• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Готовь кондиционер зимой

Реклама на dsnews.ua

Покупка кондиционера зимой вполне отвечает вековой народной мудрости о подготовке саней летом, а телеги — зимой. Но в магазин стоит отправиться не только из-за мудрых пословиц. Во-первых, во многих салонах еще действуют зимние скидки, а во-вторых, — некоторые производители уже начинают выводить на рынок новые линейки. Поэтому поход за климатической техникой обещает быть интересным всем желающим как сэкономить, так и выложить кругленькую сумму за суперновинку. Как всегда, творцы элитных моделей много сил потратили на создание новых дизайнерских решений, но выраженного акцента на дизайн в этом году не будет. Фишкой сезона можно назвать упор на сверхновые технологии и функции, а также на низкое энергопотребление и эргономичность. В бюджетной нише, как и раньше, идет борьба за каждый доллар/функцию, средняя ценовая категория радует отличной надежностью, а также функционалом, перешедшим из топ-сегмента.

Бюджетная свежесть

Если площадь помещения не измеряется гектарами, а хозяин этой площади считает все новомодные функции и способности кондиционеров рекламными трюками и при выборе продукта не желает потратить больше чем $300-350, обратиться придется к сплит-системам бюджетного класса. Они, как правило, без большого количества «наворотов», но со всеми основными функциями и приличным, иногда даже ярким дизайном. Правда, при этом имеют меньшие надежность, срок эксплуатации, худшую эргономику, нежели их более дорогие собратья. А также зачастую довольно высокий уровень шума как внутреннего, так и наружного блоков. Защита от неправильной эксплуатации в таких моделях тоже часто отсутствует. Поскольку вероятность поломки бюджетного кондиционера заметно выше, при его выборе нужно обращать особое внимание на поддержку как производителя, так и фирмы-продавца, а именно — наличие фирменных сервисных центров или же своих сервисных служб у поставщика. Как правило, недорогие модели поставляют нам в основном китайская, изредка корейская промышленность. Но в нынешнем сезоне в данной нише можно отметить отличного японца по происхождению — Supra GWHN07A2NK1AA. Продукт чудесами технологичности похвастаться не может, но отличается от своих собратьев по нише высокой надежностью. Эта недорогая модель сможет отлично обогреть/охладить площадь в 20 кв. м, имеет низкое энергопотребление и невысокий уровень шума — 38 дБ. К слову, для того чтобы выяснить, сможет ли прибор обработать вашу квартиру, стоит определить, какой мощности кондиционер вам необходим. Как рассказал Евгений Шиманский, начальник сервисного отдела представительства компании Supra в Украине, для этого всего лишь нужно разделить площадь помещения на 10 — получаем ориентировочную необходимую мощность в киловаттах. «Например, для помещения 25 кв. м условно подойдет кондиционер 2,5 кВт. «Условно» потому, что важны также другие факторы — количество человек, постоянно находящихся в помещении, количество лампочек, площадь окон и их расположение по сторонам света, суммарная мощность оборудования (компьютеры, пылесосы, телевизоры и пр.), высота потолков. То есть если в офисном помещении площадью 25 кв. м работают четыре человека, четыре компьютера, и окна выходят на южную сторону, мощности 2,5 кВт может не хватить — надо брать с запасом, ориентировочно 2,9-3,2 кВт».

Золотая середина

Если вы хотите, чтобы дома вас окружала добротная, качественная техника, но по приемлемой цене, вам нужен кондиционер средней ценовой категории ($400-1000). В этой нише «обитают», как правило, корейцы, европейцы, недорогие японцы, а также суперкитайцы. При выборе стоит руководствоваться лишь своим вкусом. Если вы любите вещи экстравагантные, ваше жилье украшено неоновыми лампами, и вообще больше походит на ночной клуб, нежели на обычную квартиру, то свой выбор стоит остановить на модели GREE KFR-35GJW/A30. Подобной модели, в форме четверти круга, на рынке вы не найдете, она (в прямом смысле этого слова) уникальна. Еще более ярко она будет выглядеть, если приобрести два блока и смонтировать их в полукруг. Получится освежающая «летающая тарелка», «протаранившая» стену и застрявшая в ней. Недостатки модели: чуть громковата (шумность внутреннего блока — 41 дБ), кроме того, если вы все-таки решите монтировать ее в угол, то придется искать стены, образующие ровно 90° (во время этих поисков у вас могут возникнуть сомнения в трезвости ваявших ваш дом людей). В условиях ремонта эта проблема решается легко — стены можно выровнять. Кстати о ремонте: любой сплит лучше ставить до выполнения отделочных робот, ибо во время установки монтажники могут серьезно изувечить среду вашего обитания.

