• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

В зоне доступа

Реклама на dsnews.ua

Один из основных операторов мобильной связи — турецко-донецкая компания "Астелит" (ТМ Life:) ) поспешила опровергнуть появившуюся в российской прессе информацию о своем дефолте. А точнее — распространила заявление, в котором настаивает, что положение компании пресса истолковала неправильно. Компания не выдержала оговоренных в кредитных соглашениях показателей, что подпадает под определение технического дефолта. Но о неспособности платить по счетам речь не идет. Компания спасла свое положение, договорившись о реструктуризации ссуды на сумму $390 млн, полученной в начале 2006 г., с большинством кредиторов (основные — ING Bank и Standard Bank). Спасла не без помощи акционеров: Turkcell согласилась выделить оператору акционерную помощь в сумме $250 млн. В заявлении "Астелита" говорится о наличии гарантийного письма, подписанного обоими акционерами компании (второй — СКМ), в котором подтверждается их готовность инвестировать дополнительные $300 млн.

Выход в 2005 г. на рынок, плотно занятый крупнейшими украинскими операторами — UMC и "Киевстар", а также их виртуальными операторами, DJuice и Jeans соответственно, дорого обошелся турецкому оператору в партнерстве с СКМ. Ведь старожилам не нужно появление конкурента. Вряд ли судьбу "Астелита" повторит появившийся на рынке еще позже мобильный оператор "Билайн", имеющий общих акционеров с "Киевстаром" — российскую Altimo и норвежскую Telenor. "С одной стороны, намного более осторожная политика обеспечила "Билайну" аналогичные показатели доходности при несравнимо меньших инвестициях. За счет чего у них действительно есть возможность уже до конца 2007 года стать самоокупаемыми, — сказал "ВД" аналитик компании Netton Роман Химич. — С другой стороны, все равно это слезы — жалкие 2-3% процента рынка (по деньгам)", — добавил он.

Подключив в Украине почти всех платежеспособных потребителей, мобильщики теперь вынуждены будут увеличивать доходы не уже изжившим себя путем роста абонентских баз, а путем "скачивания" денег с имеющихся абонентов. Чем это обернется для потребителей мобильной связи, разбирались журналисты "ВД".

Нетронутая целина

До сегодняшнего дня мобильные операторы, каждый из которых имеет значительную клиентскую базу (подробнее см. инфографику "Количество абонентов украинских мобильных операторов"), увлекаются привлечением абонентов, доселе не охваченных мобильной связью, а не переманиванием их у конкурентов. Реальное количество пользователей мобильной связи составляет 60-65% от общего числа украинцев. И пределом ряд экспертов называет 80%, а некоторые считают, что потолок платежеспособного спроса уже достигнут. Так что 2007-й станет последним годом стремительного роста абонентских баз и определит ценовую политику операторов. "Те, кто еще не подключился, — это наши сограждане, которые живут в бедности, у которых не хватает денег даже на своих детей, еду и одежду. Поэтому ни о каком существенном приросте за счет новых пользователей речь идти не может. Это считанные сотни тысяч. Перспектива операторов — только переманивать абонентов друг у друга", — говорит Роман Химич. По его словам, оставшийся резерв — те, кто теоретически может подключиться в 2007 г., — 200 тыс. абонентов.

В прошлом году сотовые операторы подключили к своим сетям 19 млн абонентов, побив рекорд 2005 года, когда было подключено 16,3 млн. В итоге к концу прошлого года количество sim-карт на руках у населения достигло более 49 млн, что превысило численность жителей страны. Удивляться не стоит — многие абоненты имеют по два-три телефона. В то же время операторы, увлеченные гонкой за новыми потребителями, пока придают мало значения тому факту, что в последние два года появилась значительная разница между номинальным и реальным количеством пользователей мобильной связи. Связано это не только с тем, что абоненты носят несколько телефонов с sim-картами разных операторов, но и с активной "раздачей" стартовых пакетов, зачастую по рекламным ценам. Выговорив бесплатные минуты, абонент, как правило, больше не пользуется "дармовой" карточкой, но она еще от трех месяцев до года числится в базах.

