• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

САМ СЕБЕ ИНВЕСТОР

Реклама на dsnews.ua

Яйца по корзинам

Банкиры приятно удивлены активностью украинских вкладчиков в декабре и первой половине января. За это время вклады населения выросли более чем на $500 млн и уже превысили $9,5 млрд. "Несмотря на то, что в первой половине января большая часть населения находилась на рождественских каникулах и в отпусках, в банках за праздничные две недели текущего года количество новых вкладчиков увеличилось, - комментирует Валентина Максименко, начальник отдела развития и сопровождения пассивных операций АКБ "Форум". - Большинство банков в предновогодний период проводило рекламные акции по привлечению депозитов физлиц. Вкладчикам, у которых срок действия договоров заканчивался в этот период, а также новым клиентам предоставлялась возможность разместить свои средства на депозит по привлекательным акционным условиям". Сейчас ведущие банки Украины в среднем предлагают за годичные депозиты в национальной валюте - 14,1% годовых, а за вклады в долларах США - 9,1% годовых.

КВАРТИРЫ
Вынуждены прерваться

Для ипотеки настали холодные дни. "Объемы ипотечного кредитования в первой половине января уменьшились в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом в декабре. Декабрь, наиболее плодотворный для ипотечного бизнеса, соседствует с январем, небогатым результатами продаж, поэтому разница в объемах настолько разительна", - комментирует Наталья Мациевская, начальник отдела кредитного анализа МИБ.

АВТО
С пустым кошельком
Реклама на dsnews.ua

Финучреждения и автосалоны в последнее время активно пиарят акции по приобретению автомобиля за ссуженные деньги без первоначального взноса со стороны покупателя. По результатам мониторинга кредитных продуктов 16-ти столичных банков компанией "Простобанк Консалтинг", безавансовый автокредит предоставляют 10 из них. Лидерами в рейтинге наиболее приемлемых финансовых условий по безавансовым кредитам стали УкрСиббанк, "Форум", Правэкс-Банк и ВАБанк. При покупке новенького авто стоимостью 100 тыс. грн. в кредит на 3 года переплата составит минимум 25 тыс. грн. (без учета страхования).

ТОВАРЫ

15января закончилось действие большинства акционных предложений по программам рассрочки. Теперь на "0%" рассчитывать не стоит, средние эффективные ставки по кредитам на товары - 20-45% годовых.

ВЗГЛЯД.

ЛАРИСА ЛАТЫПОВА. Директор "Фаворит Капитал" (ТМ Family Credit)

- Начало нового года обычно характеризуется снижением уровня продаж в торговых сетях и, соответственно, снижением количества выдач кредитов банками. Основная масса людей приобретает товары в декабре, во время новогодних распродаж, в это же время появляются акционные (льготные) кредиты. "Декабрь кормит год". В это время объем кредитования у банков возрастает в три-четыре раза. Аналитические издания называли показатели рынка потребкредитования на 1 октября на уровне 15 млрд грн., за ноябрь-декабрь рынок вырос, думаю, еще на 4-5 млрд грн. В январе же акций практически нет, почти все операторы этого рынка вернулись к своим стандартным условиям выдачи кредитов. Лишь немногие операторы предлагают акционные кредиты в крупных торговых сетях. Со второй половины января банки переходят на выдачу кредитов на стандартных условиях.

Дежавю катаклизма

Движение в сфере ценообразования на рынке вторичной недвижимости остановлено - квартиры, начиная с января, практически невозможно ни купить, ни продать. Очередной гвоздь в ящик с надеждами на успокоение рынка забили законодатели. После вступления в силу 1 января новой редакции закона о налоге с доходов физлиц нотариусы наотрез отказались визировать сделки по продаже недвижимости. "Забастовка" объявлена как протест против новых правил игры (отнюдь не из сочувствия к налогоплательщикам). Нотариусы не согласны брать на себя материальную ответственность за нарушения при начислении или уплате нового налога на продажу недвижимости. А закон обязал их отныне не только контролировать наличие оплаченного налогового чека перед тем, как ставить печать на договоре купли-продажи, но и рассчитывать налог, а если ошибся или вовсе "забыл" начислить, - платить убытки и штрафы из собственного кармана.

"Квартиры сейчас не продаются - нотариусы просто не заключают сделки, - говорит Александр Андреев, директор АН "Апартамент". - Новый закон о налогообложении превратил нотариусов в налоговых агентов, чего, естественно, они не хотят. Кроме того, механизм проведения сделки в некоторых пунктах совершенно не ясен. Скажем, как и кем должна оцениваться квартира, которая облагается налогом?" Но Украине не привыкать. Аналогичную "забастовку" в ряде областей страна пережила и в январе 2005 г., причины для возмущения - точь-в-точь повторяются, после месяца выжидания вступление изменений в действие просто перенесли. Сейчас нотариусы снова надеются на отсрочку или отмену закона, а риелторы ждут разъяснений со стороны законодателей, пока еще не слишком печалясь из-за простоя, - время все равно "мертвое".

Квартиры в новостройках, которых не коснулись налоговые перипетии, поступают на продажу единицами.

ВЗГЛЯД.

АЛЕКСЕЙ КОТЕНКО. Генеральный директор группы компаний "Планета Оболонь"

- Сейчас сделки купли-продажи вторичной недвижимости готовы оформлять лишь единицы нотариусов, и то если в договоре будет указана полная стоимость жилья. Фактически делается это на свой страх и риск, большинство нотариусов опасается, что любая сделка, заключенная после вступления в силу закона о налоге с доходов физлиц, может оказаться спорной, нелегитимной, ведь не даны законодательные разъяснения относительно того, кто должен оценивать недвижимость. Нотариусы же, кроме всего, материально ответственные лица. В целом подготовка разъяснений не должна занять много времени, скорее всего, они появятся к концу января.

Головокружение от успехов

Первые декады нового года неожиданно оказались весьма успешными для инвестиционных фондов. Только за вторую неделю января доходность паев инвестфондов выросла в среднем на 1,5%. Покупатели паев особенно радостно восприняли такое начало года на фоне малоутешительных итогов 2006-го, по результатам которого доходность ПИФов упала на 20-30% (в сравнении с предыдущим годом). "За первую неделю января рынок ПИФов, впрочем, как и весь фондовый рынок, показал нетрадиционную для послепраздничного периода позитивную динамику и продемонстрировал рост на уровне декабря 2006 г. Можно предположить, учитывая текущую ситуацию на рынке, что до конца месяца рынок продолжит расти. Отметим, что ввиду выхода на рынок новых инвестиционных фондов и укрупнения позиций уже существующих фондов, нынешняя динамика на фондовом рынке может продлиться и более длительный период", - сообщила Айя Кляшева, генеральный директор Parex Asset Management Ukraine.

    Реклама на dsnews.ua