• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

КАК ЛГУТ ПОЛИТИКИ

Реклама на dsnews.ua

Мало того, политики позволяют себе думать одно, говорить — другое и делать — третье. «ВД» представляет ряд недавних заявлений, которые политикам лучше было бы делать 1 апреля, когда все можно было бы списать на традицию, присущую Дню дурака.

Как Президент толок воду в «Толоке»

Виктор Ющенко, видимо, не долго думал, когда публично прикрывал президентской грудью конфликт на УТ-1, связанный с закрытием ток-шоу «Толока». 21 марта он просто взял и сказал: «Как утверждает сторона канала, была сфабрикована определенная программа при проведении следующей передачи, которая должна была работать в пользу одной стороны. Исходя из моральных соображений, руководство канала эту программу сняло… Исходя из такой полноты информации, я считаю, что это правильный поступок».

Прошло чуть более суток, как борца за «свободу» слова поправили. Глава Секретариата Президента Виктор Балога на пресс-конференции заявил о новом мнении главы государства: оказывается, он уже считает, что «ток-шоу… должно быть возобновлено». Мол, «нельзя закрывать программу, ссылаясь лишь на моральные или профессиональные качества ее автора». Причем неизвестно, знает ли сам Виктор Ющенко, что его поправили.

Близкий к телевидению политик рассказал «ВД» о метаниях Президента: «Ему еще на первую пресс-конференцию подготовили заявление, которое позже и зачитал Балога. Была договоренность, что у Президента спросят о «Толоке», и он обрушится с критикой. Но внезапно он передумал. Я могу только догадываться, звонил ли глава НТКУ Виталий Докаленко жене Виктора Ющенко, и говорила ли она с Президентом. Но факт налицо — он не прочитал подготовленное заявление».

Виталий Докаленко был назначен главой национальной телерадиокомпании в прошлом году. С НТКУ как раз ушли Тарас Стецькив и Андрей Шевченко, которым так и не удалось навести порядок — ни финансовый, ни программный. После этого, не без участия Екатерины Ющенко, Президент назначил главным по УТ-1 Виталия Докаленко, который всеми силами «Тониса» боролся за адекватное представление кандидата в президенты Виктора Ющенко в телепространстве. Но революционная лири- ка — в прошлом. А прагматичные будни антикризисной стабильности — это сегодня. После назначения регионала Эдуарда Прутника главой Госкомтелерадио (модератор бюджетных средств, осваиваемых главой НТКУ) заговорили о том, что Президент потерял УТ-1. И, судя по тому, как Виктор Ющенко защищал Докаленко в деле с «Толокой», он об этом, видимо, и не догадывался. И волей-неволей в конфликте медиавладельца и журналиста Президент занял позицию, которая теперь вряд ли будет ассоциироваться с защитой свободы слова.

Тому що послiдовнi
Реклама на dsnews.ua

Однако не Президентом единым богата двусмысленная политика Украины. Самыми яркими образчиками двуязыких политиков выглядят Виктор Янукович и Юлия Тимошенко.

Премьер-министр хорошо усваивает уроки прикладной политтехнологии от американских и российских пиарщиков — разные слова для разных аудиторий и в разное время. 22 марта, представляя на заседании Кабмина нового министра экономики Анатолия Кинаха, глава правительства сообщил: «Уважаемые коллеги, мы начинаем реформы! Это впервые делается в истории независимой Украины. Все, что делалось до того, было фрагментарным». И это после двух сроков у руля правительства — в совокупности уже почти три года. Но самое удивительное, что Виктор Федорович тем самым несколько «уточнил» свои же слова годичной давности. Будучи накануне парламентских выборов в своей электоральной вотчине — Луганске, лидер Партии регионов 20 февраля 2006 г. сообщил на пресс-конференции: «Мы показали, как нужно строить экономику, как ее нужно реформировать, как определять приоритеты нашего государства».

Наиболее же выпукло продемонстрировала прелести политики Юлия Тимошенко. 17 декабря прошлого года, после встречи с Президентом: «Законом о Кабмине практически проводится узурпация власти. Потому мы не будем его поддерживать… Даже если нам за это пообещают звезду с неба». 12 января, после голосования БЮТ за этот закон: «Мы абсолютно сознательно сейчас убрали конфликт, который разрушал государство (между Президентом Украины, премьер-ми- нистром Украины, между секретариатами), для того чтобы навести порядок и не позорить го- сударство на весь мир внутриполитическими скандалами». Подобная искренность чувств тогда ввергла в шок многих. Нардеп-нашеукраинец Павел Жебривский даже не смог назвать это предательством избирателей, «потому что они для нее [Юлии Тимошенко] — тоже инструмент». А последовавшее объяснение штатного политолога БЮТ Дмитрия Выдрина заставляет осторожнее относиться к заявлениям политиков вообще: «Не всегда стоит говорить голую правду… Возможны варианты, главное, чтобы не менялась политическая стратегия. Ради стратегии можно иногда пожертвовать нюансами политической тактики».

Итак, избиратели, будьте бдительны не только 1 апреля. А то политики засмеют…

ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ШУТКИ

УКРАИНА. В прошлом году жертвами масс-медийных розыгрышей стали:

  • Секретариат Президента, якобы решивший сдавать в аренду посуточно Мариинский дворец (официальная резиденция главы государства) и Дом с химерами (дом официальных приемов Президента, на фото).
  • Виталий Кличко, якобы ставший адептом церкви «Посольство благословенного Царства Божьего», которую поддерживает его конкурент на выборах мэра Киева Леонид Черновецкий.
  • Владимир Путин, якобы подписавший указ о предоставлении украинскому языку статуса второго государственного в России и якобы собиравшийся оспорить результаты парламентских выборов в Украине в связи с низким результатом Партии политики Путина (0,12%).

МИРОВАЯ ПРАКТИКА. В прошлом году рижская газета «Час» сообщила, что 1 апреля вечером на канале «НТВ-мир» выступит президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая якобы собирается использовать «последнее японское изобретение — карманный электронный переводчик с русского на латышский и затем — на английский и обратно. Из базы данных переводчика исключены уже известные Вайре Вике русские слова, а именно: «водка», «селедка» и «Чебурашка».

  • В 1998 г. от журнала New Mexicans for Science and Reason досталось властям американского штата Алабама, которые якобы хотели округлить математическое число «пи» с «нехристианского» 3,14159 до «библейского значения» — 3,0.
  • В 1996 г. серьезное информагентство ИТАР-ТАСС взорвало эфир сообщением о выпуске одним из военных заводов России ручных гранат, инкрустированных бриллиантами. «Взрыв такой гранаты оставит тело вашего врага не в луже крови, а в окружении блестящих бриллиантов».
    Реклама на dsnews.ua