• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

СТРОИТЕЛЬНО-ПРОДАЖНЫЙ БУМ

Реклама на dsnews.ua

Украинские инвестиционные компании рекомендуют своим клиентам «сбрасывать» акции «Днепроазота» — акции компании на рынке переоценены, а контролирующий предприятие Игорь Коломойский решил его продать. Олигарх, для которого «Днепроазот» — практически единственный актив в химотрасли, видимо, посчитал его содержание в условиях возросших цен на газ непозволительной роскошью — нужно или вкладывать деньги в модернизацию (что делают другие производители удобрений), или предприятие не будет конкурентным. Поэтому возможного претендента на покупку завода наблюдатели ищут в кругах компаний, имеющих доступ к газовому ресурсу. И первый «подозреваемый» — Дмитрий Фирташ, уже владеющий в Украине «Рiвнеазотом». Коломойский получает -1 балл за успешность. Он принял правильное решение: не можешь развивать этот бизнес — нужно от него избавляться, но уже с опозданием. Время потеряно и сегодня: если необходимость продажи предприятия и для Коломойского очевидна, покупатель может купить его по выгодной цене. За что Фирташ получает +1 балл за успешность.

Не лучшим образом складывается ситуация и для других видов бизнеса Игоря Валериевича. Правительство предложило парламенту внести в перечень деятельности, подлежащей лицензированию, производство, оптовую и розничную торговлю бензинами и дизтопливом. Мало того, что Коломойский может «влететь» в дополнительные траты, возможны еще и придирки к качеству топлива. Поэтому олигарх получает -1 балл за влиятельность.

Впрочем, на некоторых фронтах Коломойского можно поздравить с победой. 1 балл приносит олигарху победа в борьбе за телеканал «1+1». Киевский апелляционный суд удовлетворил жалобу Коломойского, отменив решение Шевченковского райсуда Киева (суд признал первоочередное право компании «Интер-Медиа» на покупку доли «Студии «1+1»). Своим определением суд вернул дело в Шевченковский районный суд на новое рассмотрение.

Не покладая рук работает над своим имиджем Виктор Пинчук. На этот раз олигарх получает +1 балл за имидж — спонсорство встречи премьер-министра с бизнесменами Германии. Деловая активность Виктора Пинчука добавляет ему еще 1 балл — за успешность. «Интерпайп» и итальянская компания Danieli подписали контракт на строительство электросталеплавильного комплекса «Интерпайп Сталь» на базе действующего предприятия — «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод». Общая сумма инвестиций в проект составит около $610 млн, проектная мощность завода — 1,32 млн т круглой заготовки. Это, ни много ни мало, первое строительство крупного металлургического комбината в Украине за последние 40 лет. Кроме того, на днях ФПГ Пинчука «Интерпайп» впервые огласила схему реструктуризации, после которой трубные компании могут быть выведены на IPO. В результате реструктуризации планируется создать трубную компанию «Интерпайп», в которую будут переданы все принадлежащие группе пакеты акций предприятий по производству труб и железнодорожных колес, сбытовые структуры и электросталеплавильное производство. В трубную компанию «Интерпайп» также войдет новый сталеплавильный завод. За работу в направлении прозрачности бизнеса Пинчук получает +1 балл за имидж.

А вот Ринату Ахметову в полной мере удовлетворить свои покупательские аппетиты по-прежнему мешает глава ФГИ Валентина Семенюк. Вопреки планам продать вскоре 10%-ный пакет акций «Укртелекома» Семенюк «протаскивает» свой план приватизации телекоммуникационного гиганта. ФГИ не опубликовал объявление о продаже 10% акций ОАО «Укртелеком» на фондовых биржах Украины, как это предусмотрено планом-графиком приватизации на первый квартал 2007 г. Семенюк упорно гнет свою линию. Сейчас ФГИ готовит документ, предлагающий первоочередную продажу 5% акций «Укртелекома» небольшими пакетами на внутренних биржах. Ахметов получает -1 балл за влиятельность. Продажа контрольного пакета желанного для олигарха «Укртелекома» опять затягивается. Еще один минус олигарх получает за решение суда, которым начата процедура банкротства подконтрольного Ахметову ОАО «Свердловский машиностроительный завод».

В минусах на прошлой неделе остался и Владимир Бойко. Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела относительно соответствия Конституции Закона «Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича». Что явно делается с целью отобрать у олигарха комбинат. За что Бойко получает -1 балл за влиятельность — власти всерьез взялись шерстить прошлое. Немного поправить дела олигарха может разве что возможный альянс, который активно взялась формировать «Миттал Стил Кривой Рог» для участия в достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Владимир Бойко и Сергей Тарута уже почти согласны вступить в борьбу с Алишером Усмановым и Вадимом Новинским, считающими, что КГОКОР у них уже почти в кармане. С помощью инициативы о создании консорциума «Миттал Стил Кривой Рог» надеется спровоцировать правительство пересмотреть ранее принятое решение о том, что КГОКОР достроят «Металлоинвест» и «Смарт-груп». Правда, в последней компании сомневаются, что «ИСД» и меткомбинат им. Ильича захотят входить в альянс по достройке КГОКОР. И темпы создания альянса украинских металлургов (напомним, впервые идея прозвучала еще минувшей осенью) заставляют сомневаться, что они плотными рядами выступят против Новинского и Усманова. За что Новинский получает +1 балл за успешность.

