• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ

Реклама на dsnews.ua

Р ейтинг, в котором в прошлом году было только трое украинцев — Ринат Ахметов (состояние олигарха Forbes в этом году оценил в $4 млрд), Виктор Пинчук ($2,8 млрд) и Сергей Тарута ($2 млрд) пополнили еще четверо. Планку миллиардера только в этом году перешагнул Константин Жеваго — с показателем $1 млрд, Игорь Коломойский и Александр Боголюбов — по $1,2 млрд и Виталий Гайдук — $2 млрд. За то, что четверо миллиардеров впервые «засветились» в рейтинге, они получают по +1 баллу. Похвальной оценки и +1 балл заслуживает и Ринат Ахметов — за последний год его состояние выросло с $1,7 млрд до $4 млрд.

Ахметов начинает пользоваться плодами всемирной известности. Олигарх получает еще +1 балл за первый опыт выхода на западные рынки заимствований. СКМ сообщила о заключении c BNP Paribas (Швейцария) соглашения о выделении кредита в размере $400 млн сроком на четыре года. Кредит берется под гарантию 60%+1 акций Северного и Центрального ГОКов, подконтрольных СКМ, и пойдет на реализацию пятилетней программы развития бизнеса группы стоимостью свыше $5 млрд.

Ахметова можно также поздравить с хорошими результатами работы его энергетического бизнеса. Донбасская топливно-энергетическая компания, управляющая энергетическими активами СКМ, сообщила, что в 2006 г. ее прибыль до налогообложения (EBITDA) по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 92,35% — до 1,557 млрд грн. Консолидированная выручка от реализации продукции в прошлом году возросла на 41,8% — до 6,311 млрд грн. Что добавляет олигарху еще 1 балл за успешность.

Неплохо работает и бизнес Коломойского. Один из ключевых активов так называемой ФПГ «Приват» — «Укрнафта» — ожидает по итогам работы в 2006 г. около 2 млрд грн. чистой прибыли. В прошлом году этот показатель составлял 1 млрд 870,2 млн грн. Так что Коломойский получает +1 балл — несмотря на перманентные попытки государства снизить его влияние на «Укрнафту», олигарх успешно зарабатывает деньги на нефтедобыче.

Коломойский все прочнее закрепляется и в сфере машиностроения. Близкие к олигарху и группе «Приват» персоны (Михаил Киперман и глава Киевского третейского суда Павел Куфтырев) сконцентрировали 42,4% акций Золотоношского машиностроительного завода. За что он получает +1 балл. Еще +1 балл олигарху дает победа над Константином Григоришиным в споре за Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат. Верховный суд подтвердил легитимность приватизации 26% его акций группой «Славутич» Григория Суркиса (впоследствии она перепродала их «Привату»). Что означает окончательный проигрыш Григоришина в борьбе за контроль над предприятием. Подконтрольная олигарху компания Kedart Finance Limited владеет 9,62% акции ЖЦБК. Григоришин хотел сократить долю Коломойского с нынешних 70 до 44%. Теоретически он мог бы докупить акции предприятия, с тем, чтоб установить над ним контроль. Поэтому Григоришин получает -1 балл.

Находчивость Коломойского, как прогнозируют эксперты, поможет ему не утратить европейский рынок, на который предприятия группы «Приват» поставляют ферросплавы. Несмотря на то, что в мае, как ожидается, Еврокомиссия введет заградительные пошлины на поставку продукции Никопольского, Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов, предприятия скоординируются. И поскольку размер пошлины для каждого из них будет разный, они перераспределят между собой экспортные потоки таким образом, чтобы минимизировать дополнительные расходы. Впрочем, в любом случае это дополнительные траты для Коломойского и Пинчука, за что оба получают по -1 баллу. Заслужили эти олигархи и по +1 баллу: затянув возвращение Никопольского ферросплавного в госсобственность более чем на год, они неплохо заработали. НЗФ закончил 2006 г. с прибылью в размере 1 млн грн. — почти на уровне позапрошлого года.

«ВД» незаслуженно приписала баллы, на которые имеет право Жеваго, еще и Петру Порошенко и Тариэлу Васадзе. По информации в прессе, компании этих олигархов входят в состав учредителей совместного предприятия «ТИС-Руда», которое ведет строительство портового погрузочного терминала в порту Южный. По информации же, предоставленной «ВД» компанией «Феррэкспо» (владеет контрольным пакетом Полтавского ГОКа, одного из учредителей «ТИС-Руда» — 49,9%), второй учредитель — компания «Трансинвестсервис» (50,1%) не связана с «УкрАВТО» Тариэла Васадзе и «Укрпроминвестом» Петра Порошенко.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, не все так гладко в жизни олигарха. Настроение ему может подпортить правительство, подготовившее проект постановления о порядке участия государства в допэмиссиях компаний с госдолей. Раньше только ленивый олигарх не размывал госдолю путем допэмиссии. Государство не находило средств для оплаты вновь выпущенных акций, а теперь предлагается каждый год закладывать в госбюджет деньги на эти цели. Что может помешать планам Жеваго, запланировавшего допэмиссию на ЗАО «Росава». За это олигарх получает -1 балл.

