• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Сам себе инвестор

Реклама на dsnews.ua

Теплеет медленно

В предыдущих номерах «ВД» эксперты прогнозировали, что сезонное повышение процентов по вкладам в финучреждениях начнется уже в марте-апреле. Но такие случаи пока все еще единичны. Из числа объектов мониторинга «ВД» на минувшей неделе повысил на полпроцента долларовую ставку по годичному вкладу с выплатой процентов в конце срока в долларах только ПриватБанк (напомним, что в начале марта на столько же поднял гривневую ставку банк «Финансы и Кредит»). Пока можно утверждать только то, что тенденция массового сокращения депозитных ставок, наблюдавшаяся в течение прошлого месяца, прекратилась. Некоторые финансисты уже перенесли сезон «потепления процентов» ближе к лету. «Существенного изменения размера ставок по депозитам физических лиц в ближайшие два месяца ожидать не стоит. Незначительное повышение процентов произойдет в летний период, когда большинство банков проводят традиционные рекламные акции для активизации населения в сфере вложения средств, — считает Валентина Максименко, начальник отдела развития и сопровождения пассивных операций АКБ «Форум».

КВАРТИРЫ

Новые звенья

Лидеры ипотечного портфеля уменьшают ставки один за другим. После Райффайзен Банка Аваль (-0,75%/$ с начала года) и Правэкс-Банка (-0,01%/$ в марте) на прошлой неделе входящий в десятку ипотечных лидеров OTP Bank убавил 1% (до 12,49% в $). Цену кредитов подкорректировал и УкрСиббанк. Годовая ставка увеличилась на 0,2%, а разовая комиссия сократилась на 0,5%. Переплата по кредиту в итоге выросла, но заемщику разрешили дважды в год пропустить погашение тела и процентов по кредиту.

АВТО

Только для солидных?

Реклама на dsnews.ua

По данным «ВД», за последние несколько месяцев объем невозвратов по автокредитам вырос на 25-30%. Что ж, вполне весомый аргумент для удорожания займов, в первую очередь — для заемщиков, не способных документально подтвердить уровень доходов. По данным Простобанк-Консалтинг, средние эффективные (т.е. с учетом всех явных и скрытых комиссий) ставки по автокредитам в нацвалюте составляют 18,55%, в долларах — 13,65% годовых. В компании отмечают, что вместо снижения ставок банки активизировали неценовую конкуренцию, предлагая все больше допуслуг. Самая популярная, по мнению аналитиков, — кредиты на оплату страховки КАСКО.

ТОВАРЫ

0,01%в месяц — самая низкая по Украине плата за пользование многократным кредитом, возобновляемым после каждого соответствующего погашения

ВЗГЛЯД.

РОМАН ВАЛЕСЮК. Заместитель председателя правления АКБ «Правэкс-Банк»

— Весной этого года мы не прогнозируем кардинального снижения банковских ставок по потребкредитованию, но в связи с сезонностью спроса на такие кредиты (его сокращением в весенний период) банки совместно с торговыми сетями будут предлагать различные варианты совместных акционных программ, процентные ставки по которым будут снижены. В последнее время процентные условия по потребительским кредитам, а также по кредитным картам не изменялись. Вообще условия предоставления средств по этим двум продуктам практически одинаковы, однако у владельца кредитной карты есть множество преимуществ. Кредитка обеспечивает клиентам свободу в выборе и планировании своих затрат. Весомым преимуществом карты является ее многоразовое использование: если задолженность по кредиту погашена, карта становится доступной для дальнейшего использования. Также есть возможность использовать свой денежный лимит кредитной карты на протяжении двух лет.

Перекос «заклинило»

Цены на жилье в столице и регионах изменяются хаотически. В первой половине марта средняя стоимость столичного жилья, по разным оценкам, росла на 0,3-0,7% в неделю. Но, судя по данным портала agent.ua, в период с 12 по 19 марта стоимость одно-двухкомнатных квартир практически не менялась. Заметное подорожание зафиксировано в Днепропетровске, а одесская «вторичка» на прошлой неделе, наоборот, немного подешевела. Несмотря на то, что очереди из покупателей украинских квартир в начале этого года явно поредели (риелторы согласились с сокращением количества сделок купли-продажи жилья, хотя все еще не признают сокращения спроса), застройщики просто засыпают страну поводами для очередного скачка продажной стоимости жилья. Практически каждое событие интерпретируется как аргумент в пользу этого. И то, что Президент своим указом запретил высотное строительство в исторической части Киева («недовыжимание» квадратных метров обещают восполнить повышением цен), и то, что Верховная Рада приняла за основу законопроект относительно осуществления государственного архитектурно-строительного контроля инвестиционной деятельности в строительстве (на этот раз на повышение сыграет появление дополнительных контролирующих органов). Обещают возложить на плечи покупателей и то, что жители сопротивляются строительству во время общественных слушаний, усложняя реализацию проектов, и, конечно, то, что получение земельных участков становится еще более дорогим. Тем временем столица, ряд других крупных городов (Одесса, Харьков, Черновцы) и областей активнейшим образом распродают площадки, значительная часть которых приобретается для перепродажи и буквально сразу после покупки выставляется новым собственником по возросшей цене.

ВЗГЛЯД.

ДЕНИС КОСТРЖЕВСКИЙ. Председатель Наблюдательного совета ООО «СК «Міськжитлобуд»

— Если законопроект (об осуществлении архитектурно-строительного контроля — прим. «ВД») будет принят, рынок недвижимости почувствует повышение цены на строящиеся объекты. Финансовое содержание инспекций государственного архитектурно-строительного контроля возлагается на застройщиков. Законопроект ведет также к лишней зарегулированности правил игры рынка строительных услуг. Сейчас существует несколько сотен видов обязательных согласований инвестиционных проектов и их частей. Придумав еще одну контролирующую структуру, законодатель внесет свою лепту в развитие коррупции в органах исполнительной власти.

Без происшествий

На прошлой неделе (12.03-19.03.2007) стоимость паев большинства открытых инвестфондов выросла, хотя «скорость подорожания» не вернулась на уровень середины февраля, когда некоторые диверсифицированные ПИФы приносили доход до +5% за неделю. Наивысшими темпами росла стоимость паев фонда смешанных инвестиций «Классический»: +1,44% за неделю. Самый низкий результат среди открытых ПИФов показали паи диверсифицированного «Премиум-фонда Сбалансированный»: -0,42% за неделю. Темпы роста индекса ПФТС после обвала украинского фондового рынка 27-28 февраля (-8% за два дня вслед за обрушением на мировых рынках) закрепились не на самых высоких отметках, составив за неделю +1,43%. По ожиданиям финансистов, очередные рекорды индекс ПФТС в ближайшее время ставить не будет. «В целом можно сказать, что рынок вошел в так называемый боковой тренд (несущественные колебания — прим. «ВД»), — говорит Сергей Фомин, начальник Управления по работе с ценными бумагами ОАО «Родовид Банк».

    Реклама на dsnews.ua