• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

БОЧКА ДЕГТЯ

Реклама на dsnews.ua

Cамый богатый человек Украины Ринат Ахметов судится с интернет-изданием «Обозреватель», которое опубликовало серию статей о бурных годах юности олигарха и о становлении его бизнес-империи. В поле зрения издания попала жизнь Ахметова до 30 лет. Ахметов убежден, что информацию исказили, в итоге он предстает в неприглядном свете. И судиться собирается не где-нибудь, а в Лондоне. Наблюдатели сомневаются, что Лондонский суд возьмется за дело — ведь ответчик неподсуден британской юрисдикции. Ринат Ахметов получает -1 балл за имидж — не царское это дело, судиться с журналистами. Таким шагом олигарх только привлек внимание к вопросу, который, наоборот, не хотел бы выносить на суд широкой общественности.

Олигарху, скорее, следовало бы больше беспокоиться о том, что его имидж подпортит политический кризис. И он, и все рейтингуемые «ВД» олигархи получают по -1 баллу за имидж. У большинства из них есть бизнес за рубежом, у всех — внешнеэкономические контракты и отношения с зарубежными партнерами. Стабильность — необходимое условие для успешности бизнеса. Сейчас же всем придется отложить дела, сделки, планы по инвестициям, размещение ценных бумаг — пока политики не разберутся между собой.

Неладно у Ахметова на этой неделе и с успешностью, за которую он получает -1 балл. Ключевой металлургический актив СКМ — ОАО «Азовсталь» — уже теряет баллы в глазах зарубежных инвесторов. Международное агентство Moody’s готовит к понижению кредитный рейтинг еврооблигаций «Азовстали» на сумму $175 млн до уровня В3 (бумаги рискованны для долгосрочных инвестиций). Поводом для пересмотра рейтинга послужил тот факт, что за год на «Азовстали» не уменьшили объем долгосрочных банковских кредитов (в общем портфеле «длинных» долгов банковские кредиты занимают 47%). А это являлось обязательством перед инвесторами. Данные облигации, между тем, уже давно раскуплены по удачной для эмитента цене, но негативные последствия для «Азовстали» есть. Аналитики считают, что основной негатив, который несет снижение рейтинга, — снижение эффективности IPO, которое ожидается в ближайший год.

Еще -1 балл (за влиятельность) олигарх заработал при расторжении Севастопольским морским портом договора о совместной деятельности со стивидорной компанией «Авлита», контроль над которой недавно получила СКМ. Кстати, осколки инициативы министра транспорта Николая Рудьковского по расторжению договоров портов о совместной деятельности ударят и по Константину Жеваго. Минтранс уже обратился в суд для расторжения договора Ильичевского порта с компанией «Укртрансконтейнер», на очереди расторжение договора с портом «Южный», где подконтрольная Жеваго компания «ТИС-руда» ведет строительство терминала для перевалки окатышей Полтавского ГОКа. Руководство порта обратилось в Минтранс с просьбой оспорить в суде это строительство, которое в порту считают незаконным. За что Жеваго получает -1 балл за влиятельность.

Без сучка и задоринки дела идут сегодня в энергетическом бизнесе Ахметова. «Донбасская топливно-энергетическая компания» (вертикально интегрированный энергетический холдинг Ахметова) объявила о планах в течение пяти лет инвестировать в увеличение производства угля и электроэнергии $1,15 млрд — с тем, чтобы к 2011 г. занять первое место по объемам дохода и прибыли среди энергетических компаний Украины. Главным направлением развития ДТЭКа станет скупка новых активов, что потребует $2-2,5 млрд. За это Ахметов получает +1 балл за успешность. На днях ДТЭК уже докупил госпакет акций «Павлоградугля». За 7,82% акций ОАО компания выложила 108,37 млн грн. и теперь полностью контролирует предприятие. Не важно, сделала ли компания это для усиления своих позиций, или же это концентрация для последующей перепродажи. В любом случае — актив востребованный, о чем свидетельствует тот факт, что на него претендовали еще две инвестиционные компании из числа ведущих. А инвестиционщики что попало не покупают.

В копилку баллов Ахметова за успешность добавился еще один балл. На днях

«Харцызский трубный завод», входящий в группу «Метинвест», стал первым на территории СНГ предприятием, которое способно изготавливать трубы большого диаметра, необходимые для строительства магистральных газопроводов. На заводе запущена новая линия по их производству. Отсутствие конкурентов в странах бывшего СССР, а также более низкая себестоимость, чем у немецких производителей, делает ХТЗ наиболее вероятным претендентом на поставки труб для «Газпрома». Но, хоть первый шаг сделан, за рынок России ХТЗ еще придется побороться с местными конкурентами. А шансы на участие в поставках труб для Северо-Европейского газопровода малы — этот кусок пирога россияне отдали своим производителям (Выксунскому металлургическому заводу). Впрочем, хорошие трубы есть куда сбывать. В планах ХТЗ — приобщиться к строительству газопроводов Венесуэла — Аргентина — Бразилия (10 тыс. км) и Боливия — Парагвай — Уругвай (2 тыс. км), а также проекты на Ближнем Востоке, в частности, в ОАЭ и Иране.

