• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Леди в офисе

Реклама на dsnews.ua

ЦЕНА ДЕЛОВОГО ПРЕСТИЖА, ГРН.

  • Костюм — 500-10 000
  • Пиджак — 300 -7900
  • Блуза — 170-1300
  • Платье — 980-3200
  • Трикотаж — 1300-1800
  • Пошив деловой одежды — от 1000

Весна — традиционное время обострения извечной женской проблемы «нечего надеть». Деловой шопинг в этом сезоне обещает обитательницам офисов много интересного: в весенне-летних коллекциях-2007 строгая классика легко уживается со стилем фьюжн, c романтичными ретромотивами, ткани «светлеют», украшаются рисунком, вышивкой, шелком и даже аппликациями из лент.

Кружева возвращаются

Первобытный Адам не зря набросил на Еву шкуру — и красиво, и не так отвлекало от охоты. Работа, конечно, не подиум, тем не менее, нынешние бизнес- леди с ног сбиваются в поисках костюма, соответствующего офисному дресс-коду и одновременно подчеркивающего индивидуальность, вкус и, чего там скрывать, эротичность. Новомодные тенденции позволяют быть и элегантными, и защищенными от упреков в сексуальной провокации. Модельеры, не рекомендуя глубоких декольте и голых коленок, все же раздвигают рамки запретов. «Деловой костюм сегодня не просто одежда для работы, это способ самовыражения бизнес-леди, — говорит Сергей Поливар, директор творческой дизайн-группы SPIN. — Костюмы стали женственными, нежными. Угловатые и жесткие формы кроя 1980-х годов заменяются плавными переходами и линиями. Черно-белая гамма — уже не панацея».

Традиционные офисные цвета костюмов — синий, серый, черный — все больше «светлеют». В этом сезоне модны оливковый, молочно-белый, бежевый оттенки, популярны яркие полоски и даже армированные золотые и серебряные нити. Актуальны сочетания цветов — например, «чайной розы» и «мокрого асфальта», серого и голубого, «спелой вишни» и легкого беж. В поисках новинок «ВД» прошлась по столичным бутикам: в одном из них предложили в качестве делового малиновый льняной костюм из новой весенне-летней коллекции: на фоне традиционных черных, серых, песочных моделей он выглядел неожиданно свежо. В другом заведении тоже посоветовали приобретать костюмы модных в этом сезоне ярких, насыщенных тонов, белого цвета, с изящной вышивкой, аппликацией, правда, сообщили при этом, что подобные костюмы, равно как и деловые платья, могут себе позволить лишь VIP-персоны.

Новые весенне-летние коллекции от известных брендов только начали завозиться в Украину — здесь преобладает классика (Max Mara, Caractere, Momenti, Brioni, Loro Piana — Италия, Windsor, Steilmann Laurel, Escada, Bogner — Германия, Claude Montana, Tara Jarmon — Франция, Mexx — Голландия, InWear — Англия). Много относительно недорогих изделий чешских, польских, российских, белорусских, литовских, эстонских фирм, рассчитанных на средний класс. Именно в этом сегменте больше всего экспериментов с формой и стилем, а также обращений к мотивам ретро. К примеру, к элементам 1950-х гг. — гипюру, драпировкам, четырем карманам в жакете, имитации ручного шва и даже одной «застегивающей» пуговице на пиджаке, столь не допускаемой еще вчера. Отечественные производители, увы, все еще не задают тон на прилавках, однако на отсутствие спроса никто не жалуется. Тем более, качество изделий растет, все больше шьется деловой одежды из хороших импортных тканей.

Реклама на dsnews.ua
Секреты стильности

Если обувь считается главной составляющей имиджа женщины, то именно ткань — лицо делового костюма. Она должна держать форму, не мяться, не пачкаться, пропускать влагу и не выглядеть дешево. «Идеальные ткани для легкого делового костюма — тонкая шерсть+лайкра, кашемир+шелк, лен+шелк», — считает Денис Синельников, менеджер компании ARBER GROUP. Лучший деловой костюм, конечно же, из первоклассной шерсти, которую можно носить даже нежарким летом. Никакой другой материал не ложится столь элегантно и не является столь устойчивым к заломам. А высокотехнологичная шерсть становится буквально невесомой. На этикетке ее определяют по индексу S (super) и трехзначному числу рядом с ним. Чем оно больше, тем тоньше нить, а значит, прочнее ткань (увеличивается количество переплетений), тем костюм — легче, а его цена — выше. Оптимальный выбор — ткань Super 100-130: костюм из нее практически не мнется, летом в нем не жарко, зимой не холодно.

