• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Временно богат

Реклама на dsnews.ua
ВПЕРЕД, ЗА КИРГИЗАМИ!

Помимо классического подхода — ежегодной ренты за пользование апартаментами несколько недель в году и права собственности на несколько лет, — существуют и другие подходы. Недвижимость может выкупаться владельцем в полную собственность, а с отелем заключается контракт на ее содержание. Ему же передается и право на time share в период, согласованный с владельцем. Таким образом, владелец может еще неплохо заработать, а недвижимость использоваться не пару месяцев в году, а на всю катушку. Среди примеров — отель «Кемпински» в ОАЭ, построивший на своей территории такие апартаменты, или горнолыжный курорт Тогуз-Булак в Киргизии, предлагающий приобрести деревянные коттеджи в полную собственность с дальнейшей возможностью сдавать во временное пользование по принципу time share. Специалисты полагают, что подобная модель наиболее приемлема и для Украины.

Пользование дорогими удовольствиями становится доступным за скромный ежемесячный взнос. Правда, время царской жизни ограничивается несколькими неделями в год. Число потребителей, желающих побывать в роли «калифа на час», привлекает схема частично- го владения. Ее еще называют fractional ownership или time share.

Classic Car Club — британский клуб любителей дорогих машин, члены которого за † 300 в месяц обретают право попользоваться суперсовременным автопарком. Престижные машины — собственность клуба и, соответственно, всех его членов: 40-45 дней в году Ferrari или Bentley всецело твой.

Аналогичная схема широко распространена в Западной Европе и США в отношении пользования разнообразными атрибутами роскошной жизни. В складчину владеют яхтами, самолетами, недвижимостью и даже предметами искусства. А вновь возникающие интернет-посредники координируют возможные варианты fractional ownership в масштабах всего мира. С их помощью неделю пользования виллой на Майями можно обменять на такую же услугу на Мальорке, яхтенный отпуск на Атлантическом океане — на Карибское море.

В Украине проекты по частичному владению тем или иным престижным предметом — новинка. Правда, было несколько афер, когда дельцы собирали деньги на некий симпатичный особняк на Средиземноморском побережье и исчезали, но особой шумихи по этому поводу не поднялось. Впрочем, эксперты не считают, что подобные случаи помешают продвижению услуги time share в Украине. А вот «социалка» для развития time share — гораздо более весомый тормоз. На Западе основные фигуранты таких проектов — средний класс, который у нас в дефиците. Элита собственными яхтами и Bentley уже обзавелась, а для остальных предметы роскоши — пока что далеко не главная цель.

Туроператор «ПанУкрейн» в перспективе ближайших двух лет намерен запустить проект time share в Крыму. На территории принадлежащего им отельного комплекса будет построен квартал коттеджей, которыми можно будет владеть в рамках клуба собственников. Елена Шаповалова, директор по туризму компании «Пан- Укрейн», отмечает, что потребитель уже созрел к подобной услуге: «Многие хотят иметь дачу в Крыму, но не знают, что делать с ней зимой, а принцип time share уже изначально решает эту проблему». Предполагается, что потенциальные собственники будут платить первичный взнос плюс ежегодную небольшую ренту на содержание и уборку. А среди важных плюсов — еще и отсутствие визовых проблем, сдерживающих участие украинских граждан в программах time share в других странах.

Реклама на dsnews.ua

В других направлениях «роскошной жизни» перспектива еще более отдаленная, но, тем не менее, реалистичная. По словам Александра Самардака, заместителя директора по корпоративным связям автомобильного холдинга «Атлант-М» в Украине, в транспорте на данном этапе такая услуга призвана решить в основном проблемы крупных компаний. Но те, кому действительно необходим, например, самолет, предпочитают приобретать его в свою собственность целиком. «Альтернативное владение автомобилями премиум-класса сегодня может компенсировать система лизинга (подробнее см. «ВД» №14 за 2007 г. — «АвтоЗаДАЧА»). Но с ростом среднего класса спрос на частичное владение престижными марками может возрасти и со стороны частных лиц», — полагает г-н Самардак.

Таким образом, перспектива отдыха на шикарной яхте или поездки в элитном авто становится все доступнее. И для этого не обязательно выигрывать джекпот. Аббревиатуры time share достаточно для того, чтобы обеспечить себе жизнь миллионера на пару недель в году.

ПАРУ СОТОК НА КАНАРАХ

На курортах Канарских островов по принципу time share отдыхают до 90% туристов, и лишь 10% едут на острова через турагентства. Апартаменты по принципу частичного владения, как правило, находятся на территории больших отельных комплексов, что позволяет использовать бассейны, корты, поля для гольфа и прочую инфраструктуру, оптимально решает вопросы охраны и уборки. Право на частичное пользование распространяется на три, пять или десять лет, от этого напрямую зависит первый взнос (от EUR2 тыс). Помимо членов клуба, отдохнуть в апартаментах могут их родственники или друзья. И даже коллеги из другого клуба — для перемены обстановки. Таким образом, владея виллой на Канарах, по договоренности можно объездить полмира, обменявшись неделями. Остается согласовать лишь «пиковые» даты и межсезонье.

    Реклама на dsnews.ua