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на политический кризис в стране, Ахметов сохраняет свои мощные лоббистские позиции. Его шахты уже в апреле могут получить снижение цены на электроэнергию. Как заявил министр угольной промышленности Сергей Тулуб, НКРЭ выполнит данное вице-премьером Клюевым в марте поручение по улучшению финансового положения угольной отрасли. Практически это значит — шахты центрального Донбасса (многие из них принадлежат Ахметову) получат снижение тарифа на электроэнергию с 38 до 25,6 коп. за кВт-ч.

Не упустит своего и Игорь Коломойский. Как сообщили в компании «Укрнафта», которую контролирует олигарх, на собрании акционеров, которое будет вскоре назначено, планируется принять решение о направлении всей прибыли за 2006 г. (2,4 млрд грн.) на увеличение добычи нефти. Госбюджет же останется без дивидендов. Впрочем, еще не факт, что решение поддержат государственные акционеры — представители НАК «Нафтогаз України», поэтому «ВД» повременит с выставлением баллов Коломойскому.

Пинчуку отказали

Срок действия мандата, по которому итальянский банк Intesa планировал купить подконтрольный Виктору Пинчуку Укрсоцбанк, истек. И к этому моменту Intesa не получил разрешения на сделку от регуляторных органов. Это означает, что, согласно условиям сделки, итальянский банк отказывается от взятых на себя обязательств. Как говорят в банковских кругах, Пинчук уже начал искать в Украине других партнеров для возможного поглощения. Но в корпорации «Интерпайп» по-прежнему утверждают, что завершение крупнейшей в банковской сфере сделки может быть перенесено. Укрсоцбанк занимает четвертое место по размеру активов и пятое — по объему капитала.

Пинчук получает -1 балл за успешность. Он мог заработать на продаже банка рекордную для украинского рынка сумму — $1,161 млрд. И уже строил планы, как с умом вложить эти деньги. Пинчук, в частности, собирался заняться строительством гостиниц.

Фирташу помогут

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам проверки ситуации по обеспечению природным газом обратилась в Кабмин и Минтопэнерго с письмом. В письме утверждается, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко, инициировавшая принятие парламентом постановления об отказе от RosUkrEnergo как посредника поставок импортного газа, руководствовалась личными интересами. И эту информацию нужно учитывать при рассмотрении требования Тимошенко разорвать договоры с RUE, а также в случае переговоров о поставках газа с компанией «Итера», считают депутаты. В Кабмине обещают внимательно рассмотреть полученный документ и сделать из него выводы.

В Минтопэнерго утверждают, что обращение членов комиссии — основание отказать оппозиционным депутатам в удовлетворении их требования разорвать соглашение с RUE, и компания останется посредником минимум до конца года. За что Фирташ получает +1 балл.

Коломойского боятся

Глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк утверждает, что незадолго до убийства российского бизнесмена Максима Курочкина договорилась с ним о подписании акта передачи корпоративных прав на рынок ФГИ и о возврате 50 млн грн., которые заплатила контролировавшаяся Курочкиным компания «Регионопт- сервис». Впоследствии права собственности на рынок «Озерка» начали оспариваться государством, коллективом рынка и группой «Приват». Такая ситуация возникла из-за того, что запрет на приватизацию рынка был проигнорирован, и рынок был продан структурам Курочкина. Многие СМИ основной версией убийства Курочкина считают его конфликт по поводу рынка «Озерка».

Коломойский получает -1 балл за имидж. В дополнение к негативным слухам о причасности к смерти Курочкина Семенюк только подтверждает, что сейчас рынок контролируется группой «Приват», и вопрос возвращения госсобственности с ней решать бесполезно.

Григоришин не уступает

Константин Григоришин не собирается терять контроль над «Турбоатомом», который собираются включить уже во вторую госкорпорацию за последний год. Подконтрольный олигарху Мегабанк, который подал иск к Кабмину о неправомерности передачи корпоративных прав на госдолю в ОАО «Турбоатом» (75,22% ОАО) от ФГИ к Министерству промышленной политики, на последнем заседании суда по этому делу дополнил свои исковые требования. Дополнительным мотивом для признания правоты истца является недавнее распоряжение о включении «Турбоатома» в состав еще одного концерна — «Укратомпром» (ранее уже было распоряжение о включении ОАО в энергомашиностроительную корпорацию).

Григоришин получает +1 балл — его активная борьба за сохранение контроля над предприятием дает ему возможность до бесконечности затягивать реализацию невыгодных ему решений. В энергомашиностроительную корпорацию предприятие из-за судов так и не вошло.

Махмудова не любят

Президент Виктор Ющенко назвал непрозрачной продажу 76% акций холдинговой компании «Луганск- тепловоз» (Луганск). По словам Президента, проведение тендера в деловых и экспертных кругах уже назвали кулуарным, и он разделяет это мнение. У Ющенко вызвал удивление тот факт, что ФГИ допустил к конкурсу из четырех подавших заявки только две компании, которые принадлежат одному собственнику. Ющенко также раскритиковал низкую цену, по которой в итоге «ушел» объект — менее чем 300 млн грн., тогда как эксперты прогнозировали получение от продажи предприятия от 400 млн грн. до 2 млрд грн. Такое проведение приватизации наносит значительный ущерб имиджу всей Украины, резюмировал Президент.

Жеваго и Коломойский получают +1 балл за влиятельность. Набирается критическая масса недовольных итогами конкурса, в результате которого «Лугансктепловоз» купил «Трансмашхолдинг» Искандера Махмудова. А значит, растет вероятность пересмотра итогов конкурса.

    Реклама на dsnews.ua