Так, в период предновогодних акций в декабре 2006 г. операторы подключили 5,6 млн абонентов (29% от общей численности подключений за год) — за счет той же бесплатной раздачи пакетов. Предновогодние раздачи аукнутся уже в марте: первой итоги подведет компания "Киевстар", проводящая ревизию базы раз в три месяца. UMC же проведет эту процедуру только через шесть месяцев. Мобильщики уже поняли, что привлечение новых абонентов не гарантирует быстрые прибыли, даже наоборот. Из-за того, что зачастую новопривлеченные абоненты долго не задерживаются, выговорив акционный стартовый пакет, расходы на их привлечение не оправдываются реальным ростом доходов. Тем более что большинство предпочитает предоплаченные пакеты, а доход от них — самый низкий. По данным iKS-Consulting (специализированное агентство, предоставляющее профессиональные услуги по исследованию и анализу телекоммуникационного рынка России и стран СНГ), за последний год средний ежемесячный доход с одного украинского абонента мобильной связи (ARPU) сократился на 27% — до $7 в месяц.

Реклама на dsnews.ua

Мобильщикам не остается ничего другого, кроме как повышать тарифы на свои услуги. Во-первых, чтобы компенсировать затраты на рекламные акции по привлечению новых абонентов, во-вторых, "подтянуть" уровень дохода от одного абонента до общемирового (см. инфографику "Доходы мобильных операторов разных стран"). Для потребителя это неутешительно — дешевой мобильной связи украинцам не видать.

Конец шары

Первое, что собираются сделать операторы для повышения доходов, — пересмотреть свою учетную политику и прекратить практику привлечения случайных и нелояльных абонентов путем раздачи пакетов. Это позволит отсеять из абонентской базы тех, кто реальных доходов не приносит. Так что дешевые или бесплатные sim-карты, столь популярные среди, например, студентов, уйдут в прошлое. Такой шаг позволил в прошлом году российским операторам добиться роста своих показателей. Использовал его и оператор "Украинские радиосистемы", предоставляющий услуги под брендом "Билайн". В мае прошлого года компания отключила 105 тыс. абонентов предоплаченного сервиса "Моби", которые три месяца не делали звонков. И хотя обычно компания исключает абонентов из базы, если они не осуществляют звонки на протяжении шести месяцев, на такие меры она пошла ради освобождения мощностей для подключения новых клиентов. В результате за год компания подключила 1,65 млн человек, показав наибольшую динамику роста среди всех операторов. Эксперты прогнозируют, что уже летом, всего за один год работы, "УРС" выйдет на безубыточный уровень. На это настроены и в самой компании.

Помимо "чистки" баз, мобильные операторы для увеличения доходов начнут активнее работать с контрактными абонентами, которых привлечь гораздо сложнее, но они приносят и самые большие деньги. По мнению аналитиков iKS-Consulting, в среднесрочной перспективе сегмент припейда не станет существенным источником доходов. В Украине же доля абонентов предоплаченных сервисов (sim-карт) составляет 92% от общего числа пользователей мобильной связи. В то время как в Чехии, например, их только 62, а в Эстонии — всего 46%.

Еще один потенциальный источник дополнительного дохода, на который сделают упор операторы в этом году, — развитие дополнительных услуг. Объем этого сегмента рынка мобильной связи в 2006 г. составил более $450 млн, увеличившись на 40% по сравнению с 2005 г. Однако его доля составляет лишь 14% в общих доходах отечественных операторов (в других странах — до 28%). Сейчас сегмент неголосовых услуг ограничивается в основном SMS (52%). Будущие доходы мобильщиков — за доступом в интернет и передачей данных. В прошлом году доходы от этого вида услуг выросли на 80% — до $95 млн. Оба крупнейших игрока рынка — "Киевстар" и UMC — уже предприняли шаги для завоевания этого сегмента. В частности, операторы решили делиться 50% доходов от передачи wap-трафика с компаниями, предоставляющими контент (содержимое wap-сайтов). Это, по их мнению, приведет к увеличению трафика и, соответственно, доходности услуг мобильной связи. По прогнозам компании "Киевстар", после перехода на новый принцип работы объем wap-трафика, который генерируется ее абонентами, к концу года составит порядка 600 Гб в месяц. В декабре 2006 г. он составил лишь 150 Гб.

