• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Роман Федишин

Реклама на dsnews.ua
ОБЪЕКТИВКА

КТО:
Федишин Роман Степанович, генеральный директор ООО "Шувар" (Львов), родился 18 июня 1969 г. во Львове.

ОБРАЗОВАНИЕ:
В 1993 г. окончил Львовский торгово-экономический институт.

КАРЬЕРА:
В 1993 г. возглавил ООО "Шувар", где работает и по настоящее время.
С 2002 г. — депутат Львовского городского совета (член комиссии экономической политики и предпринимательства).

СЕМЬЯ:
Женат, воспитывает двух сыновей.

Владельцы оптовых рынков (далее — ОР) заинтересованы в их появлении по всей Украине, в обмене товарами и информацией, касающейся их наличия. Об этом рассказал Роман Федишин в эксклюзивном интервью "ВД". Для того чтобы стать законодателем цен на сельхозпродукцию — не давать им повышаться, вовремя удовлетворяя возникший дефицит в том или ином регионе. Если ОР это удастся, то они свергнут нынешнего законодателя оптовых цен на продовольствие — супермаркеты.

>>Как вы охарактеризовали бы степень конкуренции между ОР и торговыми сетями за сельхозпроизводителей?

Реклама на dsnews.ua

— ОР можно назвать рынком наиболее свежей продукции. Супермаркет не обеспечит такого качества продукции. Ведь продукты с коротким сроком хранения требуют быстрого реагирования на спрос. Представьте, что на рынке 20 продавцов торгуют клубникой. И если они ее не продадут за день, а на следующий день привезут свежую, их товар может пропасть. Поэтому продавец на ОР может оперативно снизить цену, чтобы продать свой товар. Супермаркет из-за своей громоздкости этого сделать не может. Рынок более мобильный и гибкий, чем супермаркет, и это выгодно как продавцам, так и покупателям.

Важный момент: ОР — это место, где формируется цена на продукцию. Причем формируется объективно. Если в нашем регионе, например, супермаркеты подписывают договор с производителем на поставку партии продукции в будущем, то они отмечают в документе: "по цене, которая сформировалась на день поставки на рынке "Шувар".

Специфика ОР такова, что на нем торговля крупными партиями проходит с 3 часов ночи до 7 часов утра. Это похоже на биржевую торговлю. Производитель, сам торгующий на рынке, готов сбросить цену, в зависимость от конъюнктуры. Крупный оптовый оператор, каковым является супермаркет, не сделает этого так оперативно.

>>Что получает производитель?

— У нас всегда делали акцент на производстве продукции. Ну, произвели, а что потом? Куда с ней деваться мелкому или среднему производителю? Розничный рынок ему неинтересен — продаст мешок или два. В супермаркет с небольшой партией продукции он не попадет. Вот и выходит, что ОР — практически единственное место, где он может ее реализовать.

Возьмем другой аспект развития сети ОР. Во Львове осенью картофель стоит 1,2-1,3 грн. за кг. В Донецке — 3 грн. Как галицкому производителю попасть с продукцией в Донецк и где ее продавать? Это было бы значительно проще при наличии развитых ОР в этом регионе. Мы связались бы с донецкими коллегами, разведали конъюнктуру рынка, и, если бы она оказалась благоприятной, проинформировали бы нашего производителя.

Повторю: вырастить — очень важно, но так же важно выгодно продать.

>>Сегодня такого управления товарными потоками, судя по всему, нет…

— Мы сегодня нуждаемся в подобных структурах в других регионах. Как собственники рынка мы не заинтересованы в резких ценовых скачках, поскольку это отпугивает клиентов. Мы должны уравновешивать потребности и продавцов, и покупателей: если цена будет очень высокая, с рынка уйдет покупатель, если низкая — уйдет продавец.

Поэтому при нехватке определенной продукции мы должны обзванивать множество хозяйств в ее поиске. А если бы в других областях были современные ОР, мы регулярно обменивались бы информацией о ценах на определенные виды продукции по всей Украине. Таким образом, проходило бы организованное "переливание" товарных потоков в пределах Украины.

>>Чем отличается современный оптовый рынок сельхозпродукции от стихийных мелкооптовых базаров?

— На стихийных рынках клиентам предлагают лишь возможность купить или продать товар, и то небольшими партиями. Клиенты же оптовых рынков получают целый спектр услуг. На ОР проводится подготовка продукции к продаже: товар моют, сортируют, упаковывают. Ведь около 95% продукции нашего рынка — плодоовощная. И производитель не может на своем, часто небольшом, хозяйстве ее упаковать. Чтобы рынок заинтересовал потенциальных клиентов, они должны получить там полный перечень консультационных услуг по производству продукции, ее хранению и подготовке к продаже. Для крупных импортеров и экспортеров на ОР должен быть таможенный пост и все службы, связанные с государственным контролем качества продукции.