Если лишние доллары вы с радостью отдадите не за яркий дизайн, а за классику и парочку лишних функций, то вам по душе должна прийтись модель Electra WNG-09. Встроенный во внутренний блок ионизатор вырабатывает отрицательные ионы, благотворно воздействующие на людей в помещении и предотвращающие появление усталости и головокружения. Специальная функция обеспечит постоянный приток свежего воздуха в помещение, трехуровневая фильтрация помешает проникнуть в дом даже таким неуловимым субстанциям, как сигаретный дым, пыльца растений, пылевые клещи, бактерии. Благодаря функции I feel температуру можно измерить в месте нахождения пульта и, выставив необходимые градусы, нагреть или охладить до нужной температуры данный участок помещения.

Скрытые достоинства

Реклама на dsnews.ua

Может ли чудо современной техники вписаться в изысканный интерьер а-ля Франция XVIII века? Чтобы не терзать безвкусицей взоры не стесненного в средствах потребителя, применяют «скрытые» решения. Правда, называется такой вид климатического оборудования не скрытым, а канальным кондиционером. Оборудование располагается под подвесным потолком, не нарушая современными линиями «старинные» интерьеры. Кроме всего прочего, такие кондиционеры подают свежий воздух, а также способны обслужить помещение большой площади. Отличный вариант для покупки — модель Daikin FDXS. Среди преимуществ этой модели, безусловно, очень компактные размеры — толщина всего 200 мм, что позволит потратить на «кондишн» минимум потолочного пространства. Из полезных функций стоит отметить режимы повышенной мощности для быстрого нагрева и охлаждения. Еще один плюс — низкий уровень шума (всего 34 дБ у внутреннего блока). Отправляясь за канальным кондиционером, нужно запастись необходимой суммой не только для покупки устройства, но заодно и для монтажа — в данном случае последний обойдется в несколько раз дороже, чем, например, «посадка» бюджетной модели.

Если наличие в интерьере кондиционера вас смущает гораздо меньше, чем отсутствие новых технологий в данном устройстве, придется обратиться все к тем же японцам — они в этом деле мастера. Mitsubishi MSZ/MUZ-FA35VA порадует истинных ценителей кондиционерной техники. Благодаря специальной конструкции внутреннего блока многие на слух даже не определят, что в комнате работает кондиционер — уровень шума всего 21дБ, что для большинства — ниже порога слышимости. На высоте и защита от бактерий, обеспеченная применением активного фильтра Dual Plasma. Что же просто ошеломляет, так это то, что кондиционер не только «чувствует» температуру окружающей среды, но даже «видит» ее! Благодаря функции I see можно поддерживать однородную температуру по всему помещению. Достигается это при помощи инфракрасного «глаза», который, сканируя поверхность пола и стен, измеряет их температуру.

Кроме необычных функций, хочется еще и уникальности? Daikin URURU-SARARA — единственная в мире, по словам разработчиков, система кондиционирования воздуха, которая увлажняет и осушает воздух в помещении без использования дополнительного источника воды. Увлажнение (по-японски звучит как «ururu») осуществляется в режиме обогрева с помощью встроенного элемента в наружном блоке, извлекающего влажность из наружного воздуха. Влажный воздух равномерно распределяется по всей комнате, обеспечивая соответствующий уровень влажности — что создает не только комфорт, но и предотвращает сухость кожи и фарингиты у людей, находящихся в кондиционируемом помещении. Не менее благоприятно воздействует на уровень комфорта в помещении функция осушения (по-японски звучит как «sarara»). Система снижает уровень влажности внутри помещения без воздействия на температуру, смешивая сухой и прохладный воздух с теплым. Это предотвращает переохлаждение, что по достоинству оценят граждане, чувствительные к прохладе.