Выходит, в погоне за сверхприбылями операторы мобильной связи сами загнали себя в угол. Достичь своей цели им будет сложно — в силу высоких уровней ставок интерконнекта (соединение сетей двух операторов и их взаимодействие в процессе обслуживания связи между их абонентами). Для того, чтобы, к примеру, абонент "Киевстар" мог сделать звонок абоненту "Укртелекома", сети двух операторов, как минимум, должны иметь точки сопряжения. Кроме того, в сети оператора возникают операционные расходы по обслуживанию вызова, пришедшего из сети другого оператора. Для этого и устанавливаются так называемые таксы доступа к сетям операторов. Например, у мобильщиков между собой эти таксы составляют примерно 50 коп. за минуту входящего трафика. "Единственная причина, по которой украинские операторы связи не снижают цены, заключается в наличии антиконкурентных барьеров на рынке. В первую очередь — завышенных ставок интерконнекта", — утверждает г-н Химич. В соседней России величина интерконнекта составляет около $0,035, в Украине же — $0,10-0,12. С другой стороны, дорогой интерконнект — не более чем последствие маркетинговой политики мобильщиков, которые таким образом стимулируют потребителя звонить больше внутри сети. То есть операторы сознательно не снижают таксы и не стремятся удешевить связь для абонентов.

О чем ярко свидетельствует свежий конфликт на мобильном рынке, вышедший на уровень Антимонопольного комитета. Против крупных операторов, которые устанавливают заградительный уровень ставки интерконнекта, восстали игроки помельче, активнее других — "Голден Телеком" (на словах его поддержали и испытывающие схожие проблемы "УРС" и "Астелит"). Конфликт дошел до такой степени, что UMC и "Голден Телеком" не смогли договориться о приемлемом уровне ставок интерконнекта и прекратили звонки между своими сетями. Крупнейшие игроки устанавливают для коллег ставки доступа к своим сетям на уровне гораздо более высоком, чем те — для них. Тот же "Голден" платит за доступ на сеть UMC 0,50 грн., тогда как платежи партнера составляют лишь 0,18 грн. Последнее — как раз на уровне ставок интерконнекта на российском рынке.

Естественно, более мелкие "мобильщики" обвиняют своих крупных коллег в антиконкурентном поведении. Ведь при таких раскладах расходы новичков на рынке выше, чем у уже занявших его старожилов. Пока последние вставляют палки в колеса конкурентам, страдают абоненты. Ведь дорогой интерконнект не позволяет удешевить тариф для потребителей.

Свои потери украинским операторам мобильной связи придется компенсировать за счет потребителей. Прямого увеличения тарифов, согласно мнению опрошенных "ВД" экспертов и представителей операторов, не будет. Однако в силу обострения конкуренции мобильщикам придется пойти на хитрость. Путь, по которому пойдут операторы, — не увеличивая конкретно тариф, пытаться продать клиентам больше услуг или перевести ряд абонентов в категорию потребителей более дорогостоящих пакетов. Так, мобильщики приложат все усилия, чтобы перевести больше абонентов на контрактное обслуживание.

>>БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

АЛЕКСАНДР САНДУЛ: "Все украинские компании, работающие в сегменте мобильной связи, показали снижение доходности из расчета на одного абонента"

Мобильные операторы попали в "ножницы". С одной стороны — конкуренция, с другой — требования акционеров о высоких прибылях. В этом году несладко пришлось даже старожилам рынка: показатели их доходности остаются далеко не на высоком уровне. Как и за счет кого будут решать мобильщики свои проблемы, рассказал "ВД" исполнительный директор инвесткомпании Foyil Securities Александр Сандул.

>>Что послужило причиной того, что "Астелит" оказался близок к дефолту? Действительно ли затраты компании слишком велики? Какой для оператора может быть выход из ситуации?

