• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ВЫ В ОКРУЖЕНИИ

Реклама на dsnews.ua

Главная интрига в политической Украине сегодня — когда же состоятся досрочные выборы в Верховную Раду? Для БЮТ наиболее желаемый вариант — предложенная президентом дата, 27 мая, пока не остыли воспоминания о повышения тарифов на ЖКУ. Команда с сердечками не утратила популярность по сравнению с прошлым годом, несмотря на толпы перебежчиков в парламентах всех уровней. «Наша Украина» и «Народная самооборона» склоняются к выборам в июне. До лета можно будет окончательно структурировать свои списки и завершить политические торги с удовлетворительным для обеих структур результатом. Оптимальное время проведения досрочных выборов для регионалов — осень. Источники «ВД» называют сумму в 23 млрд грн., которую аккумулировал первый вице-премьер Николай Азаров на счетах в Госказначействе. Эти средства, которые, согласно официальной версии, должны были инвестироваться в экономику страны, срочно пойдут на «покращення життя вже сьогоднi». То есть правительство поднимет зарплаты бюджетникам, свою пайку получат пенсионеры и студенты. Расчет простой: ранней осенью, после теплого лета, сытые и довольные избиратели лучше всего будут чувствовать заботу Кабмина. Понимая это, «оранжевые» могут пойти на перенос выборов с весны-лета этого года на весну следующего — лишь бы не в желаемый Партии регионов срок. А там, гляди, «Газпром» в пылу российских избирательных кампаний продемонстрирует столь любимую соседями «крепкую руку» и в очередной раз поднимет цену на энергоносители для Украины.

Серьезным неудобством непосредственно для лидера регионалов является необходимость признаться самому себе в том, что сейчас он играет вторым номером и вынужден реагировать на ходы оппонентов. И тут Виктор Янукович иногда шарахается в крайности. То говорит о поиске консенсуса со своим тезкой, то вспоминает о возможности импичмента президента. Аналогичную показную уверенность демонстрируют и остальные тяжеловесы. И точно так же, как у Януковича, время от времени в их словах и действиях проскальзывает неуверенность в будущем. Поэтому и выбирают лидеров по-внушительнее.

Виктор и я = Виктория?

Съезда Партии регионов устали ждать еще с прошлогодней осени. Несколько позже приелись и слухи о черной кошке между лидером партии Виктором Януковичем и седьмым номером в списке-2006 Ринатом Ахметовым. В канун новых выборов даже заговорили о том, что ПР осталась без финансирования от самого богатого человека Украины. Говорят также, что Виктор Федорович начал возвращать Ринату Леонидовичу средства, ин- вестированные в партию владельцем «Шахтера». Кроме того, премьер-министр реанимировал свой давний план по созданию собственного именного блока. Организовать такую формацию труда не составит, ведь под рукой есть министр топлива и энергетики Юрий Бойко и возглавляемая им Республиканская партия Украины. Можно мобилизовать и партию «Вiче» нынешнего замминистра юстиции Инны Богословской. Этот аутсайдер прошлогодних выборов сделала свой выбор уже в разгар борьбы президента с парламентом. И с Партией регионов теперь ей и идти. Равно как и членам Кабмина Дмитрию Табачнику и Анатолию Толстоухову, специально вступившим в ПР для демонстрации позиции. По данным «ВД», многие регионалы считают, что надежнее будущее у того, кто может, условно говоря, показать фотографию «Виктор Федорович и я».

С финансовой стороной политической деятельности у Януковича даже в случае реального «развода» с Ахметовым проблем не предвидится. Кроме него у ПР нет ни одного ярко выраженного харизмата, любимого электоратом. К тому же «донецкие» всегда славились тем, что внутренние проблемы отодвигались на второй план при усилении внешнего давления, как сейчас, когда у ПР вновь есть внешние враги — Ющенко и Тимошенко. Поэтому «донецкие», как всегда, сплотятся под лидера и словом, и долларом. И о переструктурировании их внутренней вертикали власти можно будет говорить только после составления списков. Сейчас этим в ПР даже не думают заниматься. Хотя известно, что в планы Ахметова входит расширение его квоты во фракции — с нынешних 60 депутатов до возможно большего числа. О том же думает Янукович, который изначально имел даже меньше влияния на фракцию, чем Ахметов, но сумел «одомашнить» многих — и Кабмин, и три десятка перебежчиков из НУ и БЮТ.