Непоседам рекомендуется

Если ни один из вышеописанных вариантов вам не подошел по причине частой смены мест обитания, то ваш выбор, безусловно, — мобильный кондиционер. Мобильность его, конечно, ограничена, и параллели с мобильными телефонами проводить не стоит, ведь, как правило, весит он десятки килограммов. Но перевезти в автотранспорте такую модель можно без труда. Данные кондиционеры не «гоняются» за последними тенденциями, они маломощны. Их основное достоинство — возможность самостоятельного монтажа/демонтажа пользователем. Хороший выбор в этой нише — кондиционер Sensei SKY-25 ($320). Он довольно компактен — всего 83 см по высоте, правда, весит 35 кг, но это нормальный вес для подобного рода устройств. «Холодопроизводительность» данной модели — 2,5 кВт, чего вполне хватит даже для просторной комнаты. Потребление электроэнергии — 1 кВт. «На фоне общего развития рынка кондиционеров сегмент портативных (мобильных) моделей развивается менее динамично, — комментирует Алексей Садловский, специалист по продажам компании «Евротрейд Ltd». — В основном потребитель приобретает кондиционеры такого типа для создания комфортных условий без производства монтажных работ, поэтому особых требований к функциональности мобильных кондиционеров не выдвигает, главное — хорошее качество при невысокой цене».

МНЕНИЕ.

ЕВГЕНИЯ РОЗБИЦКАЯ. Начальник отдела маркетинга и рекламы компании «Киев Климат»

— Как известно, большинство поломок кондиционера случается из-за неправильного монтажа оборудования. Залог того, что кондиционер будет смонтирован качественно, — покупка товара в климатической компании с именем: у специализированной фирмы-дистрибутора либо у авторизированного дилера фирмы-дистрибутора. Только такие фирмы дают гарантию на монтаж. К нам поступает масса звонков от покупателей, особенно в летнее время, купивших кондиционер в супермаркетах электро-ники и бытовой техники и желающих его установить. Но специализированные фирмы занимаются монтажом только тех кондиционеров, которые они продают, и в «горячие» периоды вряд ли возьмутся за монтаж техники, купленной у другой компании или в торговом доме. Поэтому вы рискуете остаться без кондиционера в самое жаркое время года. А чтобы убедится в том, что монтажник, пришедший к вам ставить кондиционер, является высококвалифицированным, задайте ему вопрос «Что такое тепловой цикл Карно», если сможет ответить, — вы не прогадали.

МНЕНИЕ.

ЕВГЕНИЙ ДЕМЬЯНЕНКО. Технический директор компании «Клондайк»

— Для многокомнатных квартир, элитных загородных домов большой площади идеально подходят канальные системы. Преимущества канальных кондиционеров трудно переоценить. Во-первых, это возможность монтажа вне обслуживаемого помещения, в зоне фальшпотолка, что снимает проблему шума и позволяет выбрать приточные и заборные решетки под любой дизайн интерьера. Во-вторых, это возможность равномерного распределения холода по всему помещению за счет сети воздуховодов, что позволяет обслуживать помещения любой геометрической формы. Ну, и напоследок — возможность подмеса до 20% свежего, предварительно подготовленного воздуха. Конечно, выбор не лишен и недостатков. Это более высокая сложность, соответственно, — и стоимость монтажа. Также стоит помнить, что проектирование и монтаж такой системы должна осуществлять лишь высококвалифицированная проектно-инсталляционная компания.

МНЕНИЕ.

Директор компании «Ликонд».

— В этом сезоне, как, в принципе, и во всех предыдущих, законодателем мод будут японцы. Основной акцент делается не на внешний вид кондиционера, а на превращение его в подлинно интеллектуальное, очень эргономичное устройство с малым энергопотреблением. Например, функция Move Eye, доступная в модельном ряду одного из производителей, позволяет определить температуру на поверхности пола, после чего дает сигнал внутреннему блоку направить либо теплый, либо холодный воздух в область поверхности пола. Разработка другой компании — компрессор Double Accel с механизмом двухступенчатого сжатия — нацелена на повышение энергетической эффективности систем кондиционирования. Компания Daikin Industries делает акцент на высоком уровне комфортности и создании благоприятных условий для здоровья человека, увеличив объем вентилируемого воздуха в помещении до наивысшего значения на рынке кондиционеров. Модель Daikin Ururu-Sarara является уникальной, не имеющей аналогов разработкой, использующей новейшие технологии.

    Реклама на dsnews.ua