• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Тени в погонах

Реклама на dsnews.ua

Руководитель службы безопасности… Ну и как прикажете его искать? Публичность — это не о них. Порой в крупных компаниях сотрудники среднего и нижнего уровней не знают, как зовут руководителя службы безопасности, и не смогут этого узнать, даже если очень захотят. Работа у эсбэшников такая: оставаться в тени как для чужих, так и для своих. В компаниях поменьше все намного прозрачнее, однако руководителя СБ все равно окружает аура таинственности, а когда он идет по коридорам, сотрудники предпочитают лишний раз не попадаться ему на глаза. Ну, так, на всякий случай.

Стратег из органов

Конечно, не так страшен черт, как его малюют. На самом деле у руководителя службы безопасности намного больше обязанностей, чем просто следить за всеми: начиная от уборщицы и заканчивая директором компании. Он отвечает за аудит (разработку) системы безопасности, кадровую и информационную безопасность, возврат дебиторской задолженности и проведение финансовых расследований, борьбу с контрафактной продукцией, создание системы многоуровневой охраны (охрана, охранная сигнализация, видеонаблюдение, система контроля доступа), предотвращение рейдерских атак и т.д. Никто не нанимает эсбэшников только для того, чтобы ловить несунов, ворующих в офисе канцелярские принадлежности, или отлавливать злостных болтунов по телефону.

«Для компаний-производителей большое значение имеет экономическая безопасность, и кандидат на позицию начальника службы безопасности в первую очередь должен быть стратегом, уметь увидеть перспективу развития и обезопасить бизнес, — отмечает Олег Колебошин, директор по персоналу ООО «Инсахарпром-К» (производство и реализация сахара, штат в сезон — 2500 чел.). — Большое значение уделяется скорости решения вопросов, а зачастую на скорость влияют связи в соответствующих органах власти». Вот и получается, что большинство собственников отдают предпочтение бывшим или нынешним работникам налоговых и правоохранительных органов. Это, в свою очередь, накладывает отпечаток и на методы поиска потенциальных кандидатов, и их отбор, и мотивацию. «Поиск специалистов на данную должность очень специфический. Лучше его поручать штатным HRам, поскольку они знают нюансы работы компании, которые не рекомендуется озвучивать представителям рекрутингового агентства, — считает Константин Придатко, начальник отдела по подбору и адаптации персонала ООО «Снэк Экспорт» (производство товаров FMCG, штат — 6000 чел.). — Наиболее эффективны рекомендации, которые можно получить от работников отделов кадров силовых структур, владеющих информацией по увольняющимся и по уволенным сотрудникам, специалистов служб персонала других коммерческих структур».

Наличие у соискателя стажа работы в органах имеет как плюсы, так и минусы. «То, что есть нужные связи, — это, безусловно, плюс. Но то, что бывшие сотрудники, проработавшие в органах длительное время, профессионалы в слишком узкой сфере — это минус, — комментирует ситуацию Виктория Черник, директор по персоналу концерна «Оверлайн» (ликероводочное производство, штат — более 1800 чел.). — Длительная работа в органах также накладывает отпечаток на стиль работы, жизни и поведения, и у отставников часто расходятся взгляды с персоналом, а порой даже с собственниками возникают серьезные конфликты».

…и компот

В любом случае специалиста необходимо подбирать в зависимости от задач, стоящих перед компанией: борьба с мошенничеством персонала, противодействие силовикам, построение охранной деятельности. Виктория Черник уверена, что один человек не справится с такими разноплановыми задачами. Поэтому советует создавать небольшую структуру, в которой каждый специалист будет отвечать за конкретный участок: один — за связи, второй — за охранную деятельность, третий — за экономическую безопасность. Например, можно растить сотрудника — сильного юриста или финансиста, который хочет развиваться в данном направлении. Помимо повышения эффективности, такой подход (деление на зоны ответственности) позволит контролировать работу службы безопасности и повысит живучесть компании. «Плюс ко всему положительными характеристиками для кандидата на вышеуказанную должность будут базовые знания отрасли и ее специфики, а также осведомленность в схемах наиболее распространенных правонарушений в сфере деятельности конкретно взятого предприятия», — полагает Ольга Рыбачук, адвокат юридической компании «ЮрЛекс» (штат — 14 чел.).