Марш согласных с Ющенко

Нашеукраинцы на третий год своего существования наконец уверовали, что они повзрослели и могут идти на внеочередные выборы самостоятельно. Без создания блока, без попутчиков, но с президентом. Заочно. Взрослеть пришлось после прошлогоднего провала на выборах.

Реклама на dsnews.ua

Очередной этап съезда НУ стал промежуточным мероприятием и принял такой же промежуточный список кандидатов на досрочные выборы — составленный в алфавитном порядке и по сути ничего не говорящий о реальной вертикали власти в партии. Впрочем, некоторые тенденции в НСНУ он закрепил.

Во-первых, вводить при помощи бренда «Наша Украина» в новый парламент старых национал-демократов типа Юрия Костенко, Бориса Тарасюка и Анатолия Матвиенко «нашеукраинцы» не будут. Пока им определено место в блоке «Українська правиця» и дана возможность самостоятельно прорваться в парламент. В случае практически гарантированного провала — кадровый резерв или пенсия. Близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев предположил, что этот блок, скорее всего, не наберет необходимые 3%.

Во-вторых, противостояние между СП и «любими друзями» пока что завершилось на этапе, когда и волки целы, и овцы сыты. То есть Петр Порошенко, Николай Мартыненко, Александр Третьяков сохранили свои места в партии, но о прошлогодних квотах на проходную часть списка можно даже не мечтать. Например, Петр Алексеевич тогда получил полтора десятка мест. В этот раз обещает значительно меньше. Дело в том, что год назад НУ провела в парламент 81 депутата. Сейчас социологи прогнозируют порядка 50. Поэтому «порошенковская гвардия» формально попадет в избирательный список, но места как раз и будут за пределами проходной полусотни. Тем более, что аксакалов потеснят новички — за год в статусе фаворитов президента надежно закрепились министры Анатолий Гриценко и Арсений Яценюк.

Однако точку в нашеукраинском брожении «условный» список не поставил. Жертвоприношение на съезде экс-главы «Нафтогазу України» Алексея Ивченко, который ради попадания в партийный список даже приостановил свое членство в Конгрессе украинских националистов, может иметь чисто ритуальный характер. Демарш против Алексея Григорьевича, обремененного пачкой уголовных дел по «Нафтогазу», был предсказуем, скорее всего, — это лишь первый акт в пьесе «НУ очищается от коррупционеров».

Депутатская неприкосновенность для Ивченко в свете Уголовного кодекса жизненно необходима. А Ющенко в последнее время начал использовать чисто донецкий принцип «своих не бросаем». Хотя и не столь эффективно. Поэтому можно ожидать президентского оклика в сторону партии по поводу Ивченко, но только после пиар-кампании о невинно обвиненном «враждебным режимом». Еще одним использованием донецких установок нашеукраинцами стало ужесточение требований к потенциальным кандидатам в нардепы. Желающие попасть в избирательный список должны либо вступить в НСНУ, либо, по крайней мере, прекратить членство в другой партии. Так сделали Владимир Лановой, Николай Онищук и Станислав Довгий, ставшие членами НСНУ накануне съезда. А вот лидер «Поры» Владислав Каськив из партии не вышел, но об индивидуальном участии договориться смог.

Таким образом, создать хотя бы видимость монолитности в пропрезидентских рядах главный церемониймейстер Виктор Балога сумел. Список для проформы, соблюдения видимости законопослушания и готовности к выборам именно 27 мая — создан. Теперь, когда правила игры выполнены, «алфавит фамилий» можно тасовать и, возможно, неоднократно. А промежуточный итог подвел Виктор Ющенко: «Украина переживает прекрасное время, когда ситуация позволяет профессионалам проявить себя во всем блеске!»

