• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Евро еще падает

Реклама на dsnews.ua

В июне во второй раз за последние три месяца ослабление иностранных денег сделало тоньше отечественные кошельки. В апреле украинцы потеряли 6% сбережений в долларах, в июне — еще около 15% накоплений в евро. Из-за разразившегося в Европе политического кризиса, связанного с евроконституцией, валюта ЕС упала еще стремительнее, чем в свое время доллар. Первый удар нанесли французы, большинством в 54,9% голосов сказавшие свое «нет» проекту конституции. Этого оказалось более чем достаточно, чтобы евро скатился к минимуму октября 2004 г. — $1,247. За французами последовали голландцы, после чего Европейский центральный банк снизил прогноз экономического роста в еврозоне с 1,6 до 1,4%. За внешним рынком, как обычно, потянулся и внутренний. Если в начале января официальный курс был 7,21 грн./†, то сейчас Национальный банк установил планку в 6,12 грн./† — разница почти 18% (при том что срочные депозиты в евро размещались под 10-12% годовых).

С наличной валютой — аналогичная картина: в январе без проблем можно было сдать евро по 7,1 грн., а сейчас надо еще и поискать в обменниках курс 6,1 грн. В последнем случае потери не будут даже отчасти компенсированы доходом по банковским депозитам. Однако, учитывая небольшие объемы евро на руках у населения, говорить о значительных денежных потерях на снижении курса едва ли уместно.

Украинские банкиры называют ослабление европейской валюты ситуативным и советуют пока не предпринимать резких движений по паре валют евро/доллар. По мнению заместителя председателя правления банка «Аваль» Андрея Рожко, ослабление евро может носить чисто технический характер и, соответственно, быть кратковременным. Сильных отклонений по паре евро/доллар в ближайший месяц ожидать не стоит, курс будет находиться в коридоре 1,2-1,28$/†. «Падение евро носит эмоционально-спекулятивный характер, и в ближайшие дни евровалюта вернется на утраченные позиции. Для населения появилась хорошая возможность купить подешевевшие евро, особенно это актуально для тех, кто собрался в деловую или туристическую поездку в страны ЕС, — говорит Денис Басс, первый зампредседателя правления «Правэкс-Банка». — Я также не советовал бы гражданам, которые имеют вклады в евро, снимать их и переводить в доллары или гривни. Если вклад срочный, можно потерять большую часть дохода, обусловленного в договоре, и даже размещение вырученных гривен на депозит под 15-16% годовых не компенсирует эту потерю».

По мнению банкиров, официальный курс европейской валюты вряд ли упадет в июле ниже отметки 6,00 грн./†. При этом это падение явно на пользу европейской экономике, поэтому уже к концу лета специалисты прогнозируют рост курса евро и даже возвращение его на прежние позиции. В связи с этим многие эксперты советуют заработать на курсовой разнице. Другими словами, скупать евро сейчас с тем, чтобы продать его после того, как оно отыграет у доллара проигранные позиции.

МНЕНИЕ. АЛЕКСЕЙ ЦЫГАНЕНКО. Директор казначейства АБ «Диамантбанк»
— После «удара», нанесенного французами, а потом и голландцами по судьбе Евроконституции, объединенная европейская валюта не устояла и начала активно уступать свои позиции. Глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен также внес свой посильный вклад в укрепление позиций доллара, намекнув на грядущее повышение ставок ФРС, чего совсем не ожидали ведущие аналитики рынка. Таким образом, ближайшее будущее американской валюты выглядит весьма перспективно. Если такой сильный психологический барьер, как 1,2$/†, будет преодолен, то доллар можно ждать на уровне 1,17 или даже на 1,16$/†. Затишье, наблюдаемое на наличном валютном рынке, на мой взгляд, продлится до конца лета. Курс доллара в обменных пунктах страны будет держаться в пределах 5,10-5,13 грн./$ с небольшими колебаниями и с традиционным понижением в курортных зонах. При этом гривня на сегодняшний день пока остается самым доходным активом. Но я хотел бы подчеркнуть слово «пока». Дело в том, что рынок перенасыщен свободной гривней, вследствие чего банки активно снижают ставки на гривневые депозиты. Если эта тенденция не изменится, то к концу года можно ожидать паритет в ставках на валютные и гривневые депозиты. Поэтому желающие, на мой взгляд, могут диверсифицировать свои риски и распределить вложения в своем депозитном портфеле, например, в следующей пропорции: 15% — евро, 35% — доллар и 50% — гривня.

    Реклама на dsnews.ua