• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Люди индпошива

Реклама на dsnews.ua

«До недавнего времени Украина была для нас эдакой terra incognita, при названии вашей страны возникали ассоциации: коммунисты, Чернобыль, близость к России, — делится впечатлениями Йен Свенссон, шведский коммивояжер, занятый в компьютерном бизнесе. — Но в то же время Украина максимально приближена к Европе географически, тут проще оказаться чем, например, в Монголии, да и бизнес вести проще. Ведь люди здесь радикально от наших не отличаются».

Именно со знакомства иностранных бизнесменов с Украиной начинались первые бизнес-проекты в Украине. Появившиеся в начале 1990-х институты, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политологическими и культурологическими исследованиями, сложно назвать бизнесом в чистом виде. Но именно за ними в Украину пришли крупные инвесторы в лице мультинациональных компаний, вместе с которыми появились и западные специалисты, обычно занимавшие руководящие должности. Следующим шагом стало привлечение иностранных консультантов или специалистов в украинские компании. И, наконец, в конце 1990-х иностранцы стали открывать в Украине собственный бизнес, причем каждая диаспора порой находила здесь свою нишу.

«Когда я приехал в Украину в начале 1990-х, мне как маркетологу она показалась настоящим раем, — рассказывает Мартин Нанн, исполнительный директор PR-агентства Whites, — так как никто маркетингом до нас здесь не занимался, любая идея была новинкой».

По словам самих иностранцев, живущих в Украине, чаще они узнают о перспективах работы в нашей стране отнюдь не из интернета (официального сайта страны до сих пор нет) или от торговых представительств, а от коллег, друзей и родственников, уже побывавших здесь. Из рук в руки передаются контакты, вплоть до адресов потенциальных «помощников» в органах власти. Об обращении в украинские дипломатические структуры иностранцы упоминают редко — у нашего государства слишком мало денег и слишком много внутренних проблем.

«Иностранцы равны в правах и обязанностях с украинскими гражданами, но если они хотят официально работать, временно или постоянно проживать, заниматься бизнесом, появляется ряд ограничений», — говорит Антон Хаперский, адвокат «Союза столичных адвокатов».

Легкость пересечения украинской границы контрастирует со сложностями, с которыми иностранец может столкнуться, решив поселиться надолго и обзавестись официальной работой. «Иностранец имеет право создавать у нас предприятие любой формы собственности, причем даже не приезжая в Украину, достаточно доверенности. Но для того, чтобы быть официально трудоустроенным, работать директором или просто сотрудником предприятия, необходимо оформление соответствующего разрешения на работу, — говорит Антон Хаперский. — Исходя из практики, могу отметить, что в этом случае нередки отказы: иностранец должен обладать специальностью и навыками, аналогов которым нет в Украине, доказать свою уникальность и «незаменимость».

Поскольку ни инвестиции в украинскую экономику, ни владение недвижимостью в нашей стране не дают автоматически вид на жительство в Украине, иностранцы по-разному обходят ограничения нашего законодательства. Часто, нанимая на должность директора-украинца, иностранец в качестве собственника влияет на деятельность фирмы, не занимаясь оперативным управлением.

Реклама на dsnews.ua

Американец аргентинского происхождения Клаудио Россиг является совладельцем компании по продаже тканей для мебели, и с целью установления сотрудничества объездил чуть ли ни все украинские мебельные фабрики. «Мне очень понравилось в Украине, и я бы не против здесь пожить, но, решив всерьез заняться здесь бизнесом, я столкнулся со множеством проблем, — говорит Клаудио Россиг. — Одна из них — от местных руководителей невозможно добиться четкого ответа, они не говорят ни да, ни нет на твое предложение».

Сегодня в Украине постоянно живут и работают около 100 тыс. иностранцев, еще около 50 тыс. временно пребывают на территории Украины, и 5-10 тыс. находятся тут нелегально. Цели приезда этих людей в Украину самые разные. Есть те, кто разочарован в западном потребительском обществе, кто-то воспринимает Украину как страну огромных возможностей, а для кого она — лишь этап в дальнейшем движении на Запад. Государства стремительно выходят за национальные рамки, а для бизнеса границы вообще превратились в относительное понятие. В Украине официальное число живущих иностранцев сегодня не достигает и процента от общего населения, однако интегрируются они в нашу жизнь все активнее, и потому не замечать их — по меньшей мере неразумно.

    Реклама на dsnews.ua