Братство Тимошенко

На свой очередной шанс проявить себя во всем блеске претендуют Юлия Тимошенко и ее соратники. Идут они на новые выборы по старым граблям, но уже с меньшим количеством «зубцов». Год назад Александр Турчинов, правая рука лидера БЮТ, говорил: «С таким списком не стыдно выходить на люди. Аж душа поет». Полгода спустя после начала массового бегства их нардепов-бизнесменов в лагерь коалиции Турчинов все-таки признался: «Самая большая среди наших ошибок — это наши списки: они некачественны, поскольку многие случайные люди примазались к нашей политической силе, чтобы пролезть в парламент». Новый список составлен из проверенных временем бойцов, тех, кто не успел перебежать в коалицию (по данным источника «ВД», во фракции БЮТ есть депутаты, которые «успели взять «кэш», но не успели написать заявления о вступлении в коалицию — Ющенко разогнал парламент») и разночинного люда из регионов. Над составлением этого списка, как всегда, трудился Турчинов. Конфликты между ним и Тимошенко, о которых шепчутся однопартийцы, так и не повлияли на прочность их политического союза. Но за год соотношение сил среди «юлианцев» изменилось.

Из песочницы БЮТ вместе с соратниками изгнан скандалист Михаил Бродский, не поделивший Черкассы с Богданом Губским. Теперь Михаил Юрьевич снова стал политическим изгоем, досаждающим бывшей патронессе разными словами. Из свежего: «Ответственно заявляю, и готов подтвердить это под присягой: Юлия Владимировна сама лично говорила мне, что планирует подкупить по меньшей мере двоих судей Конституционного Суда, которые считаются там людьми Медведчука. Я точно знаю, что она искала на это деньги, разве что не знаю, нашла ли. Вот откуда в КС берется гной».

Третий номер списка — Николай Томенко — хотя и сохранил свое место в списке, однако о влиянии на формирование списка речь даже не шла. Источники «ВД» считают, что потеря веса случилась в по-следние месяцы, которые Николай Владимирович потратил на обустройство вице-спикерского кабинета. А когда Турчинов, засучив рукава, тасовал избирательный список, опомнившегося Томенко попросили не утруждаться помощью: «Коля, лично ты все равно попадешь в список». Хоть и попал в список Ярослав Федорчук, но из-за проблем со здоровьем аппаратного веса лишился. Место первого замглавы секретариата «Батькiвщини» занял более молодой Иосиф Винский. Некогда правая рука Мороза стал одним из ближайших соратников Тимошенко, с которым она даже советуется о содержании выступлений на партсобраниях.

По-прежнему Тимошенко не может забыть давних партнеров. Еще ближе к вершине избирательного списка стали ее многолетний адвокат Александр Швец, соратники со времен ЕЭСУ Евгений Шаго и Николай Сивульский. Также заметнее стал Григорий Немыря, организовывающий зарубежные вояжи Тимошенко, хотя на его позиции в списке это почти не отразилось.

Сохранили свои позиции в иерархии БЮТ Богдан Губский и Александр Абдуллин, по определению Бродского — «любi друзi» Тимошенко. Правда, группа Губского в списке БЮТ стала меньше (часть его «крепких хозяйственников», взятых год назад БЮТом на перевоспитание, все-таки стали перебежчиками в правящую коалицию), однако сам он сохранил свое положение. То же можно сказать о позициях большинства толстосумов: Константине Жеваго, Тариэле Васадзе, братьях Сергее и Александре Буряках. Среди бютовских олигархов слабым звеном оказался Василий Хмельницкий, не получивший места в списке. А вот о росте влияния Абдуллина говорят не только однопартийцы, но и его перемещение в списке — с 74-го на 48-е место.

