• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ДАН ПРИКАЗ ИМ НА ВОСТОК

Реклама на dsnews.ua

За последние два года Украина переживает второй крен во внешней политике. «Оранжевая евроинтеграция» после прошлогодних выборов сменилась на «красно-голубую» интеграцию с Россией. «ВД» проанализировала, какой вклад в восстановление киевско-кремлевской сложноподчиненной вертика- ли власти сделали подчиненные Виктора Януковича, о пророссийских шагах которого известно и так.

Огрызко преткновения

Самым публичным фактом заискивания перед северо-восточным соседом со стороны украинских политиков стала эпопея с назначением Владимира Огрызко главой МИД. Пророссийского шарма антикризисной коалиции невольно добавил глава фракции «Наша Украина» Вячеслав Кириленко, заявивший, что договоренность большинства с Виктором Ющенко по главе МИД была разорвана за ночь. Именно в темное время суток, по мнению нашеукраинца, антикризисная коалиция ждала отмашки Кремля. Не дождалась, и ее представитель Василий Киселев завершил картину эффектным мазком: «Он прежде всего должен выучить русский язык. Когда к нему обращаются на русском языке, он упрямо отвечает на украинском».

Коммунисты пророссийской риторикой закамуфлировали очередной этап торгов с более состоятельными коллегами по коалиции. Сначала книксен в сторону соседей исполнил Александр Голуб, для которого назначение Огрызко станет «вызовом Российской Федерации, поставит крест на существующих договоренностях с Россией». А потом лидер фракции сделал прозрачный намек. Петр Симоненко напомнил, что далеко не все аппетиты коммунистов удовлетворены, и в случае чего это парламентское объединение может развалиться, лишившись КПУ.

В парламенте все спокойно. Как на кладбище

Поиски «руки Москвы» «ВД» продолжила в парламенте. Опрошенные нардепы успокоили — ориентированных на северо-восток коллаборационистов якобы нет. Спикер регионалов Анна Герман поведала о нерушимости евроинтеграционных устремлений нашей элиты: «Не переживайте, все будет хорошо». Михаил Поживанов («Народный рух») сделал аналогичный вывод. А социалисту Евгению Филиндашу не до пророссийского крена, так как «у нас должно быть много партнеров».

Как обычно, изысканно «метафорил» штатный политолог БЮТ Дмитрий Выдрин. Свое видение украинско-российских отношений Дмитрий Игнатьевич начал с «бородатого» анекдота: идет парень по улице. Вдруг с балкона шестого этажа звучит женский голос. Неизвестная девушка кричит: «Мужчина, я вас боюсь — вы меня изнасилуете». На резонное возражение, что между ними большое расстояние, девица ответила, что сейчас спустится. По мнению бютовца, Украина сейчас выглядит в непривлекательной роли девушки-провокатора. «Есть такая наука — виктимология, — напомнил Выдрин, — наука о жертвах. Согласно ей, в 90% случаев жертва сама провоцирует насильника. Украина действует по законам виктимологии — обещая России какое-то участие то в газотранспортных делах, то в создании металлургических холдингов. Причем провоцируют и русофобские, и русофильские круги. Одни дают поводы для обиды, другие — поводы для иллюзий».

Реклама на dsnews.ua

И лишь бютовец Григорий Немыря блистал не остроумием, но конкретикой. «Первый вице-премьер Николай Азаров сейчас больше всех стремится к тому, чтобы Украина вошла в Единое экономическое пространство и покинула пределы зоны свободной торговли с Евросоюзом. Азаров делает то, что Януковичу неудобно делать, учитывая его предыдущие заявления в Брюсселе».

Не так страшен первый вице, как его ЕЭП

Никакого шокирующего открытия Григорий Михайлович, конечно, не сделал. Уроженца Калуги Николая Яновича Азарова называют провайдером российских интересов еще с прошлого тысячелетия. Правда, такое реноме он заслужил в первую очередь своими, часто анекдотичными, поступками. На одном из заседаний правительства в конце прошлого года первый вице-премьер блокировал рассмотрение закона о деятельности иностранных адвокатов на территории Украины. В том, что юристам-варягам пришлось бы приносить присягу адвоката на государственном языке, Азаров увидел дискриминацию языка русского.