Дмитрия Фирташа в очеред-ной раз атакуют. Впрочем, он в последнее время к этому привык и будет зарабатывать деньги на газовом посредничестве до тех пор, пока в высших эшелонах украинской и российской власти окончательно не дозреет идея отказа от газового посредника. На этот раз Фирташ получает -1 балл за успешность за зарегистрированный на днях в парламенте проект постановления ВР об отстранении RosUkrEnergo от поставок газа в Украину. Проект подала лидер БЮТ Юлия Тимошенко, замеченная в острой нелюбви к RUE уже давно. Документ вполне проходной — его с большой вероятностью поддержит фракция «Нашей Украины», что уже обеспечит 204 из необходимых 226 голосов.

Кокс для Бойко

Владимир Бойко продолжает успешно решать проблему обеспечения сырьем своего меткомбината им. Ильича. ММК и метзавод «Донецксталь» (концерн «Энерго» Виктора Нусенкиса) создадут на паритетных началах совместную компанию, которой будут переданы в управление мощности Ясиновского коксохимического завода. За 50% новосозданной компании Владимир Бойко должен был заплатить более $70 млн. «Энерго» контролирует шахту «Красноармейская-Западная №1», Ясиновский КХЗ и ЗАО «Макеевкокс» и заинтересовано в гарантированном сбыте коксового сырья. Бойко же нужен стабильный источник поставок кокса на меткомбинат (ранее он уже договорился часть кокса покупать в России).

Бойко уже закрывал 40% потребностей в ММК в коксе за счет Ясиновского КХЗ, арендовав две из трех батарей коксохима. А после создания СП меткомбинат сможет увеличить поставки кокса с 1,2 до 1,8 млн т. За это Бойко получает +1 балл.

Еда для Ахметова

Ринат Ахметов пробуется в несвойственных ему ранее бизнесах. Теперь СКМ пошла в ритейл — компания «Украинский ритейл», входящая в СКМ, создает сеть магазинов в Донецкой области. Первый продуктовый магазин, с которого начнется экспансия Ахметова в ритейл, откроется в марте в Донецке. Бренд для своих новых магазинов Ахметов придумает позже, первый же магазин заработает под вывеской «Продукты». Но уже следующий магазин будет носить бренд, под которым впоследствии и будет развиваться сеть магазинов СКМ. Видимо, Ахметова беспокоит слава земляка Бойко, магазины которого с логотипом «ММК им. Ильича» активно работают в Донецкой области.

Ахметов нашел неплохой способ вложения заработанного. Новая сеть может занять достойные позиции на рынке, за что олигарх получает +1 балл за успешность. Возможностью организовать сеть дискаунтеров в Донецке активно интересовались инвесторы, в частности немецкие.

Союзник Пинчука

Укрсоцбанк отказывается выполнить решение суда о возвращение государству 50%+1 акции НЗФ на основании того, что они уже переданы на хранение другому реестродержателю — днепропетровскому регистратору ЗАО «РК «Профит». Укрсоцбанк заявил Фонду госимущества, по иску которого суд обязал его передать акции НЗФ государству, что он больше не является реестродержателем, поэтому не может выполнить постановление Высшего хозсуда от 1 февраля 2007 г. «Профит» ведет реестры ряда предприятий группы «Приват» Игоря Коломойского (которому также принадлежит пакет акций НЗФ). Объединив свои усилия, Пинчук и Коломойский выступили единым фронтом против реприватизации НЗФ.

У ФГИ остается мало шансов в борьбе против объединенных сил двух олигархов, которые поднаторели в организации бесконечных судебных тяжб для достижения нужной цели или отражения атак на их собственность. За что олигархи получают по +1 баллу за успешность.

Бунт машин Григоришина

Высший административный суд по иску Мегабанка оставил в силе определение хозсуда Киева, который приостановил распоряжение правительства о передаче Министерству промполитики госпакета акций харьковского «Турбоатома» (75,22%). Дело возвращено на рассмотрение в суд первой инстанции, поэтому разбирательство пойдет по новому кругу. Другим акционером строителя турбин является Константин Григоришин, который активно и пока успешно протестует против вхождения «Турбоатома» в государственную энергомашиностроительную корпорацию. Ее создание затормозилось как раз из-за нежелания «Турбоатома» объединяться с другими машиностроительными предприятиями.

Григоришину, несмотря на активное старание правительства взять «Турбоатом» под свой контроль (проект создания госкорпорации стартовал еще в прошлом году с подачи экс-министра промполитики Шандры), удается сохранять статус-кво. Олигарх получает +1 балл за влиятельность.

Дивиденды для Фирташа

Компания «УкрГаз-Энерго», половиной которого владеет RosUkrEnergo за 2006 г. заработала 1 млрд грн. Оператор продал в Украине 34 млрд кубометров газа на сумму 16,8 млрд грн., его рентабельность составила около 6%.

Заработанные средства газотрейдер собирается вложить в объекты электроэнергетики в Украине и странах Восточной Европы, а также в нефтегазовые месторождения в России и Туркменистане. Сейчас компания изучает возможность приобретения таких месторождений, для чего дополнительно намерена привлечь около $1 млрд кредитов. Это позволит ей создать вертикально-интегрированную схему по добыче, переработке и продаже нефти и нефтепродуктов.

Несмотря на участившиеся в последнее время нападки на RosUkrEnergo как монопольного оператора поставок газа в Украину, даже за недолгий период компания заработала неплохо, чтобы удержаться на плаву, вложившись в другие бизнесы. За что Фирташ получает +1 балл.

    Реклама на dsnews.ua