Партия «Реформы и порядок» влилась в БЮТ на заметно худших условиях, чем могла бы это сделать в 2006 г. Тогда ПРП могла бы гарантированно получить 20 мест в проходной части и преференции при формировании местных списков. Теперь же ПРП досталось порядка пяти проходных мест. Кстати, лидер ПРП Виктор Пинзенык получил шестое место, ранее занимаемое патриархом украинской политики Левком Лукьяненко, а сейчас отправленного на пенсию (в этом году ему исполняется 80). УСДП в целом сохранила позиции надежного младшего партнера во многом благодаря своему бывшему лидеру Василию Онопенко. Место нынешнего главы Верховного Суда в первой десятке БЮТ занял новый глава социал-демократов — его зять Евгений Корнейчук.

Окончательно списки будут сформированы и зарегистрированы в Центризбиркоме когда «оранжевые» и «розово-голубые» договорятся, что выборы все-таки будут. Тогда вместо нынешних демо-версий будут сформированы реальные списки. Возможно, появятся совсем другие комбинации партий. Например, НУ, увещеваемая президентом, возьмет паровозом «Правицю» и «Самооборону». Но суть нового парламента останется та же. Новички, по какому списку они бы ни прошли, будут впитывать реальную политику от опытных товарищей. И в ближайшие годы на изменение нравов в украинской политике рассчитывать не приходится.

МЕЛКОТЕМЬЕ АУТСАЙДЕРОВ

В наиболее сложной ситуации в преддверии избирательной кампании оказалась Соцпартия. Команда спикера Верховной Рады видимых движений в электоральном поле не делает, зато за время с 26 марта прошлого года успела многое потерять. Во-первых, лидер партии Александр Мороз утратил лелеемый годами имидж самого морального политика. Идеолог социалистов Иосиф Винский ушел в БЮТ. Скандалы преследуют министра транспорта и связи Николая Рудьковского и шефа ФГИУ Валентину Семенюк. У министра внутренних дел Василия Цушко ситуация еще хуже. Вливаться в возможный блок Януковича социалистам никак невозможно, ведь тогда на самостоятельном будущем партии можно ставить жирный крест. А перспектив, что соратники Сан Саныча как-то выйдут из современного кризиса, избежав поглощения коллегами по коалиции, не наблюдается.

Компартия, в отличие от СПУ, особого дискомфорта не испытывает. Соратники Петра Симоненко смирились со второстепенными ролями на политических подмостках и, уверенные в своем пусть маленьком, но несокрушимом электорате, продолжают эксплуатировать тему борьбы за права наемного рабочего. Создавать что-либо «под выборы» для коммунистов не имеет смысла, поскольку их политическим козырем является непоколебимый консерватизм красного цвета. А ощутимые изменения в допотопной идеологии, наоборот, могут сыграть с КПУ злую шутку. Ведь и «Запорожец» мало кто называет машиной, но оно все-таки может передвигаться. Точно так же и риторика из позапрошлого века может довезти КПУ до нового парламента.

Уверенность в завтрашнем дне опять появилась у Прогрессивной соцпартии и ее неизменного лидера Натальи Витренко. Весной и летом прошлого года ПСПУ успешно отвоевала несколько электоральных плацдармов у регионалов на Юго-Востоке и, в первую очередь, в Крыму. Кстати, Наталья Михайловна свой избирательный список опубликовала, хотя это свидетельствует, скорее, не о законопослушности лидера ПСПУ и полной боевой готовности к досрочным выборам, а о неуемном желании профессора экономики вернуться в высший законодательный орган.

Искавшие пристанища у «нашеукраинского» берега лидер Народной партии Владимир Литвин и глава народных демократов Людмила Супрун добавят в картину маргинальных соискателей путевки в ВР центристский колорит. Общего языка с командой Ющенко экс-спикер парламента и президент Украинской федерации фигурного катания на коньках так и не нашли. Финансовую поддержку после прошлогоднего фиаско Владимир Михайлович потерял. Возможно, ресурсы, мобилизуемые Супрун, все же дадут возможность выстрелить «третьей силе», которой так долго себя называл вице-президент Национальной академии наук. И связать ее с президентом, о чем намекают отдельные соратники Литвина.

    Реклама на dsnews.ua