Порошенко поплывет

Реклама на dsnews.ua

Подконтрольный олигарху Полтавский горно-обогатительный комбинат начал строительство терминала пропускной способностью 5 млн т в год в порту Южный под Одессой. Партнером Константина Жеваго в строительстве терминала стала компания «ТрансИнвестСервис», связанная с «УкрАВТО» Тариэла Васадзе и «Укрпроминвестом» Петра Порошенко. Оператором терминала станет ООО «ТИС-Руда» (доля ПГОКа в уставном фонде компании — 49,9%).

Общий объем инвестиций в развитие нового терминала составил $50 млн. Терминал в основном будет использоваться для экспорта железорудных окатышей ПГОКа, а кроме этого, еще и осуществлять экспорт и импорт других навалочных грузов

Украинский крупный бизнес все больше испытывает недостаток перевалочных мощностей в Украине. Кроме экспорта своей продукции, Жеваго и Порошенко заработают на предоставлении перевалочных услуг другим. За что получают по 1 баллу за успешность.

Пинчука заморозили

ГЦБФР приостановила обращение акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов» в связи с судебным спором о законности приватизации 50%+1 акция предприятия. Госорганы выступили единым мощным фронтом против Пинчука, которому удалось затянуть судебную вереницу вокруг возвращения НЗФ в госсобственность на неопределенное время.

После того, как Высший хозсуд обязал «Укрсоцбанк» возвратить НЗФ государству, Вышгородский райсуд Киевской области 7 февраля 2007 г. запретил банку списывать акции НЗФ со счета консорциума «Приднепровье» на счет ФГИ. Минюст оспаривает постановление райсуда в Киевском областном апелляционном суде. Апелляции также подали ФГИ и Генпрокуратура.

Виктор Пинчук, который регулярно делает имиджевые шаги по усилению дружбы с украинскими властями (последний из таких шагов — спонсирование встречи премьера Януковича с немецкими бизнесменами), пока не снискал любовь властей. И получает -1 балл за влиятельность.

Новинский даст угля

ФГИ выставил на торги 25% акций ОАО «Макеевский коксохимзавод», мощности которого переданы ЗАО «Макеевкокс». Последнее контролирует концерн «Энерго» Виктора Нусенкиса. Однако, кроме него, на покупку пакета претендует «Смарт-груп» Вадима Новинского. Если он станет владельцем блок-пакета, то сможет оспорить законность вывода производственного комплекса из «Макеевского коксохима» в ЗАО «Макеевкокс». Основной кредитор Макеевского КХЗ — подконтрольное концерну «Энерго» ЗАО «Донецксталь — металлургический завод» — перевел комплекс в уставный фонд ООО «Макеевкокс». После чего «Донецксталь» увеличила долю в «Макеевкоксе» до 83,76%, и ООО было преобразовано в ЗАО.

Новинский стремится получить контроль над Макеевским коксохимом. Основной потребитель продукции последнего — подконтрольный «Смарт-груп» Макеевcкий метзавод. Новинский получает +1 балл за успешность — замкнуть производственно-сырьевую цепочку никогда не помешает.

Защита от Коломойского

Один из многочисленных проектов недружественного поглощения Игоря Коломойского оппоненты считай что «отбили». Под особый контроль межведомственной антирейдерской комиссии взята, в частности, компания «Бунге Украина». В том, что собственность компании — Днепропетровский маслоэстракционный завод — будет защищена, пообещал лично вице-премьер Николай Азаров. В мае прошлого года миноритарные акционеры МЭЗа («Приват») оспорили право собственности Вunge Ltd. на контрольный пакет акций завода. «Бунге Украина», конечно, не слишком рассчитывает на протекционизм правительства, но уже испытывает меньше беспокойства по поводу актива, в который с 2002 г. вложила $170 млн.

Госкомиссия взяла под свое крыло предприятия, в действиях рейдеров на которых легко найти юридические просчеты. Таким образом, самые грубые попытки группы «Приват» захватить предприятия, похоже, можно считать неудавшимися. Коломойский получает -1 балл за влиятельность.

Жеваго берет газом

По инициативе группы «Финансы и Кредит» Высший хозяйственный суд обязал дочернюю компанию НАК «Нафтогаз України» — «Укртрансгаз» — вернуть близкой к Константину и Олегу Жеваго компании «Укрэнергосбыт» 305 млн кубометров газа. Спор за эти объемы газа Жеваго ведет уже семь лет. «Укрэнергосбыт» утверждает, что передал «Укртрансгазу» для реализации своим потребителям в 1999 г. 418 млн кубометров закупленного за границей газа. А «Укртрансгаз» поставил потребителям лишь 113 млн, а 305 млн кубометров остались в газотранспортной системе. Оппоненты же доказывали, что обязательства выполнили в полной мере.

Хотя Жеваго удалось достичь перевеса в борьбе за такой ценный сегодня газ (за что он получает +1 балл за успешность), ему рано расслабляться. Точка в деле еще не поставлена — «Нафтогаз України» подаст кассацию в Верховный суд на февральское решение Высшего хозсуда

    Реклама на dsnews.ua