— Согласно консолидированной отчетности компании Turkcell, которая контролирует 55% "Астелита", выручка компании в 2006 году выросла на 93% — до $88 млн, в то время как финансовый результат ухудшился на 31% — до $155 млн. Очевидно, что рост издержек "Астелита" опережает рост выручки, несмотря на значительные капиталовложения, сделанные компанией в развитие своей сети. Например, только из $390 млн кредита, полученного оператором в конце 2005 года, в течение 2006-го она потратила 92% этой суммы — $369 млн. При этом "Астелит" не смог обеспечить требуемой кредиторами нормы доходности, что послужило причиной объявления им технического дефолта. На основании опубликованной "Астелитом" информации нельзя однозначно сказать, в чем заключалась ошибка менеджмента. На мой взгляд, изначально были завышены финансовые показатели оператора на стадии планирования. С одной стороны, украинский рынок мобильной связи на протяжении последних нескольких лет демонстрировал рекордные темпы роста абонентской базы. Однако, с другой стороны, рост этой базы не сопровождался увеличением доходности с абонента. Наоборот, за последние несколько лет все украинские компании, работающие в сегменте мобильной связи, показали снижение такой доходности. В то же время затраты на привлечение абонентов остались на высоком уровне, особенно для новых операторов, включая "Астелит".

>>Не повторится ли подобная ситуация с другими компаниями, которые в погоне за абонентами, путем "раздачи" номеров и огромных капвложений, могут потерпеть убытки?

— Безусловно, с таким риском сталкиваются все операторы рынка мобильных услуг. Однако, как правило, условия работы диктует рынок, и для выживания операторам приходится подстраиваться под него. В этой связи, на мой взгляд, наиболее важным является определение ниши рынка, которая позволила бы тому или иному оператору выделиться на фоне конкурентов. Позиционирование оператора или одного из его брендов (тарифных планов), несомненно, должно осуществляться в привязке к потенциалу рыночной ниши. Другими словами, можно ориентироваться на сегмент молодых абонентов мобильной связи; однако, без охвата большей части этой ниши, вряд ли стоит рассчитывать на высокую норму рентабельности, учитывая уровень дохода данной категории людей как ниже среднего.

>>Какие формы приобретет конкуренция мобильных операторов в обозримом будущем? Как это в конечном итоге скажется на абонентах, стоит ли им ждать снижения тарифов?

— На сегодняшний день ценовые войны являются одним из ключевых методов борьбы за абонентов. Однако популярность этого метода, на мой взгляд, в будущем будет снижаться под давлением акционеров мобильных операторов, требующих повышения нормы прибыли. Катализатором перехода конкуренции в другую плоскость может послужить уход одного из действующих операторов с рынка, что, скорее всего, произойдет путем поглощения такого оператора его конкурентом. Уже со второй половины 2007 года, полагаю, операторы мобильной связи сделают в конкуренции ударение на расширение спектра услуг и предложение нишевых продуктов. Не исключено, что одним из таких продуктов станет услуга мобильной конвергенции, а также услуги в сетях 3-го поколения.

Беседу вел Алексей Бутман

>>БЛИЦ-ОПРОС

К акую тарифную политику намерены проводить компании в этом году, "ВД" узнавала у представителей ведущих украинских мобильных операторов.

ОКСАНА РУДЮК, руководитель отдела по связям со СМИ ООО "Астелит"

На данном этапе и в ближайшем будущем мы не собираемся пересматривать тарифы, поскольку они довольно конкурентны.

ВИТАЛИЙ МУХИН, пресс-секретарь ЗАО "Украинские мобильные системы"

За прошлый год средняя стоимость минуты разговора была снижена на 30%. В нынешнем мы также ожидаем подобной динамики. Однако говорить о конкретных цифрах сейчас трудно, поскольку высокая конкуренция заставляет пересматривать цены регулярно.

ЖАННА РЕВНОВА, начальник департамента по корпоративным связям ЗАО "Киевстар GSM"

Мы будем укреплять работу по повышению лояльности наших абонентов в различных потребительских сегментах рынка. Что касается вопроса снижения тарифов — это объективная тенденция рынка. К примеру, за прошлый год, в среднем, цены на услуги мобильной сотовой связи снизились до 30%.

    Реклама на dsnews.ua