• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Капитал в природу

Реклама на dsnews.ua

Борьба за место под солнцем приобретает новые формы. Чтобы овладеть кошельками потребителей, бизнесу мало предложить лучшее качество за меньшую цену — предстоит еще и публично продемонстрировать обществу свою лояльность: позаботиться об окружающей среде или, скажем, улучшить условия работы сотрудников. Выглядит фантастично?! Однако на Западе именно такой подход лег в основу так называемой концепции устойчивого развития — sustainability. Эта стратегия стала популярна в середине 1990-х, и сегодня ею руководствуются ведующие транснациональные корпорации. Выгода для ТНК очевидна: таким образом они демонстрировали обществу свою ответственность за последствия ведения бизнеса, что позитивно сказывалось на имидже корпораций, повышало лояльность к бренду.

Для украинского бизнеса такой подход в диковинку. Однако ряд отечественных компаний взяли на вооружение опыт западных ТНК, чтобы усилить свои позиции на рынке. В итоге, убеждает руководство этих предприятий, траты обернулись для них конкурентными преимуществами, выгоду из которых они извлекают уже сегодня.

Светлана Гладкая, заместитель генерального директора компании Nemiroff, с гордостью говорит о заводе компании: предприятие безотходно. Чтобы сохранить свойства артезианской воды, ключевой составляющей продукции, установили очистительное оборудование. За него пришлось выложить EUR400 000, однако Светлана Гладкая убеждена, что траты вернулись сторицей — в выигрыше оказались и область (Виннитчина сохраняет за собой репутацию одного из самых экологически чистых регионов страны), и производитель (хорошая экология, в свою очередь, влияет на качество используемой в приготовлении водки воды и репутацию торговой марки): «Для потребителя качество — это, прежде всего, безопасность продукта и его высокие органолептические свойства, что зависит как от применяемых технологий, так и от сырья. Для компании, на долю которой приходится более 50% экспортируемых из Украины ликеро-водочных изделий, это особенно важно».

Светлана Гладкая говорит, что именно такой подход стал одним из составляющих успеха компании на внешних рынках, где ценят наш алкоголь, изготовленный в классической традиции.

В производстве классической водки особенно важна вода, в которой сохраняются природные соли — ведь именно они придают напитку уникальный вкус. Использовать такую воду может только производство, находящееся в экологически благополучном месте. В Nemiroff артезианскую воду добывают из скважин, расположенных прямо на территории завода, а качество ее поддерживает на высоком уровне комплекс природоохранных мероприятий. «В воде должен соблюдаться баланс солей… Если говорить о компании Nemiroff, то на нашем производстве даже артезианская вода проходит лишь технологически необходимые этапы очистки, — говорит Светлана Гладкая, — при этом 70% воды остается на выходе абсолютно чистой — без каких-либо солей вообще. В остальных 30% остаются необходимые для гармоничного соединения со спиртом соли и минеральные вещества. Именно так создается классическая водка, имеющая свой вкус, который и придает ей в меру очищенная вода».

Светлана Гладкая полагает, что другим участникам рынка со временем не останется ничего другого, как пересмотреть свою политику капиталовложений в природоохранные мероприятия. Она ссылается на данные исследований, проведенных Институтом УкрВОДГЕО, согласно которым нагрузка на подземные воды в Украине достигла в последние годы критической отметки.

Корпоративная социальная ответственность — это бизнес-практика, основанная на экономической, экологической и социальной ответственности. На Западе базой для ее оценки стали социальные и экологические отчеты корпораций. На мировом рынке, по прогнозам аналитической компании Gartner, в 2009 г. корпоративная социальная ответственность (CSR) станет для руководства компаний более высоким приоритетом, чем соблюдение нормативных требований.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua