• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

ИЗОЩРЕНИЯ В БЕЗОПАСНОСТИ

Реклама на dsnews.ua

В феврале 2007 г. европейская автомобильная отрасль отметила юбилей поистине эпохального события — 10 лет назад впервые были обнародованы результаты тестирования безопасности автомобилей по методике Euro NCAP. С тех пор к оценке потребительских характеристик автомобиля прибавилась самая важная — уровень защищенности тех, кто находится в салоне. И сейчас, в условиях жесткой конкуренции на авторынке, именно такой подход все чаще становится определяющим при выборе покупателем новой машины.

Звездная идея

Сложно поверить, что каких-то десять лет назад этот вопрос был не столь значимым для европейских автопроизводителей. Нет, защищенность водителя и пассажиров, конечно же, учитывалась при создании машины. Но то, что она интересовала автоконцерны и беспокоила покупателей на порядок меньше, чем сейчас, — несомненный факт.

Дело в том, что в отличие от США, где еще в конце 1970-х гг. проведение комплексных краш-тестов со специальными манекенами было обязательным по закону, европейская законодательная практика отличалась гораздо меньшей требовательностью. Испытания на "авариеустойчивость" проводились, однако манекены в них не использовались вообще. Естественно, технический прогресс обеспечивал лучшую защиту ездоков каждого нового поколения автомобилей. Вот только критериев безопасности, сравнительных характеристик систем защиты той или иной модели не существовало.

Потребность же в оценке бе-зопасности автомобиля ощущалась все острее. Именно для того, чтобы обеспечить независимую информацию о надежности машин, представленных на рынке Европы, в середине 1990-х начались организационные процессы, в результате которых и возникла Европейская программа испытания новых автомобилей — Euro NCAP. В отличие от существовавших "государственных", новые испытания автомобилей проводились комплексно. В краштестах оценивались сразу три главных критерия защиты — при фронтальном ударе, при боковом ударе, а также травмоопасность машины в случае наезда на пешехода. "Лобовое столкновение" выполнялось на скорости 64 км/час в деформируемый барьер. Так имитировалась наиболее распространенная по статистике аварийная ситуация — когда два автомобиля врезаются друг в друга "внутренними" частями передка, и скорость каждого равна примерно 55 км/час.

Немаловажным стало то обстоятельство, что испытания проводила негосударственная независимая организация. Тем самым сводился к минимуму риск неизбежного засилия бюрократизма или подковерных лоббистских игр. Для потребителей представление результатов тестов было абсолютно простое и понятное: по каждому из критериев автомобиль получал от одной до пяти звезд. Четыре или пять звезд символизировали хороший уровень безопасности, меньше — неудовлетворительный. Перечеркнутая звездочка означала, что в ходе тестов был выявлен риск серьезной травмы.

Euro NCAP проинформировала все автоконцерны об идеологии и методике испытаний и пригласила их к сотрудничеству. Но те среагировали на инициативу... крайне отрицательно. Во-первых, считался достаточным и тот уровень защиты, который был, к тому же автобезопасности и так уделялось якобы немало сил и средств (многие из технических решений стоили весьма дорого и поэтому применялись только в сегменте представительских и спортивных авто). Во-вторых, воротилам автобизнеса отнюдь не улыбалась идея широкого распространения информации о том, что с безопасностью их автомобилей не все в порядке.

Реклама на dsnews.ua
Полезные уроки

В 1997 г. одновременно с пресс-конференцией Euro NCAP, обнародовавшей результаты первой серии испытаний (в ней участвовали автомобили малого класса), автопроизводители организовали в дорогом лондонском ресторане как бы антипресс-конференцию. И не пожалели усилий, чтобы в пух и прах раскритиковать Euro NCAP, ее методику тестирования и полученные рейтинги, заявив, что при излишне придирчивом подходе ни один автомобиль никогда не получит положительных оценок. Столь нервная реакция объяснялась тем, что все испытанные машины не получили "четверку" или "пятерку".

Зато европейские потребители восприняли результаты тестов Euro NCAP с огромным интересом. Обнародованные результаты моментально отразились на продажах. К примеру, автомобиль Rover 100, полностью проваливший испытания (получил звезду за защиту пассажиров), столкнулся со значительным падением спроса и был снят с продаж. Так бесславно закончилась 18-летняя история этой модели, весьма популярной в Британии и пережившей несколько реинкарнаций под разными торговыми марками.

Урок номер один был усвоен: автопроизводителям пришлось считаться с программой Euro NCAP. И результаты не заставили себя ждать. Уже следующая серия испытаний, проведенная в том же 1997 г., назвала первую модель с четырехзвездочным рейтингом безопасности — Volvo S40. Маркетологи компании сделали правильные выводы и, благодаря их усилиям, Volvo поныне обладает имиджем самого безопасного автомобильного бренда. Это был второй урок: безопасные машины обладают весомым конкурентным преимуществом.

За десять последующих лет отношение европейских автокомпаний к независимому тестированию Euro NCAP изменилось самым радикальным образом. Производители активно сотрудничают с программой, охотно принимают во внимание все замечания. Среди бесспорных заслуг Euro NCAP — повсеместное внедрение подушек и шторок безопасности, радикальное улучшение защиты колен водителя и переднего пассажира, появление систем, напоминающих о непристегнутых ремнях безопасности. Но главная заслуга — спасение человеческих жизней. Статистика доказала, что каждая дополнительная звездочка в рейтинге модели означает, что вероятность смерти или увечья в этой машине снижается на 12%.

Защита на завтра

Как известно, автомобильная безопасность имеет две основные составляющие — активную и пассивную. Первая дает возможность водителю избежать аварии, а именно: эффективно затормозить или сманеврировать, избежать заноса или опрокидывания и т.д. Если же произошло столкновение, то в дело вступает пассивная безопасность. Ее задача — обеспечить максимальную защиту водителя и пассажиров, уменьшить вероятность тяжких телесных повреждений или смерти. Для этого существует обширный арсенал технических решений, который совершенствуется с каждым новым поколением машин. Так, на примере автоновинок, представленных в конце 2006-го и начале 2007 г., несложно определить, какие аспекты безопасности автомобилей сегодня развиваются наиболее активно.

Первый — буквально бум заботы о пассажирах-детях. Задние сиденья семейного седана Volvo V70 оснащены особыми приподнятыми подушками-бустерами — без них рассчитанный на взрослого пассажира ремень безопасности может представлять опасность для маленького ребенка. С той же целью боковые шторки безопасности удлинены на 60 мм. Сиденье нового Renault Espace можно оборудовать специальными "подпорками" под голову, не дающими уснувшему ребенку "вывалиться" из-под ремня. Практически любой новый автомобиль оснащен универсальной системой крепления детских кресел Isofix, что позволяет надежно и безопасно перевозить даже младенцев (кстати, оптимальная установка кресла для самых маленьких — спинкой вперед).

Второй аспект — увеличивается количество подушек и шторок безопасности, что призвано обеспечить защиту различных участков тела как при фронтальном, так и при боковом столкновении. Скажем, новая Toyota Auris оборудована девятью подушками и, впервые для этого класса, подушкой для колен водителя, входящей в стандарт оборудования. Все шире внедряются двухкамерные передние подушки, защищающие как голову, так колени и бедра (как у Volvo V70 или новых моделей Lexus).

Третий аспект — снижение риска травм пешехода в случае столкновения с машиной. Это направление работы доселе находилось на вторых ролях, поскольку улучшить подобную характеристику технически сложно. Но нынче работа активизировалась: так, в конструкции капота, бампера и креплений радиатора Toyota Auris используются специальные деформирующиеся элементы, которые смягчают удар. Еще более "продвинутые" решения применяются в Jaguar XK и Citroen C6: в случае столкновения с пешеходом электронные сенсоры включают пиротехнические устройства, которые вскидывают на определенную высоту крышку капота. Доказано, что так существенно снижается вероятность тяжелой травмы головы пешехода.

Четвертый аспект — "интеллектуализация" систем безопасности. В Lexus LS 460 впервые в мире применена система "предварительной защиты": когда бортовой радар определяет, что столкновение неизбежно, передние подголовники автоматически смещаются вперед, тем самым снижая риск травмы шеи. В этой же модели устанавливается система камер, отслеживающих положение головы водителя: если водитель отвлекся от дороги, а ситуация угрожает аварией, автомобиль самостоятельно притормаживает. Еще более продвинутыми возможностями обладает система PRE-SAFE, предлагаемая для "Мерседесов" S-класса. Определив риск столкновения, она не только сама снижает скорость, но и автоматически подтягивает ремни безопасности, переводит кресла в оптимальное вертикальное положение и даже, в случае необходимости, закрывает окна и люк в крыше.

Дальнейшие разработки в этом направлении и вовсе кажутся фантастикой. Предполагается, что вскоре системы безопасности разных автомобилей смогут обмениваться информацией между собой и предпринимать "согласованные" действия, чтобы избежать аварии или минимизировать ее последствия. В общем, идея автомобиля, оберегающего своих пассажиров, из художественной метафоры превращается в реальность.

СИСТЕМЫ АКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ABS (аnti-lock braking system) — система антиблокировки тормозов. При резком торможении "в пол" предотвращает "мертвую" блокировку колес тормозами и обеспечивает их частичную проворачиваемость. Благодаря этому в процессе торможения сохраняется управляемость автомобиля. ABS не сокращает, а несколько увеличивает тормозной путь; впрочем, преимущества от полностью контролированного торможения покрывают этот недостаток.

EBD (electronic brakeforce distribution) — система электронного распределения тормозных усилий. Она автоматически изменяет тормозное усилие индивидуально на каждое колесо, в зависимости от скорости, загрузки автомобиля и уровня сцепления шин с дорожным покрытием. Как правило, работает совместно с ABS.

BA, или BAS (brake assist) — система помощи при торможении. В экстремальных ситуациях, о которых сигнализирует резкое нажатие на педаль тормоза, система увеличивает усилие на тормоза, обеспечивая тем самым максимально эффективное торможение.

ESC (electronic stability control) — электронная система контроля стабильности. Другой вариант названия — ESP (elektronisches stabili- tatsprogramm, система, разработанная фирмой Bosh и применяемая многими автопроизводителями). Задача ESC — сохранить стабильность и управляемость автомобиля в предельных режимах поворота. Отслеживая боковые ускорения автомобиля, вектор поворота, тормозное усилие и индивидуальную скорость вращения колес, система определяет ситуации, угрожающие заносом или опрокидыванием автомобиля, и самостоятельно сбрасывает газ и притормаживает соответствующие колеса.

DSR (dynamic steering response) — система динамического изменения рулевого усилия. В зависимости от скорости и дорожных условий изменяет усилие на руль, чтобы обеспечить оптимальную управляемость автомобиля.

    Реклама на dsnews.ua