Впрочем, Николая Азарова нельзя упрекнуть в отсутствии прагматичности. За неделю до парламентских выборов он призвал «отказаться от клише: Партия регионов — пророссийская, а «Наша Украина» — прозападная. Я общался с российскими официальными лицами и понял: в Киеве нет политических сил, стопроцентно устраивающих Москву». Вот Николай Янович и работает в северо-восточном направлении, поскольку природа не терпит пустоты.

Одним из шагов, предпринятых Азаровым в этом направлении, стала реанимация украинской тяги в ЕЭП. Его Минфин даже перетянул на себя полномочия Министерства иностранных дел. В плане мероприятий на 2007 год Кабмином была прописана задача по активизации переговоров по созданию ЕЭП. А вот о вступлении во Всемирную торговую организацию не было упомянуто вообще. Тогда же Штаты предупредили, что в секретариат ВТО могут не попасть американские выводы о соответствии украинских законов стандартам организации. И тогда анонсированное вступление в ВТО в этом году с треском провалится.

Несостоявшийся премьер

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко не прекращает акцию по раскручиванию промосковского имиджа еще с тех пор, когда возглавлял НАК «Нафтогаз України». Говорят, что именно благодаря недурно проведенной кампании в российских СМИ — от желтых таблоидов до респектабельных деловых изданий — Юрия Анатольевича начали называть «московским смотрящим за «донецкими». В Москве накануне парламентских выборов его почти серьезно рассматривали как будущего руководителя украинского Кабмина. Но ему выпала роль лоббиста RosUkrEnergo в украинском правительстве. Плюс покровительство россиянам в тех случаях, когда это в компетенции министра. Например, работа нефтепровода «Одесса—Броды» в реверсном направлении в интересах российско-британской компании ТНК-ВР. Во многом благодаря усилиям Юрия Бойко эта «труба» ни разу еще не работала в предусмотренном создателями направлении — в Европу.

Третий пункт — приватизация облэнерго, которая должна состояться в этом году. На прошлой неделе Фонд госимущества согласовал с Минтопэнерго список из 16 обл-энерго, акции которых будут проданы. Есть мнение, что если эти стратегические предприятия не станут подконтрольны россиянам, то титул «смотрящего» Бойко может потерять раз и навсегда.

И, конечно, главная тема, решить которую придется Юрию Бойко, — создание газотранспортного консорциума. В этом контексте наиболее ярко проявился тезис о том, что в «команде профессионалов» топливный министр не совсем свой. Уж слишком громко звучали диаметрально противоположные мнения о создании консорциума и вообще о будущем отечественной «трубы» в исполнении Бойко, профильного вице-премьера Андрея Клюева и самого премьер-министра. Юрий Анатольевич вовремя открестился от своих «скользких» высказываний и просто регулярно ездит в Москву.

Наивно было бы утверждать, что российские топливные бароны водят дружбу лишь с Бойко. Достаточно показательными были озвученные в первой половине марта идеи относительно отечественных предприятий химпрома. Не успел Андрей Клюев заявить о том, что проблемы отечественных химиков могут быть решены путем перераспределения активов, как его идею развил президент Союза химиков Украины Алексей Голубов: «Идеальным инвестором для химиков является «Газпром». Если придут инвесторы, которые имеют газ, а завтра рассорятся с «Газпромом», как «Итера», и лишатся этого ресурса, ничего хорошего химпрому они не принесут». Так что не Бойко единым живут россияне.

Двое из ларца

Впервые нынешние гуманитарный вице-премьер Дмитрий Табачник и министр транспорта и связи Николай Рудьковский пересеклись на улице Банковой — под сводами Администрации Президента Леонида Кучмы в середине 1990-х. Если верить публикациям ряда интернет-изданий, плодотворное сотрудничество у двух будущих видных политиков не сложилось. Неизвестно, таит ли до сих пор обиду на своего бывшего шефа Николай Рудьковский, но у обоих в Кабмине Януковича достаточно прочные позиции. Относительно же пророссийской направленности социалисту можно вменить лишь то, что он рьяно взялся реализовать проект постройки новой трассы Киев—Москва. Предварительные подсчеты указывают, что трасса при нынешних транспортных потоках не окупится никогда. Поэтому более значимым фактором, который подвигнул Рудьковского и россиян на этот проект, представляются будущие выборы в России. Дескать, две братские столицы будут соединены сверхсовременной дорогой.

Российский след в деятельности Рудьковского обнаружил и отставленный министр иностранных дел. Борис Тарасюк считает, что в пользу «третьей страны» глава Минтранссвязи начало «так называемый капитальный ремонт» единственного железнодорожного моста, связующего Молдову с остальным миром через территорию Украины. Упомянул Тарасюк и о том, что министр-социалист заблокировал строительство железнодорожной ветки Измаил—Рени, препятствовал деятельности государственной авиакомпании Молдовы. И хотя Тарасюк убеждал, что подобными действиями Рудьковского должны заняться СБУ и Генпрокуратура, дело заглохло.

С российским же вектором Дмитрия Табачника также едва не получился скандал. Желание «оранжевого» Кабмина постепенно перевести отечественный кинопрокат на украинский язык было свернуто «бело-голубым» вице-премьером в рекордные сроки. Табачник аргументировал такое решение тем, что качество переводов на украинский уступает русскому аналогу. Второе объяснение — украинский перевод пагубно повлияет на арт-хаузное киноискусство,произведения его никто переводить на украинский не будет из-за неокупаемости. Более адекватное объяснение происходившему прозвучало из кинематографической сферы. Ларчик открывался просто — русскоязычные копии приходят в Украину от российских дистрибуторов. Начав полноценное производство собственных переводов, украинцы лишили бы своих коллег-конкурентов солидных доходов. Не начали. Европейский арт-хауз, благодаря Дмитрию Табачнику, может спать спокойно.

Надежные маргиналы

Итак, в лоббировании российских интересов украинскими политиками ничего личного нет, исключительно бизнес. Попытки маргинальных прогрессивных социалистов или ряда крымских политических объединений занять пророссийскую нишу так и остаются попытками. Впрочем, отказать им в активности нельзя. Чего стоят хотя бы антинатовские волнения прошлого года в Феодосии. В этом году ожидается их усиление. Как известно, натовские учения в этот раз будут проходить в Одессе. И там уже сколачивают организацию сопротивленцев, максимально визуализируя будущий перфоманс. Например, коалиция «Национальный фронт «Севастополь—Крым—Россия», презентовавшая недавно Музей оккупации Крыма, на специальном стенде разместила неожиданную экспозицию: фотографии народных депутатов-регионалов Василия Киселева, Александра Черноморова, Бориса Дейча, которые, по мнению организаторов выставки, предали русских людей в Украине. Также были представлены фотографии Никиты Хрущева, Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, Леонида Кучмы и нардепа, экс-спикера автономии, коммуниста Леонида Грача. Эти люди, как заявили организаторы акции, виноваты в том, что Крым утратил большую часть своих полномочий. Если уж претензии ультрарусофилов обращены к Леониду Грачу, то, учитывая близость президентских выборов в России, наблюдать за развитием ситуации будет очень интересно.

АНТИНАТОВСКОЕ ОБОСТРЕНИЕ

Майдан резко усилил антинатовские настроения украинцев. А после возвращения к власти Виктора Януковича неприятие НАТО начало проявляться даже в мелочах. Например, как только эсдек Нестор Шуфрич стал главой МЧС, с сайта министерства исчезла страница «Аргументация в пользу вступления Украины в НАТО». И хоть Шуфрич оправдывал этот случай недоработкой министерства, но тренд очевиден — украинцы относятся к военному альянсу с Западом спокойно только когда им не до политики.

    Реклама на dsnews.ua