит cо всеми этими людьми. Это уже вариант шоу-бизнеса. Я не встречала ни одного человека, который сказал бы: «Сегодня не разберу, простите, денег не возьму, уходите». Просто таким образом они свой шоу-бизнес разрушат и клиента потеряют.

Реклама на dsnews.ua

Как исчезновение рекламы магических услуг повлияет на поиск клиентов игроками рынка мистики?
— Думаю, что этот закон не сыграет большой роли. Реклама в массмедиа часто некрасивая, кустарно сделанная, с отвратительными текстами, которые я даже цитировала в виде прикола в книге «Я — ведьма». Чаще всего это и есть шарлатаны. К настоящим знающим людям приходят по рекомендации и у них нет отбоя от клиентов. Лица, связанные с магией, ничего не потеряют, когда реклама благодаря законопроекту исчезнет.

Ясно, что шарлатанов достаточно много среди представителей магической индустрии. Но считаю, что претензии, которые им предъявляют, завышены. На мой взгляд, большое количество мошенников и среди врачей с дипломами. Любой заболевший человек в нашей стране, который обошел разных врачей и потратил большие деньги, чтобы вылечиться, неизменно приходил к выводу, что большинство из них, устанавливая диагноз, практически гадают на кофейной гуще. Они являются такими же шарлатанами, но при этом никто не пытается их запретить, лишить права на пенсию…

    Реклама на dsnews.ua