Новые технологии помогают одеть прекрасную половину делового человечества во все натуральное, при этом сохраняя внешний вид тканей, увеличивая их «носкость», делая их более легкими, фактурными благодаря различным обработкам и пропиткам. Обработка придает тканям устойчивость к ультрафиолету, ускоряет высыхание, увеличивает прочность, добавляет грязеотталкивающие и даже бактерицидные свойства. Благодаря высоким технологиям не потерял актуальности для делового костюма лен, известный высокой сминаемостью. Увы, узнать по этикетке, какую обработку прошла ткань, и прошла ли вообще, невозможно — подобных обозначений нет. Однако, исходя из того, что крупные иностранные бренды активно используют современные высокотехнологичные ткани, логично предположить, что именно их изделия обладают нужными «деловыми качествами».

Если в костюме вас устраивает все, кроме ткани, покупку лучше не совершать: при носке настроение однозначно будет испорчено. А если уж фасон очень приглянулся, проще перерисовать модель, купить качественную ткань и обратиться к индпошиву. Он же поможет в случае, если индивидуальные особенности вашей фигуры не «вписались» в массовые лекала. Кроме того, это достаточно выгодно, если учесть, что эксклюзивный костюм обойдется почти в ту же цену, что и покупной, но при этом будут учтены все индивидуальные пожелания. Стоимость пошива весенне-осенних костюмов — 1000-3000 грн., летних — 800-2500 грн., комплектов (сарафан-блуза, платье-жакет) — 1000-3000 грн., сарафана — 800-1500, блузы — 200-500 грн., жакета — 1000-1800 грн. Впрочем, поскольку прекрасному нет предела, нет предела и верхней ценовой планке.

Развиваются услуги индпошива по серийным образцам. Вслед за зарубежными производителями некоторые отечественные фабрики через свои магазины также стали предлагать изготовление костюмов made-to-measure — то есть аналогичных висящим в магазине, но изготовленным по индивидуальным меркам клиента. Можно заказать костюм, даже не присутствуя лично в магазине, — достаточно прислать по почте 28 мерок и свои фотографии в трех проекциях, дабы опытный глаз мастера смог определить баланс всех частей будущего костюма. Главное — не бояться экспериментировать, чаще пользоваться услугами стилистов, советуют специалисты. По словам Сергея Поливара, «отечественные дизайнеры создают уникальные образцы женских костюмов, аналогов которым не найти ни в Париже, ни в Милане».

КАК ВЫБИРАТЬ
  • Отдавайте предпочтение изделиям известных брендов.
  • Выбирайте костюм из натуральных тканей с наименьшим процентом добавок синтетики.
  • Не смешивайте понятия «модный» и «деловой» костюм.
  • Покупайте костюм вместе с блузой (костюм может совершенно не сочетаться с тем, что есть в гардеробе).
  • Не бойтесь покупать костюмы не своего роста, если модель нравится (услуги по мелкой подгонке стоят в среднем $5-10).
МНЕНИЕ.

ВИКТОРИЯ ГРЕСЬ. Дизайнер Дома моды Victoria Gres

— Главное время обновления делового гардероба — апрель-сентябрь, тогда приобретаются костюмы на весенне-летний и осенне-зимний сезоны. Деловой костюм — вещь достаточно консервативная. Как ни хочется весной одеваться поярче, делать этого не стоит, лучше выбирать одежду светлых натуральных оттенков. В нынешнем сезоне в моде деловые костюмы, по крою напоминающие мужские. При этом не советую женщинам слепо следовать трендам — особенно если в их компаниях существует корпоративная культура. Поэтому необходимо находить золотую середину между модой и традициями бизнеса. Качественный деловой костюм не может быть сшит из дешевых искусственных тканей. В деловом гардеробе должны быть костюмы из тонкой шерсти, специально обработанных льна и хлопка, плотного шелка.

МНЕНИЕ.

ПАВЕЛ ПЕРЕДИСТЫЙ. Коммерческий директор ООО «Торговый Дом «Мишель»

— В высоком ценовом сегменте женского делового костюма выделяются бренды Windsor., который представляет ТД «Мишель», а также Brioni, Loro Piana, Max Mara, Escada. В Европе спрос на деловой костюм постоянен, наш же рынок пока далек от насыщения. При этом уже проявилась тенденция к углубленной фрагментации коллекций — костюмы для ранней весны, поздней весны, лета, позднего лета... Чаще покупается комбинация пиджака и юбки (брюк). Реже — костюм-компаньон, то есть пиджак и юбка (брюки) разного цвета. Актуальны костюмы из хлопка, 100% облегченной шерсти 130s tropical, актуальные цвета — темно-синий в тонкую золотистую полоску мелкого раппорта, коричнево-розовый, светло оливковый, молочно белый. Выбор цвета индивидуален, но хуже продаются оттенки, не подходящие преобладающему у нас фенотипу женщин, — украинские бизнес-леди в основном шатенки.

    Реклама на dsnews.ua