Но главная задача, которую должны реализовать украинские ОР, — это формирование крупных товарных партий продукции украинского производства. У нас есть фирмы, которые работают с большими партиями импортной продовольственной продукции. Но нет таких, которые по такому же принципу работали бы с украинской — у нас пока отсутствует сконцентрированная производственная база (от 60 до 80% украинской плодоовощной продукции производится мелкими и средними хозяйствами — прим. "ВД"), никто не знает, сколько и какого качества продукции будет произведено. Поэтому именно на ОР приходится функция оператора оптовой торговли, который формирует крупные товарные партии из продукции мелких и средних производителей, упаковывает ее по требованиям, например, супермаркета и контролирует качество.

>>Какова структура "идеального" ОР?

— Современные европейские ОР состоят из четырех зон. Первая — это площадка для торговли с автомашин, куда любой производитель может привезти свою продукцию.

Во второй, крупно-складской зоне, работают крупные операторы или производители с большими оптовыми партиями товара. Там же находятся логистические центры, которые формируют под заказ покупателя нужные товарные партии или, наоборот, — ищут покупателя на существующую партию продукции. Крупно-складская зона, по нашим расчетам, для Львова должна составлять около 10 тыс. кв. м. Сейчас наши склады занимают около 1 тыс. 800 кв. м. В перспективе планируем расшириться до 10 тыс. кв. м.

Третья зона — мелкооптовой торговли. Здесь торговцы ориентируются на более мелких покупателей: кафе, бары, рестораны, отели, магазины, розничных торговцев с мелких рынков. Зона мелкооптовой торговли на нашем рынке должна быть в пределах 50-70 тыс. кв. м для различных групп товаров.

В четвертой зоне находится офисно-сервисный центр рынка. Там размещена администрация самого рынка, офисы фирм и служб, находящихся на рынке: банков, кредитных союзов, санитарно-ветеринарных служб, представителей налоговой администрации, консультационных служб, информирующих производителей, какого качества продукция необходима покупателям рынка и как ее производить. Также там находится отель для клиентов, которые приехали из других регионов.

Формирование инфраструктуры — очень затратный и сложный процесс. Мы на своем рынке недавно начали строительство мясного и рыбного залов. К сожалению, в Украине не оказалось экспертов, которые могли бы спроектировать эти объекты. Пришлось приглашать иностранных.

>>Себестоимость ОР составляет около $1 млн на 1 га площади. В какие именно сооружения вкладываются средства?

— В первую очередь — земельный участок под рынок. В зависимости от количества населения региона, он должен составлять от 10 до 50 га.

Очень большие средства (около 10 млн грн.) должны быть вложены в инженерию рынка: вода, тепло, канализационная сеть, очистительные сооружения. Нужны значительные мощности электроэнергии, в частности, для большого количества холодильных камер: для хранения фруктов и овощей, для мяса и рыбы. Далее — укладка качественного покрытия на участке в несколько десятков гектаров, где каждый день ездит множество грузовиков, наполненных товаром. Следующее — это площадки для торговли с машин. В западном регионе Украины они обязательно должны быть оборудованы навесами, поскольку там часто идут дожди.

Как видите, современный ОР сельхозпродукции — недешевое удовольствие. Но не надо пугаться этих масштабов. Я не советовал бы строить такой большой рынок и ждать, когда он наполнится. Подобные объекты нужно развивать поэтапно, на протяжении нескольких лет, чтобы люди привыкли делать покупки именно там. А потом, при необходимости, — наращивать объемы продаж.

>>Сколько времени требуется для создания рынка?

— Если оптовый рынок создается на базе действующего рынка, имеющего постоянных клиентов, то там создается новая инфраструктура, куда перемещается торговля, а старый рынок закрывается. Это оптимальный вариант. Такой ОР создается довольно быстро.

Нам нужно учиться на чужих ошибках. В Польше, например, новые, большие ОР открывались при работе старых. Из-за этого новые рынки на протяжении пяти лет не могли заполнить свои торговые площади. Тогда их собственники вынуждены были выкупать и закрывать старые (создание ОР в Польше шло параллельно с борьбой со стихийными рынками — прим. "ВД"). Поэтому нам видится создание новых ОР на базе старых рынков оптимальным.

>>Чем должен торговать ОР, чтобы быть максимально рентабельным?

— Для постоянной и стабильной работы в ассортименте ОР должны быть минимум четыре группы товаров: фрукты-овощи, цветы, мясо и рыба. Могут возникнуть проблемы с рентабельностью плодоовощного рынка из-за большой зависимости от фактора сезонности. Ее можно нивелировать, торгуя другими группами товаров.

Так работает парижский рынок "Ранжис". А, например, большой рынок "Бронише" под Варшавой торгует, в основном, фруктами, овощами и цветами. Там пока еще нет мяса, рыбы и морепродуктов.

Если к нам приезжают представители заведений общественного питания, они заинтересованы в комплексных покупках. А не предложим — они будут отовариваться в супермаркетах, а мы потеряем клиентов.

Беседу вел Олег Хомын

    Реклама на dsnews.ua