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, неважно, сколько у руководителя СБ подчиненных, — все равно он всецело отвечает за жизнедеятельность компании, наверное, даже в большей степени, чем директор. «В каждой профессии есть нюансы, однако в данном случае они сплошь и рядом. Мотивировать руководителя СБ сложно — обязанностей хоть отбавляй, требования к нему колоссальные: ненормированный рабочий день, стрессоустойчивость, лояльность к компании, переходящая в безграничную преданность, — уверен Александр Троян, директор «Ин-Тайм» (грузоперевозки, штат — н/д). — В итоге пустыми словами о материальной и нематериальной мотивации не отделаешься». Чтобы привлечь и удержать профи, придется выложить от $2 тыс. до $10 тыс., в зависимости от вменяемых ему задач. Плюс обеспечить безлимитной мобильной связью, автомобилем, ноутбуком с подключением к интернету.

Сами руководители СБ говорят, что зарплата для них не всегда на первом месте: если это военные или милицейские пенсионеры, то у них достаточно высокие пенсии. Чаще всего главным стимулом выступают отношения с собственником и полномочия. При этом «охранные» специалисты предпочитают гибкий график работы, пытаясь это каким-то образом сочетать с требованием работодателей о ненормированном рабочем дне. Небольшая особенность: представители профессии согласились ответить на вопросы, но только попросили не указывать их фамилии и, по возможности, компании, в которых они работают. Такой вот скрытный народ.

«Трупные» звезды

Фактически в выборе эсбэшника второго шанса может и не быть. Ведь ему с первого же дня работы приходится доверять самые сокровенные тайны. Испытательного срока как такового нет — все равно сразу же открываешь перед ним все карты. И если собственник пролетел, то уж пролетел по-крупному. Как раз такую историю и рассказал наш эксперт Олег Колебошин. Одна солидная компания долго выбирала кандидата на данную должность и остановила выбор на налоговом милиционере в высоком чине, предоставив ему свободный график работы. Спустя некоторое время к ней нагрянула налоговая проверка, и компании пришлось очень туго: проверяющие «били» в самые сокровенные места. Вскорости начальник безопасности уволился, — кстати, на основном месте работы его повысили в звании. Спросить в такой ситуации особо не с кого, а фирма понесла колоссальные убытки.

«Каких-либо судебных разбирательств между работодателями и руководителями службы безопасности в нашей практике не было, да и в целом они немногочисленны. Никто не будет выносить сор из избы, — рассказывает Ольга Рыбачук. — Поэтому в трудовом договоре с руководителем СБ особое внимание следует уделить его функциональным обязанностям. И самое главное — соблюдению конфиденциальности. В течение, как минимум, пяти лет после прекращения трудовых отношений с предприятием руководитель СБ обязан не разглашать сведений, полученных в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей».

Тем не менее, лучше семь раз проверить, а один раз принять. По мнению Константина Придатко, требования к данной должности должны быть четко сформулированы и увязаны с выполняемыми обязанностями. Наиболее информативным будет собеседование, на котором будут заданы следующие вопросы: выполнял ли претендент подобные задачи, с какими проблемами и сложностями сталкивался при обеспечении внутренней и внешней безопасности компании, и другие вопросы, дающие информацию о кандидате и его соответствии предлагаемой должности и самой компании.

Но большинство экспертов сошлись во мнении, что с кандидатами на эту должность очень сложно проводить собеседование. Предпочтительнее превратить его в ненавязчивую беседу на нейтральной территории. Причем пообщаться с претендентом за чашкой чая желательно и собственнику (руководителю) компании, и HR-специалисту. Руководитель должен выяснить для себя, совпадает ли видение кандидата на построение безопасности бизнеса с его представлениями. А специалист по кадрам обязан по ходу разговора понять: кандидат — консерватор или реформатор, дипломатичен или бестактен, насколько его культура и ценности совпадают с ценностями компании?

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ
  • Следует отдавать себе отчет, что работа в органах — это не панацея от всех болезней компании. Кандидаты с опытом работы в органах зачастую не блещут гибкостью.
  • Представители налоговых и правоохранительных органов могут таить в себе опасность для компании. Они просто-напросто могут оказаться «засланными казачками».
  • Необходимо в непринужденной беседе на нейтральной территории пообщаться с кандидатом и выяснить, что он из себя представляет.
  • Уделить особое внимание при сборе рекомендаций, их проверке.
  • Подстраховаться, составив грамотный трудовой договор с будущим руководителем службы безопасности, предусматривающий соблюдение конфиденциальности.
    Реклама на dsnews.ua